Меня на некоторое время отпустил Калининград. А недавно снова на фоне весны
https://klarissa45.livejournal.com/4059.html дум об уборке на могиле папы
https://klarissa45.livejournal.com/170499.html и майского потока туристов с их вопросами на двух туристических форумах
я наметила план прогулки по
Ратсхофу на ближайшую поездку в Калининградскую область ( но с датами не определилась и пока не купила билеты).
А ещё вспомнила, что хотела рассказать о сквере Шопена.
Хотя не помню, как и в каком составе мы там очутились.
То ли со средней дочерью в мае 2019, то ли с младшей дочерью и внучкой в июле 2020. Но помню, что там отличное место для отдыха и перекуса, если вы гуляете по этому району пешком.
Рядом Центральный парк, зоопарк, мой родной интернат
https://klarissa45.livejournal.com/14975.html и памятник барабанным собакам.
https://klarissa45.livejournal.com/181335.html Надо только поискать публикацию в Калининградской районной газете.
http://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2016/avgust-2016/23-15-sentyabrya-2016/1369/ Дуэлянт и искуситель
Площадь и одноимённую улицу назвали в честь генерала Цитена. Только какого именно - точно неизвестно. Ведь в Восточной Пруссии было два крупных военачальника-однофамильца.
Ганс Иоахим фон Цитен родился в 1699 году. Был невысок, некрасив, весьма чувствителен по натуре и имел слабый для командира голос. Но зато отличался большими страстями. К вину и слабому полу. Дамы просто не могли устоять перед этим весёлым и харизматичным человеком!
Энциклопедия «Британника» утверждает, что Цитен дрался на дуэли 74 (!) раза. Но не всегда из-за женщин. Недопонимание с товарищами и даже командирами вспыльчивый Цитен часто решал, сойдясь на саблях.
Что неудивительно, ведь прежде чем Фридрих Великий произвёл его в генералы кавалерии, тот был гусаром, известным своим напором не только в кулуарах, но и в бою.
В первую Силезскую войну (1740-1742) Цитен отважно командовал эскадроном, а, получив полк, сделал из него образцовое подразделение. Его гусары всегда были в авангарде, совершали смелые вылазки. Например, во время Семилетней войны прославились неожиданным рейдом вокруг вражеской линии войск, в итоге чего пруссаки разгромили австрийцев, а конница короля покрыла себя славой.
Женился Цитен первый раз в 38 лет. Второй раз взял в жёны девушку, которая была младше его почти на 40 лет. Крёстным их сына согласился стать король Фридрих II.
Остаток жизни генерал купался в лучах славы и «дивидендах» от дружбы не только с королём Пруссии, но и, например, с Екатериной Великой. (Утверждают, что они переписывались, а она подарила генералу свой портрет, обрамлённый алмазами.)
Ганс Иоахим фон Цитен умер в 1786 году. Сохранилось предание, что один из буков на бывшей площади вырос из саженца, который взяли с его могилы.
Первым в Париж
Другой фон Цитен, Ганс Эрнст Карл (1770-1848), происходил из аристократического рода Дехтоф, был потомственным военным, дослужился до звания генерал-фельдмаршала.
Роднёй первому Цитену не приходился, но стажировку в качестве штандарт-юнкера прошёл именно в лейб-гусарском полку Цитена-тёзки.
Был активным участником сражений против наполеоновской армии, в частности, бился в рядах драгун при Ауэрштедте (в Пруссии) в 1806 году. После этого боя пытался убедить французов назначить 12-часовое перемирие, чтобы похоронить убитых и позаботиться о пленных. Просьбу отклонили.
К 1813 году Цитен стал генерал-майором. В борьбе с Наполеоном отличился при Дрездене, Кульме, Вахау, воевал на территории Франции.
В сражении при Лаоне командовал объединённой кавалерией. Повёл её в ночную атаку на корпус Мармона и разгромил противника, захватив почти всю его артиллерию и множество подвод с военным имуществом.
В знаменитом сражении под Ватерлоо Цитен возглавлял наступление прусских частей, его кавалерия первой из союзных частей вошла в Париж.
Говорили, что он является одним из лучших командиров, что для него не существует трудностей - он всегда выполняет всё, что поручено.
Несколько лет фон Цитен был главнокомандующим прусским оккупационным корпусом во Франции. Получил от русского самодержца Александра I орден Св. Георгия. А от прусского - титул графа и 25 тысяч таллеров. После выхода в отставку Цитена произвели в генерал-фельдмаршалы.
Однако на другом сайте написано, что площадь названа в честь первого Цитена.
https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=2634 Вот он зелёный вертикальный квадратик - ранее площадь с памятником вояке, а ныне скверик с памятником композитору
Сегодня нашла интересный с
айт пеших прогулок по Калининграду. Процитирую кусочек
Нынешняя Коммунальная объединила сразу две кёнигсбергские улицы: Бойенштрассе …. и Цитенштрассе от трамвайных путей и далее. А вместо сквера Шопена была площадь Цитенплац.
Это типовая немецкая площадь квадратной формы с выходящими на нее фасадами домов по каждой из сторон. Стоя на этой площади невозможно не понимать, что это место спроектировано не у нас. В каком еще из российских городов можно увидеть подобную планировку улиц?
Здесь, в одном из домов на площади время жил писатель и драматург Евгений Гришовец. Он обосновался здесь после приезда в Калининград в 1998 году
«За этими окнами я написал свои первые литературные произведения: первые пьесы, первый роман “Рубашка” и начал писать “Асфальт”. Отсюда, с этого сквера, всегда доносились детские голоса, здесь все истоптано, избегано детьми. Вот это - настоящая калининградская среда. Для меня вот это - Калининград! Мой Калининград!»
И фото такой башенки дома. Находилась ли там квартира, в которой начал свою калининградскую жизнь Гришковец, почетный житель города с 2011 года? История умалчивает.
Если уж взялась за цитаты то приведу ещё одну от Rimma Osipova
Сквер появился в 2010г не случайно. Этот год был объявлен Годом Шопена, в связи с 200-летием со дня рождения великого музыканта. В этом же году в Калининграде создано Шопеновское общество, в художественной галерее открыт Шопеновский зал.
Средства на установку бюста собирали калининградская администрация, польское консульство, а также бизнесмены из обеих стран.
Впрочем, установленная «голова» привела в восторг далеко не всех: так, некоторые отмечали, что Шопен «слишком уж маленький» или и вовсе - «какой-то несчастный».
Сейчас здесь зелёный сквер с лавочками. Недалеко польское посольство.
https://kaliningrad.fooby.ru/company/skver-frederika-shopena-4470155 Конечно хотелось бы найти немецкие довоенные фотографии. С памятником, с немецкими детишками, с новенькими тогда домами.
Ну что ж, как говорил герой одного популярного советского фильма, «будем искать».
Пока нашлись три фотографии.
Дом на пересечении улицы Цитена и площади Цитена
Дважды изогнутый дом с несохранившейся до наших времен крышей ( судя по всему это сегодняшний дом с башней, её контуры где-то там в правой части на изгибе просматриваются. И часть лоджий сохранили при послевоенной реконструкции ( или как их там немцы тогда называли?). Смотрите мои фото ниже
И фото зимы 1941 года.
Мальчик поблизости от дома номер 11 на улице Цитена
Обратите внимание на деревянные заборы, окружающие дома.
И ещё площадь Цитена в Берлине.
Я уже писала, что мне в Берлине мерещится Кёнигсберг.
https://klarissa45.livejournal.com/107271.html Жарким вечером 5 августа 2022 года я прилетела в Берлин. Шла пешком до берлинской гостиницы от метро. Гостиница, построенная во времена ГДР, расположена в рабочем районе Берлина с фабричными домами начала XX века. Было полное сходство с уцелевшими немецкими домами Калининграда в районе Южного вокзала.
Так вот площадь Цитена в Берлине сильно пострадала от бомбежек второй мировой, прусские скульптуры героев семилетней войны во времена ГДР были спрятаны, площадь застроена. Но в начале XXI века площадь обновили, не пожалев денег.
И теперь она выглядит так.
Можно в первом приближении представить памятник Цитену в Кёнигсберге
PS вот так площадь выглядела 1993-1998 годах на фото немца, во времена, когда город открылся для немецких граждан, рождённых в этом городе до войны
PPS прилетела в Калининград 20 мая, забрала книжку в Буквоеде, перекусила в Круассан-кафе и тут помчалась смотреть и фотографировать немецкие дома вокруг сквера Шопена.
И вот, что у меня получилось
Дом 20-24
Длинный изогнутый несколько раз дом с башенкой
Тот же дом во дворе, ужасный гадюшник там, жители махнули на всё рукой. Я выбрала для фото места поприличнее
Дом 9-17. Судя по заборным тумбам это тот самый дом, у которого выше сфотографирован зимой немецкий мальчик