Моя бабушка со стороны мамы, родившаяся в 1899 году,
до революции успела поработать экономкой и кухаркой в зажиточной сельской семье.
И хотя бабушка всю жизнь повторяла детям:
"Были бы масло и курочка, состряпает и дурочка",
но готовила очень вкусно и могла из самых дешевых и простых продуктов приготовить деликатес.
Возможно умение бабушки вести хозяйство и спасло мою маму, ее брата и сестру от смерти в голодные
военные и послевоенные годы. Дедушка пропал без вести осенью 1941 года под Ленинградом,
И поэтому пенсию за него не платили до конца 40-х годов. Такое тогда было время.
Бабушка умерла за год до маминой и папиной свадьбы и за пять лет до моего рождения.
Умирала бабушка тяжело, мама и тетя дежурили у ее постели в больнице по ночам.
Умение вкусно готовить бабушка передала дочерям, хотя специально их этому не учила.
Наверно так бывает, ведь передаются же по наследству артистические и художественные способности.
Куличи моя мама не пекла никогда, так как сначала была женой первого секретаря райкома ВЛКСМ,
а потом заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС.
А потом так и не научилась.
Я долго училась печь куличи.
И еще дольше пыталась сформулировать правила выпечки вкусного кулича.
Я ведь математик, мне нужно, чтобы всё было по полочкам.
И пишу я этот пост прежде всего для себя.
Чтобы не забыть умные "куличные" советы.
1. Рецепт не имеет значения. Но должен быть выбор рецептов, чтобы выбрать и вдохновиться.
В этом году я купила по случаю "Школу гастронома" и взяла рецепт за основу, потому что дома оказались похожие продукты.
Рецепт можно посмотреть
тут 2. Перед выпечкой кулича нужно отдохнуть, набраться сил и освободиться от тревог и тягостных мыслей.
Выпекать кулич надо не по принципу "так надо" или "все так делают", а по большому желанию.
В этом году Страстная неделя совпала с каникулами, но только в четверг вечером я решилась на выпечку по рецепту и позвонила мужу, чтобы попросить вместо
готовой смеси для кулича купить миндаль и яйца.
3. В квартире, а особенно на кухне должно быть тепло, никаких открытых форточек и сквозняков.
Иначе тесто не поднимется.
4. Мука, молоко, сливочное масло и яйца должны быть максимально свежими.
5. Чем больше сдобы в тесте, тем больше должно быть дрожжей.
Если дрожжей мало, то тесто будет клеклым, если слишком много, то вкус будет горьковато-резким.
6. Тесто должно несколько раз подняться. Поэтому должен быть запас по времени, чтобы никуда не торопиться и не спешить.
Минимум 5 часов.
7. Изюм получается очень нежным и вкусным, если его после промывки от песка замочить в апельсиновом соке, а потом обсушить. В тесто мокрый изюм не кладут. У меня не было черного изюма, в наличии оказался светлый крупный длинный изюм из винограда "дамские пальчики". Сок из-под изюма выливать было жалко, и я добавила его в тесто.
8. Очень поздно я заметила, что в пакете , на который я расчитывала, мука 1 сорта и поэтому рискнула добавить 500г муки из твердых сортов пшеницы, похожей на манку, которую берегла для пиццы.
И не прогадала, получилось очень вкусно.
9. В рецепте был указан эстракт ванили. И бутылочка нашлась у меня в закромах. Поверьте, со спиртовой настойкой натуральной ванили не сравнится никакой химический ароматизатор!
10. В закромах нашлись и бумажные формы для куличей небольшого размера ( 9 см).
И я поняла, что это оптимальный размер - легко выпекать и удобно раздавать родственникам, друзьям и знакомым.
11. Так как куличей у меня получалось 8, то я поняла, что глазури надо делать в 2 раза больше, чем указано в рецепте.
Но,увы, консистенция глазури меня не очень устроила, так как сахарная пудра у меня была крупноватая собственного помола, и сливки мы купили маленькой жирности, а не 33 процента.
То, что куличи удались, я поняла, когда привереда Соня, которая не любит изюм в выпечке, попросила добавки.