Осколки Кёнигсберга: приют Цшока и сад Сатургуса

Dec 06, 2024 13:45



Недавно в запрещенном в России ФБ мне попались две фотографии из серии «было и стало». Вид на реку в Кёнигсберге 1941 и современный вид этого же места.
Видны не только последствия английской бомбежки 1944, но и советские некрасивые постройки. Под фото были сообщения исключительно на английском и немецком. Тоже ничего нового - из серии от «вы, немцы, сами виноваты в том, что потеряли Восточную Пруссию, это вы начали Вторую мировую» и до «нет, это русские св***и, им достался европейский город, а они превратили его в очередной Мухоср***к».
Сразу скажу, что не разделяю ни одну, ни другую точку зрения. Вот даже фото не стала копировать, чтобы не расстраиваться. А в полемику тем более не стала вмешиваться.

Но вот попалась мне статья в Википедии о здании приюта для обедневших незамужних дочерей купцов и торговцев и зеленом островке Кенигсберга рядом с приютом. И захотелось не только самой побольше узнать, но и вам рассказать.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Zschocksches_Stift









Для начала наложим две карты друг на друга. Старую, 1938 года, и современную.
http://www.etomesto.ru/map-kaliningrad_1938/?x=20.502117&y=54.708268
На меня такое наложение произвело большое впечатление в студенческие годы, когда я увидела две карты в музее Калининградского университета в январе 1985 года
https://klarissa45.livejournal.com/65334.html







Страшное современное бетонное здание на месте былой красоты, не пережившей бомбардировку в ночь с 29 на 30 августа 1944 года. А еще в июне в саду для монахинь был устроен концерт.
Маленький исторический дворец 1752 года в стиле рококо был достроен более современным зданием в 1872 году, в котором разместился приют Zschocksche Stift, и поэтому здание на плане такое длинное, а на фотографиях видна его разноэтажность.







https://ostpreussen.net/2024/04/01/kirchen-und-sozialeinrichtungen-in-koenigsberg/#_ftnref23



https://kgd.ru/news/society/item/45566-kjonigsberg-v-detalyah-ulicy-laaka--rajon-sportkompleksa-yunost/amp

Лаак - территория от современного спорткомплекса «Юность» до Школы милиции - был районом рабочим. Круглые сутки он гнул спину, исполняя индустриальные запросы Кёнигсберга. Его южный край занимал порт, на восточном берегу расположились Ластадии, внушительный по тем временам грузовой терминал; в центре Лаака не смыкал глаз вокзал Лицент, у северного склона стояли цеха литейного завода Унион.

Рисунок улиц здесь был причудливым. Переулки Ластадий напоминали мудрёный морской узел, западную часть Лаака прорезали мостовые Нойе Грабен, Лицентграбен и Альтер Грабен («грабен» - это канава или канал). А между Ластадиями и районом «канав» тянулись длинные и узкие продольные улицы, как будто пропаханные в плотной застройке сохой прусского Микулы-богатыря.

Начинались эти улицы от крайней «канавы» Нойе Грабен и тянулись на восток, своим дальним концом врезаясь в скопление остроконечных шпайхеров. Обойдём район складов по периферии и заглянем в улицы, служившие путями к сердцу старой гавани Кёнигсберга.

На первом снимке - 2-я Лаакшпайхер Кверштрассе. В переводе это значит «Вторая Поперечная улица складов Лаака».



Фотограф стоит на Ластадиенштрассе (здесь она имела небольшое расширение), за его спиной - постройки зернохранилища и дальше - река. Сейчас в рамку кадра попал бы двор позади спорткомплекса «Юность» и угол самого здания, выходящий к набережной Петра Великого (бывшей Ластадиен). Здание справа принадлежало семейству коммерсантов Халфтеров, слева - сдвоенный склад комиссионного предприятия С.Л. Виллерта.

В этом месте 2-я Кверштрассе похожа на обычную городскую улицу, но в дальней её части виднеются крестовины фахверковых шпайхеров. Кроны деревьев за деревянным забором на её левой стороне - это Сад Сатургуса. По его границе проходила 2-я Лаакшпайхер Кверштрассе, дальше видна боковая стена «широкого» склада.

А вот та же задняя ограда купеческого сада, но с внутренней стороны. Слева мы снова видим «широкий» шпайхер.



Парк, основанный Фридрихом Сатургусом в XVIII веке, выходил своей дальней частью к Ластадиям, а его передняя решётчатая ограда тянулась вдоль улицы Нойе Грабен. Но сам знаменитый сад - с изысканным декором, фонтанами, гротами и скульптурами - не был виден с улицы, потому что его закрывал стоящий на некотором удалении от улицы дворец Сатургуса.

Вот как он выглядел в начале ХХ века со стороны Нойе Грабен.



Правда, ещё с 1831 года и дворец, и сад принадлежали другому купцу, по фамилии Цшок. После его смерти наследники разместили в здании основанный на деньги коммерсанта благотворительный фонд «Цшокшес штифт».



Кстати, «широкий» склад стоял на территории парка и принадлежал фонду Цшока. Сейчас на земле бывшего Сада Сатургуса находятся, по-видимому, дома улиц Красноярская 2-4, Баграмяна 12, Московский проспект 46.

https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=5541















https://visitprussia.com/nature/saturgus-garten/

Чрезвычайно вычурный, сложный, четырёхметровой высоты фонтан, который мог быть сооружён только в саду Сатургуса с его безумными фантазиями, возвышался недалеко от "сада иллюзий" (он сохранялся до 1944 г.) и представлял собой пирамиду из полевого шпата, которая по своей конфигурации напоминала Вавилонскую башню, венчавшуюся приспособлением, извергавшим воду. По неравномерным спиралям башни, то пологим, то отвесным, проходила дорожка, прерывающаяся лестницами. По желобкам дорожки вода, временно собираясь на камнях, наконец стремилась стечь вниз серебряной змеей…



В этом саду четыре ангелочка, опирающиеся на две вазы в стиле рококо, на которых изображены раковины и ангелы с кистями винограда, демонстрировали гостям на изогнутом цоколе герб коммерции советника Фридриха Сатургуса: три пятиконечные звезды на овальном поле.

Особое внимание в саду привлекал грот из ракушечника, украшенный масками, разноцветными камешками, раковинами, зеркалами, увеличивающими объекты, фарфоровыми фигурами и даже китайскими болванчиками, покачивавшими, как полагается, головой и кистями рук (в 1930 г. скульптор Трейне обновлял этот грот). У входа в грот располагался дракон, который вместо огня извергал воду, поднимающуюся на высоту трёх метров, его окружали лягушки и змеи, обдавая неожиданно водой входящих в грот, но это зоологическое великолепие смягчалось ароматом и нежным видом множества гвоздик, растущих у грота в три ряда. Внутри грота, среди раковин и зеркал, возвышалась корона "высотой в шесть локтей". Из-под камешков, раковин и короны скрытые для глаза фонтанчики неожиданно обдавали гостей изогнутыми, точно луки, струями воды.

PS все равно не получилось закончить на ноте светлой печали, начиталась ужасов о смертях немецкого населения Кенигсберга в 1945-1948 годах ( на английском, невладеющим читать через Гугл-переводчик), эту книгу, которая хранится в научной библиотеке Калининграда не переведут никогда ( потому что изнасилования, голод, брюшной тиф, туберкулез, самоубийства, отсутствие лекарств, избыточная детская смертность от всего подряд)







Кёнигсберг, социальные учреждения Восточной Пруссии, Вторая мировая, война, Восточная Пруссия

Previous post Next post
Up