7.08
СТОК
Здесь находится дворцовая резиденция ныне здравствующего короля (махараджи) Ладакха.[1] Король - фигура номинальная, скорее он для участия в некоторых религиозных и культурных мероприятиях. А так - это обычный человек со своим бизнесом и семьёй. Также при дворце устроен музей.
Наш рейсовый автобус доехал только до речки - дальше дорога была перегорожена фурой, съехавшей из-за размытия дороги. Мы перешли препятствие и тут вдруг (точнее, как обычно, чудесным образом) подъезжает грузовик, и мы всем составом запрыгиваем в кузов и едем на мотках канатов. Тут же по рукам пошёл поднос со сливами, желудок уже закалён - ем немытыми. Края асфальта дороги обваливаются - дожди и горные речки работают. Мысль о том, как буду возвращаться. К счастью, у нас оказался проводник, и мы идём во дворец полями-огородами, мимо фантастических ступ и стен, к новому диковинному зрелищу. Это не совсем архитектура в нашем понимании - длинная каменная лестница гигантская ведёт к белесой глыбе замка-дворца с сужающимися кверху живыми стенами и разнообразными окнами с цветными, иногда украшенными резьбой наличниками. Дворики, комнатки, переходы… В одной полутёмной палате, обращённой в музей стоит трон, вокруг - экспонаты - корона, платья, украшения, монеты. Иногда непонятно предназначение, пока не увидишь на фото, как сидит. Из жилых комнат вышла девушка (может, дочь короля), и говорит, как можно фотографировать, но мне не до неё - надо исследовать дальше. Появляется американка со свитой и переводчиком, и удивляется, увидев русского. У смотрителя спросили, что он думает о той женщине Падмасамбхавы, он отвечает - это долгая история.
С холма дворец в окружении города ступ и сухих дерев тоже величественен. Рядом бежит священная стена, изрезанная мантрами. С горы спускается караван ослов и коней, почему-то без людей.
Приезжаю на вокзал, сразу в бюро джипов. Оказалось, дорогу открыли и есть одно свободное место, и джип на парах!!!!!! Вокруг в полутьме сидит толпа индийцев и смотрит на меня мрачно в упор. Я, не веря счастью, схватил билет, бегом за вещами и в девятом вечера выезжаем. Прощай, мой Ладакх! Прощай, долина, где я питался как и чем Бог послал, где чистая вода несмотря на великую горную реку - большое счастье, где не брал мой сотовый телефон, где не было света и электричества, где дух один летал над водой. Надеюсь, теперь, если и вернусь, то только по своей воле, а сейчас только одно желание - вырваться из западни. Ом.
***
Закат погостил
в долине Ладаха,
ты горы укрыл
златою рубахой
Река меж хребтов
безмолвных и вечных
ты мимо песков
шумишь полнотечно
То встретишь в пути
мираж перелесков,
то надо пройти
холм с гомпой прелестной
Идём на подъём -
и вдруг кислорода
не хватит живьём,
и зыбка порода
Деревни, дворцы,
лам алые пятна,
с поклажей ослы,
спуск с гор необъятных
И лунный пейзаж
и ступ караваны -
таков антураж,
что словно я пьяный
Дорожки в камнях,
коровы в крапиве,
луга в лошадях,
ручьи и разливы
То вдруг тишину
«Ом мане» пронижет
потом «падме хум» -
лишь скалы услышат
то звук из небес
таинственной мантры
вершины чудес
и впадины тантры
в пещеру одну,
во храма прохладу
блаженно иду
здесь всё, что мне надо…
Спущусь до земли
я в сень облепихи
О Инд, ты уйми
утробы шумиху
Но дух мой скудён
и тело не полно
без шакти лишён
я силы бездонной
…………………
То дождь, а то зной
След бури недавней
ко мне чередой
сквозь келии ставни
И здесь, при свече -
весь свет повалился,
и с ним, как во сне,
мой ум покосился?
Стояли столбы
в горах, как солдаты,
теперь и мосты
влёт как акробаты
Стихия глуха,
раскрылась пружина
Мы здесь как уха,
кипим в котловине
Ведь вот западня:
вот там Гималаи,
а там для меня
Тибета мерцанье
Для всех я угас,
мечтаньям предался
о тех, кто сейчас
в России остался
Но этой свечой
зажёгся мой будда
и я всей душой
проснулся как будто
***
[1] 14 км от Ле. Дворец был построен в 1825 г. королём Цеспалом Тондупом Намгъялом. Короли проживают здесь с момента захвата Ладакха Зораваром Сингхом
Продолжение