Jul 23, 2012 23:02
Каким-то чудом нам досталась прекрасная подробная карта по западу Флореса. Лабуан Баджо и окрестности мы решили оставить на последние деньки, а сначала проехать остров вдоль и поперек. Поэтому первую ночь мы встретили в Лемборе, особо нигде не задерживаясь. Зато после Лембора на карте был обозначен Дворец змей или Istana Ular. Совсем рядом с Лембором. В поселке Daleng Timur мы повернули налево и еще километра два проехали по асфальту. А дальше началось бездорожье. На границе цивилизаций к нам подошел индонезиец и предложил за 50 тысяч свозить до Дворца змей. Мы отказались, так как по карте до этого места было всего км 3-4. Решили пойти пешком. По пути застопили грузовик и доехали прямо до деревни Heak. Водителю прямая дорога на самые экстремальные гонки. Как он проехал до узкой, совершенно разбитой дороге с огромными ямами на КАМАЗе или его аналоге - я не представляю.
Уже в деревне местные жители предложили проводить нас до Istana Ular. Как оказалось, для змей дворец - пещера. А дальше путешествие продолжилось в духе программы Форт Боярд. В детстве я ее обожала. Смотреть, разумеется.
Чуть больше получаса мы шли горной тропой. И это была самая приятная часть пути. С нами пошли несколько мужчин с мачете и их маленьких сыновей. По пути к нам присоединился глухой старик из хижины над рекой. Наконец, мы спустились к реке. И дальше пошли вброд. Совсем недолго, минут десять. За это время я успела лечь на один камень, который был некстати покрыт мокрой и скользкой тиной. В одной руке фотоаппарат, в другой - я сама. Так и удержалась. Все живы-здоровы. Кроме штанов.
Не суть. Мы с Антоном всю дорогу высматривали змей под ногами. Ни одну не встретили. Зато по броду мы прошли пару километров и залезли по корням деревьев на берег. Почти сразу увидели пещеру. Антон ее еще и почувствовал по очень резкому запаху. Мой насморк тут пришелся к месту.
Далее дети не пошли. А наши проводники разулись. Взяли наш единственный фонарик и палку. Вчетвером вошли мы в пещеру. Антон говорит, что вонь стояла такая, что даже местные закрывали нос платком. Одна я, как ни в чем ни бывало, с высоко поднятой головой продвигалась второй, Антон следом. Уже через метр от входа мы погрузились в темноту. Фонарика хватало только первому. А мы шли по мягкой земле, уже наклонившись. Нам показали, что нужно держаться от стен подальше. И буквально, через метр, мы увидели первого питона в каменной норе. Я ни разу не видела змей в природе. Только ужей в реках. Сразу стало душно, и я очень быстро вспотела. Где-то слышалась возня летучих мышей, а потом они стали летать у нас под носом в большом количестве. Темнота сгущалась, как и воздух.
Второй питон поджидал нас прямо на стене. Он расположился на одной из природных полок, вытянувшись на метр. Его длина - метра три навскидку. Дальше стало еще веселее. Первый индонезиец вошел в грязь выше колена. Так как я ничего не видела, то погружение вызывало большие опасения. Меня заверили, что змеи там не ползают. И я шагнула в жижу. Казалось, что иду в теплом навозе киселе. Пещера расширилась, но дышать стало совсем невозможно. И тут я почувствовала, что по ногам кто-то ползает. Чуть не закричала. Решила, что раз остальные молчат, что значит, ничего криминального. Провела рукой по ноге. Потом по второй. Фонарик впереди зацепился за очень большого питона в норе. Видно было только одно кольцо, он спал. Но в отличие от предыдущего - будить его не стали. Да и посоветовали держаться подальше от стены. Предложили идти дальше, вернее, плыть в этой жиже. Я сказала, что мне уже достаточно змей. А потом Антон достал второй фонарик - в телефоне. И мы узнали, что помимо змей, летучих мышей, эту пещеру населяют полчища тараканов. Они были повсюду - на стенах, в грязи, на нас. Если бы у нас был фонарик с самого начала, не факт, что я бы пошла в эту грязь. Но при хорошей экипировке в виде высоких резиновых сапог и комбинезона - я бы все-таки исследовала эту пещеру поглубже. На тот момент мне хотелось скорее ступить на твердую землю.
Антон говорит, что на него больший ужас произвели мужчины с мачете. На меня же - ощущения ужаса неизвестного: когда ты стоишь по бедро в грязи, а по тебе кто-то ползает. Ты же ничего не знаешь, кто это может быть. Вот такие приключения.
До стоянки мотоциклов мы шли пешком. Водитель машины написал, что ждет нас на перекрестке. Но мы его так и не встретили. Спустя сутки он прислал мне еще одну смс, что задерживается. Наверное, думал, что пешком мы 4 км не дойдем. А мы дошли. Несмотря на адскую жару и полное отсутствие жидкости в организме. У нас была припасена пол-литровая бутылка воды. Но сначала мы предложили попить нашим сопровождающим. И добрый дедушка сделал следующее: выпил полбутылки, а то, что осталось - вылил себе на голову. Жарко же. Мы даже сглотнуть не смогли, так как у самих в горле было сухо. Спустя час мы нашли домик, где нас напоили. Спустя минуту - второй. Там мы снова попили воды. И уже быстро дошли до мопедов.
Это приключение мне запомнится надолго. Особенно тем оптимизмом, которым ты наполняешься, выходя из пещеры и стряхивая последнего таракана.
Уже в ночи мы доехали до Рутенга и остановились в homestay. Домике для туристов на несколько комнат и с общей ванной. Утро обещало быть интересным. Ведь буквально в Рутенге я наткнулась на информацию о флоресском человеке. Возможно, совершенно отличному от homo sapiens. Череп его нашли в пещере Лианг Буа. А сама пещера удачно расположилась в 14 км от Рутенга.
flores,
traveling,
индонезия,
indonesia,
путешествия,
флорес