Ух, читаю сейчас много по интуитивному питанию, в частности, питанию детей.
Во-первых, узнала я о нем из лекции Светланы Бронниковой, вот здесь ее видеозапись и расшифровка:
http://bmshkola.ru/pitaniefamily.html.
Главный принцип - предлагать ребенку есть то, что он хочет, тогда, когда он хочет, и столько, сколько он хочет.
Не делить еду на плохую и хорошую, полезную и запретную. Тогда его организм сам поймет, что ему нужно в данный момент. Если он прибегает и просит конфету - дать ему эту конфету. Потому что, возможно, его организму резко потребовался сахар, и две ложки супа ему сейчас никак не помогут. И потому что конфету можно съесть быстро, на бегу, не пачкая рук и без долгих приготовлений, на которые у ребенка просто нет времени из-за его важных дел.
Всегда иметь в открытом доступе удобные куски, которые он сможет съесть между основными приемами пищи (а иногда и вместо них, ничего страшного в этом нет) - нарезанные бруски моркови, сельдерея, брокколи, фрукты, может, полезные конфеты или батончики, сухофрукты.
Прекрасный эксперимент был проведен в 1928 году, когда Клара Девис и ее коллеги создали специальный диетологический детский сад. Описание сада взято отсюда:
http://grig.livejournal.com/69621.html"Туда были отобраны детки в возрасте от 6 до 11 месяцев. Это были детки из неблагополучных семей - дети матерей одиночек, которые не могли содержать их и дети от нежелательных беременностей малолетних матерей. Еще одним обязательным условием было требование отсутствия прикорма. Было интересно наблюдать за детьми, которые не знакомы ни с какой другой пищей кроме грудного молока. Таким образом малыши были защищены от предрассудков взрослых относительна полезности и вкусности еды и предубеждений относительно тех или иных продуктов. Естественно, большинство детей, вследствие плохого питания, перед началом эксперимента имели дефицит веса, страдали рахитом, анемией и т. п.
Эксперимент длился шесть лет. Шесть лет дети ели ту еду, какую они хотели. Боюсь, что от этих слов некоторые родители придут в ужас, но было именно так. Были выбраны продукты, которые предлагались детям. Среди них были овощи, фрукты, зелень, субпродукты (печень, почки, мозг), несколько видов мяса, рыба, крупы, кисломолочные продукты, молоко, цельнозерновые хлопья. В своей статье Девис указывает 34 продукта. Предложенная еда была абсолютно натуральной. Каждый продукт лежал на отдельной тарелке, чтобы ребенок мог сам выбрать именно тот продукт, который хотел. Смешивание продуктов перед подачей было запрещено. Еду не солили, а соль стояла отдельно, в мисочке, чтобы у каждого была возможность добавить ее по своему вкусу и желанию. Сделано это было с целью, чтобы ребенок мог выбирать именно монопродукт исходя из своих предпочтений.
Еда НИКОГДА не навязывалась. Она просто выкладывалась в свободном доступе несколько раз в день. Тот, кто умел ходить и был в состоянии добраться до еды, делал свой пищевой выбор самостоятельно. Любые виды и любые, даже самые невероятные сочетания. Те, кто ходить еще не умел, были поручены специально обученным нянечкам. Нянечки помогали детям есть из ложки, но только в том случае, если ребенок проявлял однозначный интерес к еде, например, тянулся за ней. Как только интерес пропадал, ложка откладывалась.
Что же выяснилось? Дети едят неравномерно. Неравномерно в течение дня, неравномерно в течение месяца, в течение года. Бывали обжорные дни, когда они наедали двойную норму калорий, бывали «постные», когда и половины не было. Бывали периоды, когда ребенок ел мало, но продукты были калорийные, а бывали, когда ел много, но это были овощи, зелень, фрукты.
"Маленькие негодяи" плевали на мнение педиатров, бабушек, диетологов и составителей систем питания. Им не слабо было есть бананы с картошкой, тушеную печень запивать молоком, а на ночь схомячить пару яиц. И, заметьте, никакого «больного живота», запоров или поносов. Боле того, они вообще болели меньше. «Простуды» практически не было, а если кто и простужался, то болел не более 3х дней с невысокой температурой. Была парочка эпидемий, но тогда болели все и персонал и дети.
В экспериментальной группе были более плотные детки и более стройные от рождения, но в течение этих шести лет никто из них не вышел за границы возрастной нормы по весу. Показатели крови, которые до начала эксперимента были нарушены, быстро вернулись в норму. Регулярные осмотры врачей показывали, что дети исключительно здоровы."
Еще мне показалась удивительной такая история: традиционно считается, что "у ребенка должен быть четкий режим питания. Три или четыре приема пищи в день, и ребенок в каждый прием пищи должен съесть определенный набор белков, жиров и углеводов. Он должен питаться сбалансировано и полноценно. Вот только мы забываем о том, что эта самая полноценность - определенный баланс КБЖУ должен соблюдаться в диапазоне от 1 до 2 недель. Если отпустить ребенка в свободное питательное плавание, дать ему самому выбирать, то очень хорошо видно, что у него есть так называемые белковые дни и белковые недели - дни, когда он требует масла или чего-то подобного, или дни, когда он ест булки с вареньем и что-то в этом роде. Но если проанализировать рацион ребенка, который питается свободно в диапазоне двух недель, то вы увидите, что в среднем там все в порядке: набор микро- и макронутриентов выдержан едва ли не идеально." (цитата из лекции Свтеланы Бронниковой)
Если у родителя проблемы с питанием, с какими-то продуктами, которые он сам запрещает себе, которые он считает вредными, то он транслирует эти страхи и запреты и ребенку, и, вероятно, когда ребенок вырастет, он будет килограммами поглощать этот запретный плод. Ребенку важно предоставить контроль своего питания - он не так много в жизни еще может контролировать, и предоставить ему свободу в том, что и когда и сколько он ест - это определенный способ выражения доверия к нему, что способствует как формированию адекватного отношения к еде, так и хороших взаимоотношений с родителем.
Это те моменты, которые меня затронули и удивили в лекции. Что-то мы интуитивно делаем на практике, как, например, постоянный доступ к морковке-сельдерею-фруктам как перекусам. Только я всегда считала это не совсем правильным, потому что ребенок нахватается кусков, а потом не ест основные блюда в главные приемы пищи. Вот теперь моя задача - убедить себя, что перекусы - это не плохо :) Или принять другую тактику питания. Проблема у нас в том, что старшая детка вообще ест мало и плохо. И не то, что бы мне хотелось. Причем в саду такой проблемы нет, только дома. То есть это, конечно, и психологическая проблема наших с ней отношений (желание контроля над своей жизнью, противостояние гиперопеке, возможно).
Вся эта система интуитивного питания вступает в противоречие с тем, что пишут во "Французские дети не плюются едой": необходим четкий и неизменный режим приемов пищи, и максимум, что позволено между ними - веточка петрушки, пока готовится ужин :) Да, это развивает терпение ребенка, вносит в его жизнь упорядоченность, что ему очень необходимо иногда как чувство постоянства и доверия миру, который незыблем и привычен. Это помогает его желудку вырабатывать желудочный сок в определенные часы, соответственно, ЖКТ лучше работает. И если ребенок не ест то, что едят все - ему просто не предлагают ничего другого, и на второй-третий-четвертый раз ему ничего не остается, как есть то, что дают. Это удобно родителям, но мне тут видится некое насилие над волей ребенка, и все же мне сейчас ближе принцип с интуитивным питанием. Хотя, наверное, мне нужна какая-то золотая середина.
В целом скажу, что лекция хороша теорией, разъяснением, как все происходит в традиционном типе питания и чем это плохо. Но мне не хватает там практических советов того, как следует поступать, как построить питание оптимально для детей и для родителей. То есть много про то, как не делать, и мало про то, как делать.
Например, у меня остался вопрос про общие ужины. Традиция общего приема пищи всей семьей, по-моему, очень важна, это время, когда все собираются для одного общего дела, никто не отвлекается на свои интересы, это возможность всей семье пообщаться и ощутить свою целостность и разделить друг с другом удовольствие. В случае интуитивного питания очень мала вероятность, что индивидуальные режимы каждого члена семьи будут совпадать по времени, да еще и совпадать со временем, когда ужин/обед будет готов к подаче. Как быть в этом случае? Оставить традицию общего сбора за столом и каждого кормить той едой, которую он сам выберет (в разумных пределах)? Или предлагать всем какой-то вариант еды и ставить условием просто физическое нахождение за столом, и пусть ест только тот, кто хочет? То есть оставить эту традицию только для реализации социальной функции, но не питающей? Или даже эту традицию отменить, а создать что-то другое для общего сбора, например, настольные игры или общая зарядка всей семьей?
В общем, буду читать и думать дальше.