Чувствую, пора!

Dec 18, 2010 17:50

Итак, до Нового года осталось две недели, поэтому задам вопрос: все ли испекли традиционный рождественский фруктовый кекс??? Ему же нужно ещё и выдежаться пару-тройку недель (а то и целый месяц)! Если нет - остался последний шанс исправить эту ситуацию. А уже вчера исправила:))



Итак, это - традиционный английский кекс, который называется Dundee cake. Чем он дольше лежит, тем вкуснее становится. Это обусловлено большим содержанием в тесте сухофруктов и орехов, пропитынных алкоголем. Со временем они отдают свой аромат и влагу тесту, делая кекс гораздо вкуснее, чем сразу после выпекания. Скажу сразу, кекс не зачерствеет, не испортится и не прокиснет. Не бойтесь:)

Мой кексик получился весом в полтора килограмма:)



Для приготовления потребуется следущие продукты (все они должны быть комнатной температуры):
- 450 граммов смеси сухофруктов и орехов (кто что любит). У меня был белый и чёрный изюм, вяленые кумкваты, самодельные апельсиновые цукаты, миндаль, фундук, грецкие орехи.
Всю эту радость надо порезать, но не очень мелко и замочить в
- 150 граммах рома или коньяка. У меня был коньяк. И мне пришлось биться из-за него с мужем:))) Сухофрукты впитают всё спиртное, поэтому оно должно быть хорошего качества. Держать замоченными их нужно не менее двух часов!
- 200 г сливочного масла и 200 г коричневого (лучше именно коричневого) сахара взбить до растворения сахара.
- 4 яйца добавить по одному в масляно-сахарную смесь и каждый раз тщательно вымешивать.
- 250 г просеянной муки, половину чайной ложки разрыхлителя и 50 г молотого миндаля (миндаль может быть как очищенным, так и нет, но мелко молотым. Я молола в кофемолке) добавить к масляно-яичной смеси. Тщательно перемещать.
Положить в тесто пропитанные спиртным сухофрукты и хорошо перемешать.
Форму для выпекания (традиционно это круглая форма, но моя не подошла по размерам, и я взяла "кирпичик") смазать маслом и присыпать мукой. Выложить туда тесто и разровнять его. Перед выпеканием можно украсить кекс очищенным миндалём. И поставить в разогретую до 170 С духовку.
Выпекать не менее часа. Время будет зависит от формы. У меня ушёл примерно 1 час и 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кекс остудить, вынуть из формы и, если миндалём не украшали, то посыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть, завернуть в пергамент и обмотать пищевой плёнкой. Припрятать не менее чем на две недели (а лучше на месяц!) А потом внезапно найти его, обрадоваться и съесть!!! :)))

вкусно, праздники

Previous post Next post
Up