Спасибо! Кексомания, да:) Ко мне лучше на "ты":) Я знаю, из-за чего тесто может подняться: это химическое разрыхление (сода+кислота, разрыхлитель и т.п.), физическое (взбивание и, соответственно, насыщение теста воздухом) и биологическое (дрожжи). Если тесто не поднялось при использовании разрыхлителя, то причина может быть как в недостаточном количестве разрыхлителя, так и в неправильном порядке закладывания продуктов (если можно так выразиться). Например, когда разрыхлитель положили в самом начале приготовления теста и он в жидкой среде уже начинает действовать, а тесто ещё недоделано. Как-то очень сумбурно получилось:)
да нет, все понятно:))) ну в конкретном моем случае: последовательность была маргарин+ванилин+сахар=смешала, +яйца по одному=смешала, +сгущенное молоко=размешала, +мука+разрыхлитель=смешала. разделила тесто пополам, в одну часть добавила 2 ч.л. коньяка, во вторую 1 ч.л. какао и орешки....и в итоге тесто встало, но очень мало и было плотным...у кекса так не должно быть... это наверное из-за малого количества разрыхлителя??
Может быть. А вообще кекс должен быть плотным и печься долго. Кстати, мог опасть ещё от того, что в первые 15-20 минут выпекания дверцу духовки открывали.
Я пришла к выводу, Наташ, что на следущий день кекс вкуснее, чем свежеиспечённый. А сейчас вот пеку по этому же рецепту, но вместо клюквы - апельсиновые цукаты и засахаренный имбирь.
Наверно, так со всеми кексами (или почти со всеми), им надо дать остыть и полежать. А вот обычная шарлотка (3 яйца, стакан муки и стакан сахара) хороша именно свежеиспеченная.
Comments 24
а вот вы не знаете, из-за чего кекс может не подняться? разрыхрытеля мало?
Reply
Ко мне лучше на "ты":)
Я знаю, из-за чего тесто может подняться: это химическое разрыхление (сода+кислота, разрыхлитель и т.п.), физическое (взбивание и, соответственно, насыщение теста воздухом) и биологическое (дрожжи).
Если тесто не поднялось при использовании разрыхлителя, то причина может быть как в недостаточном количестве разрыхлителя, так и в неправильном порядке закладывания продуктов (если можно так выразиться). Например, когда разрыхлитель положили в самом начале приготовления теста и он в жидкой среде уже начинает действовать, а тесто ещё недоделано.
Как-то очень сумбурно получилось:)
Reply
ну в конкретном моем случае: последовательность была маргарин+ванилин+сахар=смешала, +яйца по одному=смешала, +сгущенное молоко=размешала, +мука+разрыхлитель=смешала. разделила тесто пополам, в одну часть добавила 2 ч.л. коньяка, во вторую 1 ч.л. какао и орешки....и в итоге тесто встало, но очень мало и было плотным...у кекса так не должно быть...
это наверное из-за малого количества разрыхлителя??
Reply
Кстати, мог опасть ещё от того, что в первые 15-20 минут выпекания дверцу духовки открывали.
Reply
Reply
Спасибо:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот обычная шарлотка (3 яйца, стакан муки и стакан сахара) хороша именно свежеиспеченная.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment