Рождественская выпечка. Dundee cake и коврижка.

Nov 30, 2013 19:01

Друзья, помните ли вы, что уже ПОРА???
Пора печь коврижки и фруктовые кексы! Прятать их до Нового года и Рождества, забывать, а потом находить и радоваться:)
Я уже! И даже с отчётом!
Фруктовый английский кекс (ежегодный, традиционный) Dundee cake:

Read more... )

страсть к показухе, вкусно, праздники

Leave a comment

Comments 26

aliula November 30 2013, 16:09:16 UTC
Ммммм, наверное, очень вкусный и ароматный кекс!

Reply

klukva_84 November 30 2013, 16:53:35 UTC
Юля, по поводу вкуса ничего сказать не могу (через месяц только пробу снимем), а вот то, что ароматный - истинная правда! Очень:)

Reply


sleepybee November 30 2013, 17:01:20 UTC
Попробую сделать и то и другое!!!! )))) Спасибо! Выглядит потрясающе!

Reply

klukva_84 November 30 2013, 17:19:57 UTC
Оля, не прогадаешь! Очень удачные рецепты. Делись потом впечатлениями:)

Reply

sleepybee November 30 2013, 20:59:12 UTC
А от перца горошком не горчит потом? Я, конечно, понимаю, что в те 2 ложки он не весь попадает, но все же...
Это я не тормоз, просто решила составить список, что прикупить для выпечки, вот и вчитываюсь внимательно...

Reply

klukva_84 December 2 2013, 07:20:13 UTC
Не горчит:) Во-первых, масса теста получается внушительной, во-вторых,представь, СКОЛЬКО там мёда:)

Reply


vladusik_spb November 30 2013, 18:31:29 UTC
Тоже хочу сделать очень, как с выставки вернусь. Уже который год хочу, но только сейчас нормальная духовка появилась. А ты алкогольный кекс не смазываешь дополнительно потом? Он достаточно сырой получается? По-моему на гурман-лепре кто-то писал, что его надо разворачивать периодически и ромом или чем там пропитывать...

Reply

klukva_84 December 2 2013, 07:31:53 UTC
Влада, ты, вероятно, путаешь английский фруктовый кекс и английский рождественский пудинг. Так как именно пудинг нужно пропитывать ромом в процессе хранения. А ещё его варят, а не пекут:)
Кекс получается не сырой. Пока свежий - даже суховатый. Но чем дольше лежит - тем влажнее и ароматнее становится, т.к. сухофрукты и орехи передают ему свою влагу и аромат.

Reply

vladusik_spb December 2 2013, 12:09:25 UTC
Не-не, вот даже полезла в избранном нашла: http://gurman.leprosorium.ru/comments/1177372

Reply

klukva_84 December 2 2013, 14:06:25 UTC
Ох ну ничего себе!
Я такое слышала только про пудинги:)
Свои кексы никогда не пропитывала ничем, они и там очень вкусные получаются в результате выдержки:)

Reply


kalike_05 November 30 2013, 18:39:49 UTC
Какие вкусности!!!

Reply

klukva_84 December 2 2013, 07:32:22 UTC
Надеюсь, что вкусности:) Через месяц узнаем.

Reply


mirabe11a November 30 2013, 19:43:09 UTC
Вот я как раз на днях вспоминала про тебя и твои кексы :) Помню и завидую этой твоей традиции.
А где ты берешь эти классные формы? расскажи про них поподробнее. Они ведь одноразовые? Удобные? Прямо в них печешь или используешь как вставку в обычные?

Reply

klukva_84 December 2 2013, 07:36:19 UTC
Ты права, Маш, уже традиция:)
Формы совершенно обычные, одноразовые, алюминиевые (на ощупь похожи на плотную фольгу). Покупаю их или в крупных супермаркетах (обычно в разделе, где формы для выпечки или всякая бумага для выпечки и прочее барахло)или в хозяйственных магазинах.
Пеку прям в них, предварительно смазывая растопленным сливочным маслом и присыпая мукой.
Очень удобно:)

Reply

mirabe11a December 2 2013, 07:39:14 UTC
А потом что с ними? как тарелка одноразовая? или обязательно из них перекладывать после выпечки?

Я в кино видела такие, только круглые и заинтересовалась. А тут вижу, что они уже у нас становятся реальностью.

Reply

klukva_84 December 2 2013, 07:47:34 UTC
После выпечки с ними ничего не происходит. Но они могут деформироваться в процессе изъятия из них кексов:)(я просто эти кексы и коврижки потом вынимаю, упаковываю в пергаментную бумагу, заматываю пищевой плёнкой и убираю на хранение).
А вообще в них можно и готовить еду, и хранить еду (не только выпечку, но и лазанью какую-нибудь, запеканки и т.п.), и разогревать (и в духовке и в микроволновке).
Круглые формы я тоже купила, буду испытывать.

Reply


Leave a comment

Up