Алтай Хлебный

Oct 26, 2011 17:53

26 августа, через 4 дня после возвращения из Горного Алтая, мы отправились в Горную Колывань
Дорога проходит через несколько районов края - Калманский, где водится стерлядь и сибирский осётр, Топчихинский, в котором более 80 памятников археологии федерального значения, Алейский, в столице которого работают 4 крупных предприятия переработки сельхозпродукции, Шипуновский, где берёт начало река Барнаулка, Поспелихинский, с интересным краеведческим музеем и Курьинский, о котором напишу отдельно.
Вообще в Алтайском крае 60 районов, и каждый прекрасен по-своему.
Районы, через которые мы проезжали по пути на Алтай Рудный, можно назвать Алтаем Хлебным - по обе стороны дороги до самого горизонта раскинулись поля. Здесь выращивают и перерабатывают пшеницу, рожь, овёс, гречиху, кукурузу.









Специалисты утверждают, что зерновое поле Алтая является самым крупным в России. "Хозяйственная деятельность предприятий отрасли обеспечивает Алтайскому краю 1 место в стране по производству муки и сычужных сыров, 2 место по производству крупы, 4 место по производству макаронных изделий. Алтайский край является единственным регионом за Уралом, где ведется выращивание сахарной свеклы и осуществляется производство сахара-песка".

Вот что написал об этих местах известный путешественник varandej: http://varandej.livejournal.com/411587.html

О сельхозкультурах я, возможно, напишу отдельно, а пока вернусь к нашему путешествию. Первую ночь мы планировали провести на озере Белом, но не успевали доехать засветло, поэтому просто свернули с трассы к реке Локтевке и разбили лагерь. Место оказалось красивым и уютным.







Трек Барнаул - Курья - 301 километр: http://gpsed.com/track/8650037106983416545


Треки, Алтай 2011, Локтевка, Колывань 2011, Съездили

Previous post Next post
Up