О деньрожденческом тортике

Jul 16, 2010 15:27

в основном для тех, кто не осилил до конца предыдущий пост



Техника изготовления
Сделано это было просто.
Основной послужили две упаковки готовых бесквитных коржей (в каждой три коржа). Из трех коржей была вырезана верхняя половина цифры три, из трех других - нижняя. Отрезанные части коржей - порезаны и порваны на небольшие кусочки.
Крем - сметанный с бананом, много - 600 грамм сметаны, два стакана сахара, два покрошенных на мелкие кусочки банана, все это взбивается миксером до однородного состояния.
На подносе выкладывается цифра три из двух половинок, щедро наливается крем (он получился жидким, скорее всего это неправильно), насыпается корж из кусочков, опять крем, кладется следующий слой из двух половинок... Итого - 5 слоев, два из них состоят из мелких кусочков коржа.
Можно было бы сразу залить глазурью, но у меня кончился сахар, поэтому торт был отправлен на ночь в холодильник. Утром осталось только полить его глазурью и опять поставить в холодильник.
Для глазури было использовано какао "Золотой ярлык", наконец-то вернувшееся в магазины. Как же мне его не хватало! Как хорошо, что оно опять есть везде-везде!



Машинки из мастики
Машинки были изготовлены за несколько дней до дня рождения. Это мастика из маршмеллоу. Основой было суфле "Бон-пари". Вторая важная составляющая - сахарная пудра. Есть несколько рецептов мастики, во всех, конечно, есть суфле и пудра, но остальные компоненты могут отличаться. В выбранном мною варианте было сливочное масло и не было лимонного сока.
Основная сложность - вымешивание получившейся ужасно липкой субстанции. А мне еще нужно было добавить пищевые красители, а значит предварительно разделить мастику на три части - хотелось бы больше цветов, но у меня было всего три - желтый, красный и зеленый.
Оказалось, что уже готовая, то есть густая и почти нелипнущая к рукам, цветная мастика хорошо смешивается. Так был получен четвертый цвет - коричневый.

В итоге получается "съедобный пластилин". Лепить из него сложнее, чем из настоящего пластилина - хуже держит форму, отдельные части плохо слепляются (но тут поможет слегка намочить место склейки). Так что можно попробовать лепить из такого пластилина и с ребенком. Но с Максом пока не буду пробовать - он из обычного-то пластилина лепит не слишком охотно и не очень успешно, а тут все сложнее.
Мне нужно было слепить машинки, в книжках и интернете полно инструкций для создания коров, лягушек, петушков, но с транспортом дела как-то хуже. Так что пришлось придумывать свои машинки. Все кто видел, идентифицировали эти объекты, как машины, так что нормально получилось, я считаю.
Желтая машинка была задумана, как автобус. но в ходе реализации сильно потеряла в высоте, поэтому угадать в ней автобус сложно. :)



Задуманно было, что торт - это дорога. По ней, соответственно, едут машины. На дороге необходима разметка. Белого цвета у меня не было, само суфле изначально было розовым. Поэтому разметка сделана желтой, то есть временной, - ну ремонтные работы идут, бывает же так. Дисик, правда, не сразу понял, что это дорога, по его словам, его сбила разметка, не то, что она желтая, а то, что на перекрестке "неправильно сделана". Ну а это вообще не перекресток, средний выступ, это не другая дорога - это типа смотровая площадка. В горах бывают же смотровые площадки... v.v

Машинки ждали своего часа не в холодильнике, а при комнатной температуре, в кухонном шкафчике. Разметка и машинки были добавлены на торт непосредственно перед предъявлением именнинику.
Установлены
Взвесить торт мы вовремя не сообразили, но, если судить по весу использованных продуктов, то торт весил около двух килограмм.

Вкусовые качества
До начала уничтожения торт простоял в холодильнике примерно 16 часов. Сметанный крем пропитал все слои торта, сделав его мягким и однородным.
Сразу мы его, конечно, не съели, доедали еще несколько дней после дня рождения. С каждым днем он становился вкуснее. Так что самыми вкусными были последние кусочки, съеденные через несколько дней после дня рождения.

Внешний вид торта понравился всем. Дети, пришли в восторг при виде машинок, и хотели сразу их растащить с разные стороны.
На вкус, по словам дисика, торт был "гораздо лучше, чем все предыдущие и совсем, как покупной".
Единственным, кто торт есть не захотел, был Макс. :\ Хотя он вроде и любит сладкое. Возможно, он начал с глазури, и она-то ему и не понравилась.

А вот вкус мастики мне не понравился. И детям тоже. Первое, что они сделали, задув свечи - схватили машины. Играть с ними они не стали - сразу понадкусывали. Потом стали наперегонки отъедать колеса. А потом отложили машинки, Настя принялась за сам торт, а Макс - за черешню.
Мастика на вкус - нечто непонятное, сладкое, вязкое и невкусное. Хорошо, что машинки можно было снять и не есть. А ведь, чтобы сделать торт в виде машинки или, например, зеленой поляны, предлагается расскатать мастику и накрыть ею торт целиком. И тут уже снять ее не получится, при этом, по-моему, вкусовые качества существенно пострадают.
Надо будет попробовать "съедобный пластилин" из чего-нибудь другого, из марципана, например.

вкуснятина

Previous post Next post
Up