Теперь в моем сердце живет и Иран, Персия - страна древняя и относительно закрытая.
Поездка состояла из 2-х логических недель
- восхождение с коммерческой группой на Демавенд(вулкан, 5600м),
- самостоятельное свободное плаванье по стране
трудно сказать чего я боялась больше - свалиться от горняшки, либо потеряться самой в Персии.
"Будет как зимой на Говерле", говорил организатор восхождения. Знакомое словосчетание, на Говерлу я зимой похаживаю; не то чтобы я это дело люблю, но заставляю себя хотя бы раз в год проверить состояние организма, да и заново полюбить жизнь с ее простыми, незатейлевыми проявлениями как теплый угол, сухая одежда и горячий чай.
Подготовка к Ирану опять же заключалась из двух моментов - подготовить тело, попить витаминки и продумать культурную программу вместе с одеждой. а с одеждой был нюанс - дресскод, все закрыто с головы до пят. однако ,пошуршав по шкафам и магазам, я нарыла длинную юбку, рубашку и что то похожее на платок. посмотрев на свои ноги в босоножках - красные ногкти я решила смыть(после долго вспоминала и благодарила себя за такую предусмотрительность).
"Ты очень похожа на них, восточных.Сойдешь за местную", говорил Тема,осматривая мой наряд. и мне понравилось то что я услышала ^^.
Однако с этой иллюзей я рассталась быстро. Помню как в первый раз вышла на улицу Тегерана в своем наряде и поняла что во мне не так все, начиная с цвета одежды,кончая самой одеждой - все те женщины что не были укутаны в черное покрывало, носили штаны с туниками,а платок повязывали совсем на другой манер, таким образом чтобы шея была закрыта.
<На второй фотке, представлены девушки в давольно октровенных нарядах по местным меркам - видны волосы и даже щиколотки ног, да и цвета далеки от однотонного черного>
Смущалась я недолго. Конечно было очень неуютно, я вспомнила и пожалела негров и вообще всех тех белых ворон, которые залетают не в свои края. Но девушкам к вниманию не привыкать - поэтому я давольно быстро перестала напрягаться от пристальных взглянов и полюбила свою одежду. Стоит упомняуть, что за порядком и достойным видом в городе наблюдает многочисленная полиция нравов - некоторым девушкам из группы нашей делали замечания за неподобающий вид(слишком короткую тунику, либо рукава, либо несовсем прикрытые волосы). Местные так же могли сделать замечание, но они это делали именно для того что бы к нам не цеплялась полиция, а не потому что они чувствовали себя оскорбленными нашим видом.
С деньгами у них тоже все хорошо - миллионы,куча нулей,цифры - хрен поймешь(в первый день пришлось немного их подучить) .
Сами местные еще используют 2 системы денег - туманы и реалы. Туманы - это те же реалы,но делить на 10, например 10 000 риалов это 1000 туманов. Проблема в том,что ты не до конца можешь быть уверенным в какой системе названа цена, и даже если тебя говорят что это риалы, часто оказывалось в туманах. Кароче потеряться в ценах легко, плюс местные плохо гооврят на английском. Поэтому расплачивалась я обычно так - вытаскивала кучу купюр и протягивала на выбор продавцу; последний выбирал наиболее подходящие и ,если надо, возвращал дачу. Этот сомнительный способ всеж выглядел в тех условиях наиболее подхдящим - казалось иранцы не брали лишнего и с чувтсвом достоинства давали сдачу; пару раз даже возвращали меня, нервно,злясь на мою поспешность, усаживали на место и додавали сдачу.
продолжение следует...