В Шираз я приехала толька ради Персеполиса(50км от Шираза).
Утром на вокзале я решила что останавливаться не буду и ночным автобусом рвану в Исфахаан. Поэтому сразу взяла билет и стала искать варианты уехать на Персеполис - автобус, плюс такси, без которого к самим археологическим местам не подобраться.
Ну вообщем вот так вот меня встретили гробницы персидских царей
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/17005/17005_300.jpg)
и сам Персеполис
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/17216/17216_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/17521/17521_300.jpg)
Не знаю, сложно оценить увиденное. Сложно осознать что это все было сделано людьми 2500 лет назад, что тут происходили важные исторические события, что сам Александ Македонский потоптался здесь..сложно..кучи туристов(90% местные), в голове какието заботы..и в результате ты видишь просто красивые барельефы, колонны, развалины... - ну чтож, галочку поставила и помчалась дальше, вернее обратно в Шираз.
К этому моменту я почувствовала что бобик сдох, вторая ночь в транспорте, режим нон стоп давал о себе знать. Я мечтала только о том чтобы встретить какой нибудь скверик и заснуть. Но скверики не попадались(йух, очень жарко и мало зелени) и я решила следовать своей программе - мечеть
Насир аль Мулк(мои фотки слишком грустно выглядят).
Во всех городах, что успела посетить, наблюдалась следующая картина - с 7 до 8 утра открыты маленькие продуктовые лавки и пекарни, народ массово тащит хлеб(лаваши); к 10 открываются все остальные лавки и забегаловки - можно начинать шариться по базару и добывать еду. Вообще, все основные улицы представляют из себя сплошной базар, продают в основном одежду, при чем одежда яркая, часто обычно европейская с открытыми декольте и рукавами. Обозревая прохожих на улице, возникал вполне резонный вопрос - кто, где и когда это носит, выяснилось - дома, когда никто(надеюсьдомашним можно) не видит. либо на закрытых вечеринках..Еще на базаре можно было встретить орехи - я просто при каждом удобном случае покупала фисташки,а еще там много лавочек где делают фреш и смузи из дыни, апельсина или морковки. Понятное дело, что смузи(дыннный!!) был главным блюдом в те жаркие дни. Гдето после часа, город вымирал - сиеста..все закрываются, на улицах уменьшается кол-во людей, и так до часов 4-5 - унылое время для туриста, ни пожрать ни посмотреть ничего. Но вечером все снова открывается, появляются огоньки, народ выходит массово на улицу и начинается вторая, более сильная, волна жизни - город преображается до не узнаваимости.
Так вот - Шираз оказался нормальным иранским городом, и поэтому ко времени когда я расчехлилась где эта мечеть, она была уже закрыта. Стоит отметить, что искала я мечеть долго, таксист высадил меня гораздо раньше. Жара, внимание местных зашкаливало(туристов на улице было очень мало, вернее я не видела, но теоретически они в городе были) : дети были самыми смелыми - подходили заговаривали, улыбались, взрослые просто отходили в сторону и наблюдали. Ну кароче, так себе - местами хуже Индии. Хотя я уже порядком устала и думала только о скверике.
Навстречу мне ехал пожилой мужчина на велосипеде, я его заметила когда он спешился, быстро подошел ко мне и начала дружескую беседу на вполне вменяемом английском - может ли он чем то помочь, а откуда я и тд..После того как выяснилось что мечеть закрыта, мужик разволновался - стал стучаться в ворота мечети, просил впустить меня - иноземную туристку, но не прокатило - сказали заходить позже. Тогда он почемуто почувтсвовал себя ответсвенным за мой досуг и начал твердить что есть какойто дворец, который любят все туристы, ообенно поляки(почемуто многие принимали меня именно за полячку). Мне не очень хотелось во дворец, но мужик был очень настойчив и я почувтсвовала что могу его обидеть. Идти оказалось недолго, вход 150 тыщ - мужик показал жестами мне спрятать деньги и пошел на проходную снова за меня просить(видать, выглядела я все таки так себе), но и там его тоже отшили. Он виновато разводил руками, но мне хотелось уже остаться одной и не смущать более бедолагу, поэтому я заплатила за билет и мы распрощались. И вот тут я поняла что Бог есть - дворец встретил меня прекраснейшим парком с цветочками и диванчиками. Стоить ли говорить, что я отложила посещение дворца и мило проспала часа 3-4.
Честно говоря, очень ждала вечера и автобуса на Исфахаан. Утомил меня Шираз - слишком показался обыкновенным. Таким вот я его и запомнила:
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/18164/18164_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/17840/17840_300.jpg)
Время было достаточно еще , и на вокзал я подумала пройтись пешком ("для бешенной собаки сто верст не крюк"). Вечерело, стало прохладно, я напилась соков и вообщем то чувтсвовала себя б-м давольной, ну и конечно радовало что скоро автобус, скоро Исфахаан, и за ребятами я тоже уже соскучилась. На перекрестке я притормозила - куда идти дальше несовсем понятно,спрашивать местных... - не хотелось лишний раз их пугать, английский редко кто понимает, а начинают переживать что не могут помочь..так я повтыкала пару секунд и мое внимание привлекли ребята с мясной лавки - они мне махали рукой,улыбались, ну ладно - вот и жертва. После пары ритуальных вопросов-ответов,я спросила где вокзал и как пройти. На что чувак сказал, мол так тыж вот стоишь прям на остановке - жди автобус. А какой? - таблички ж не понятные, чувак сказал - спокойно, подскажем и посадим. Так мы и стояли,не зная че еще сказать, ожидая автобус. Тут чувак посмотрел на меня и потом так руками поправил свою стоичку на воротнике рубашки. Ну хвалится наврено, хороший парень - я покивала, что оценила и парня и рубашку. Но он снова повторил свой жест - ааа, я поняла..шея голая торчит у меня, переживает чувак, рекомендует прикрыть, что я и сделала, поблагодарив его за заботу, он мне тоже кивнул. Вообще, нравится мне как на востоке люди наполянют свои жесты чувствами. Вместо лишних слов, зачастую сказанных на автомате, тут одним кивком головы люди могут выразить и благодарность, и уважение, и недовольство.. в тишине, но очень весомо.
Подошел автобус и меня посадили в заднюю дверь - в бабский угол. В автобусе все женщины оказались изрядно верющими и поэтому были одеты полностью в черное; мужчины чинно сидели отдельно в передней части автобуса. Вначале было странно себя находить среди них, им кажется тоже, но потом как то получилось установить контакт с парочкой женщин(разговорник играл важную роль в моем общении с местными) и они сориентировали меня с выходом, ну и доброго пути пожелали. Я не забыла забежать в переднюю дверь расплатиться с водителем - он мне тоже благодарно кивнул.
Вокзал, чай, ожидание, автобус - третья ночь в пути.
PS: Кстати, сахар у них к чаю выглядет так - эдакий кристалл на ниточке. Видела как его продают и в магазах.
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/18369/18369_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/knopka_md/13306622/18446/18446_300.jpg)
PS: Мечеть ту я тоже всеж посетила после сна, сторож там оказался любопытным - узнал что я с Украины, подвел меня к своей будке и показывает на стену обклееную открытками: Прага, Лондон, Париж, Вена..а Киева нет!! Всунул заготовленую распечатку с адресом - пришли ,говорит, открытку с Киева..Послала...