Португалия

Sep 15, 2008 23:55

Вернулись (уже две недели назад) из Португалии. Португалия оказалось потрясающей. Теперь туда хочется вернуться так, как хочется вернуться в Италию: в любое место и в любое время. Там красиво, вкусно и интересно. Лиссабон - редкий город, в котором после трех дней хочется остаться. Кажется, вместе с Порто они попадают в список любимых. Но в отличие от Италии, в Португалии почти никто не был; поэтому - вот отчет с картинками. Картинок много, предупреждаю.

Интересного оказалось столько, что примерно половину из намеченного посмотреть не успели. Наш маршрут: Лиссабон-Синтра-Томар-Коимбра-Авейро-Порто-Барселос-Брага-Гимарайш-Вьяна-де-Кастело-Валенсия-Туи-Сантьяго-де-Компостела.





Лиссабон

Лиссабон похож на Неаполь, но лучше. Он устроен так: слева холм (там район Bairro Alto), справа холм (там район Alfama), посредине - низина, которая была полностью разрушена землетрясением 1755 года и где маркиз Помбаль выстроил новый, по-манхэттански разлинованный улицами район - Baixa (читается «Байша»). Все эти районы очень разные.

Главная достопримечательность города - трамваи.


Они фантастические. Годов 30-х, грохочат страшно, трясутся, гоняют по холмам с безумной скоростью, прямо по старому городу. Управление производится с помощью специального рычага: в одну сторону - газ, в другую - тормоз. Еще в каждом трамвае есть штурвал, но им никто не пользуется:


Это картинка была из Порто, там ездят похожие трамваи (и есть посвященный им музей), но в Лиссабоне их гораздо больше. Чтобы трамваи могли вписаться в поворот, иногда приходится предпринимать специальные усилия:


Особенно хорошо ездить на трамвае поздно вечером, когда там уже никого нет (на следующей фотографии сверху виден замок - там Альфама).


Кроме трамваев, в Лиссабоне есть фуникулеры (этот поднимается из Байши в Байрро Альто):


А также лифты, например такой:


И метро, метро. Метро тут обалденное, я такой красоты метро видел только в Стокгольме. У четырех веток есть свои названия и свои пиктограммы:


Все станции оформлены по-разному. Иногда просто симпатично:


А иногда встречается неожиданное:


Угадайте, кто автор. Правильно:


В общем, долго можно показывать, мы специально катались туда-сюда:


На одной станции есть забавная вариация на национальную тему azulejos (см. ниже) - гигантские кролики:


А вот мой любимый вход в метро:


Класс.


Ну ладно, хватит о метро. Вот за этой аркой - разлинованная Байша:


На площади дают напрокат Сегвэи! Гениальное изобретение:


К сожалению, на прокатных моделях стоит ограничение скорости в 15 км/ч, а вообще они ездят 25. Также тут на Сегвэях гоняют полицейские.


В Байше улицы покрыты плиткой с меандрами и пальметтами. Днем там толпы туристов ходят из Зары в H&M, и нормальному человеку делать нечего. Зато ночью - *всё* закрыто и *никого* нет.


Альфама - это исторический район, старая застройка, кривые улочки. Здесь находятся замок и собор. Висит белье, дети играют в футбол; особенно похоже на Италию. Но ночью тоже всё закрыто. Ночью вся жизнь перемещается в Байрро Альто. По выходным там весь район - это одна гигантская вечеринка: тысячи людей перетекают из бара в бар.


Вот - самый лучший бар (в мире). Тут наливают миллион сортов портвейна, а вместо столиков с двух сторон улицы стоят табуретки. Обратите внимание на azulejos:


А вот кафе «A Brasileira», XIX век. Кафе с таким названием, как увидит внимательный читатель, существует в каждом португальском городе.


Внутри - так же здорово, как и снаружи:


В Байрро Альто мы пошли слушать фадо - это было одно из самых сильных недавних музыкальных впечатлений. Фадо - это стиль португальских песен, в которых ключевым словом является saudade - непереводимое с португальского понятие, которое означает примерно ностальгию, но не слишком печальную и направленную не в прошлое, а в будущее (см. разъяснения). В Байрро Альто рядом с каждым вторым рестораном стоит зазывала и обещает фадо; есть опасность попасть в неприятное место, забитое туристами. Мы по совету Rough Guide попали в уникальную таверну: там, кажется, не было ни одного туриста, португальцы подпевали всем залом, а петь выходили по очереди официантки, почтенный метрдотель и - я не шучу! - старушки-повара в белых поварских халатах. Фантастически приятная обстановка. Вот почтенный метрдотель:


А теперь - музыкальная пауза. Группа Madredeus, которая прославилась после фильма Вендерса «Lisbon Story» (фильм - очень приятный, но ничего особенного). Прочувствуйте содадэ:

image Click to view


Сейчас самая популярная исполнительница фадо - Mariza. Вот пример не грустной, а застольной песни:

image Click to view


Перейдем к достопримечательностям Лиссабона. Пригород Белем. Историческая справка: в 1498 году Васко де Гама вернулся из Индии в Португалию, и вскоре после этого Португалия баснословно разбогатела на импорте всяких восточных пряностей. Королем в это время был Мануэл I, и при нем расцвел безумный местный вариант готики под названием «мануэлино». Яркий пример - монастырь св. Иеронима в Белеме (памятник ЮНЕСКО, все дела):


Трудно передать на фотографиях безумие этого интерьера. Но вы где-нибудь еще видели такие нервюры?


Тут же похоронен Васко де Гама:


Снаружи монастырь не особенно впечатляющий, но вот пример типично мануэлинского бокового портала:


Неподалеку от монастыря (а дело происходит на берегу реки Тежо) находится башня, которая обычно красуется на обложках путеводителей:


Внутри - ничего особенного.


На крыше маленькие башенки, похожие на домики-трулли в итальянской деревне Альберобелло:


Тут неожиданно обнаружилось, что в Лиссабон в 1513 году привезли из Индии носорога, по рассказам о котором Дюрер и нарисовал свою знаменитую гравюру. Носорога отправили в подарок папе, но по пути в Рим корабль затонул вместе с носорогом. На Белемской башне есть соответствующая горгулья:


Кроме того, в Белеме находится музей карет, о котором, судя по всему, мало кто знает, но который при этом чуть ли не один из самых больших музев карет в мире (или даже самый; не смог найти информации):


Там супер-красиво. Забавный факт: оказывается, слово «coach» (и, соответственно, «кучер») происходит от названия венгерского городка Kocs, где в XV в. изобрели подвеску на кожаных ремнях. Вот одна из самых простецких карет, бюджетный вариант:


Уезжаем из Белема и направляемся в недавно построенный океанариум, второй по величине в Европе (где находится первый - загадка).


Внутри - страшно интересно. Вот рыба-луна (по-английски sunfish, что забавно), которая медленно плавает по периметру гигантского общего аквариума, вообще ни на что не обращая внимания:


Вот каракатица:


Вот желтая рыба:


Вот сиреневая рыба:


А вот уникальный кадр, которым я горжусь, - скат снизу! Глаза - это не глаза, это ноздри:


Еще в Лиссабоне есть музей плитки (куда мы, к сожалению, не успели попасть) и музей Гульбенкиана. Гульбенкиан, сообщает путеводитель, «was Roman Abramovitch of his era». Зашибил нефтяную деньгу и собрал одно из лучших в мире частных собраний искусства. Собрание не очень большое, но нашпиговано шедеврами, в основном - декоративно-прикладными. Завершает коллекцию зал французского ювелира René Lalique:


Казалось бы, какая-то брошка - а красиво. Вот что значит модерн.


В общем, в Лиссабоне ужасно здорово. Туда нужно возвращаться.


Между Лиссабоном и Порто

Синтра

В маленькой Синтре (полчаса от Лиссабона) находилась королевская загородная резиденция. Королевский дворец производит дикое впечатление своими трубами:


Ничего подобного я никогда нигде не видел, полная шиза:


У меня, к сожалению, нет хорошей фотографии издалека (погода была против), но трубы действительно гигантские и издалека полностью определяют силуэт дворца. Это такая вытяжка, внутри дворца можно зайти на королевскую кухню и посмотреть в эти трубы снизу.


Внутри - куча красивой плитки. Кстати о плитке. Azulejos (научиться правильно произносить это слово непросто; кажется, примерно «ажулейжэш») - мавританское влияние, с XV века. В Лиссабоне каждый второй дом покрыт цветной плиткой, очень симпатично.


Позже, в XVIII веке Португалия переняла голландскую традицию голубых плиточных панно.


Так могут выглядеть, например, стены в барочной церкви. Мне не слишком нравится.


А в романтическом XIX веке на горе рядом с Синтрой был построен новый дворец - псевдо-сказочный псевдо-мануэлинский китч-на-марше:


Принципом напоминает баварские замки Людовика, хоть и непохоже совсем.


Детали встречаются мощные:


Синтра тоже в списке ЮНЕСКО.


Томар

Томар известен тем, что там находится Covento de Christo - гигантский монастырь, изначально тамплиеров, участвовавших в реконкисте, достраивавшийся много раз в разные эпохи (опять же, в списке ЮНЕСКО).


Это, конечно, чистейшего мануэлино чистейший образец:


Главный храм был построен в XII веке в виде ротонды и имеет сложную топологию, похожую на тор с дырками (внутри ротонды по кругу стоят колонны и соединяются между собой арками):


Вокруг - система из примерно тысячи клойстеров:


Монастырь расположен на горе над городом, и туристов подвозят автобусами прямо туда. Поэтому в самом Томаре нет вообще ни одного туриста:


Зато есть клуб любителей рыбы:


В общем, городок приятный, можно погулять часа полтора.


И главное! Тут есть фантастический музей, о котором не знает вообще никто. У него нет вывески, к нему нет указателей, о нем почти нет информации в интернете. А между тем там выставлена частная коллекция из ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ спичечных коробков.


Кажется, это самая большая коллекция в мире (проверить у меня не получилось).


Три больших стенда отведены советским коробкам:


Коимбра

Коимбра - это вторая столица Португалии (до Лиссабона). Имеется романский собор:


А также университет:


Это один из самых старых университетов в Европе, не хухры-мухры.


Тут самое интересное - великолепная барочная библиотека. Там нельзя фотографировать, поэтому я фотографировал из-под полы, но всё равно видно, что там офигенно. В целях борьбы с насекомыми в библиотеке живет колония летучих мышей; ночью они летают и едят насекомых, а днем спят на шкафу (хозяйке на заметку).


Авейро

Авейро - прибрежный город, где добывали соль.


Главная туристическая достопримечательность - ярко раскрашенные лодки, на которых раньше собирали водоросли для удобрения, а теперь возят туристов.


Считается, что тут очень красиво, но вообще-то - ничего особенного, ну подумаешь лодки.


Но встречаются и живописные ракурсы:


Выпивка и закуска

Пришло время осветить вопрос алкоголя. Летом тут все пьют vinho verde:


Оно «зеленое» не потому что оно зеленого цвета, а потому что очень молодое. Любое молодое белое вино слегка газированное, но vinho verde - газированное настолько, что даже трудно поверить, что это не специально. В любом другом вине это признак его плохого качества («Лимонадик, а не вино»), но тут это специально. Очень здорово.


Это самое вкусное из *очень* дешевых вин, которые я знаю: бутылка стоит от 1 до 3 евро. Производится в провинции Minho - это на самом севере, между реками Дуро (на которой стоит Порто) и Миньо (по которой проходит граница с Испанией). К счастью, я уже нашел во Фрайбурге магазин, где оно есть (вот как раз синяя бутылка Casal Garcia).


И, конечно, порто. Наконец-то, после многих лет нежной любви к Массандре я попробовал настоящий портвейн. Вкуснота, но главный вывод такой: Массандра вполне на уровне (слышишь, louricha?).


Весь виноград для порто выращивается на берегах реки Дуро (там царит особый микроклимат, и летом температура под 40 градусов), потом на лодках сплавляется вниз в Порто и там уже выдерживается в подвалах. Есть три разновидности портвейна: белый (white), красный (ruby) и tawny (золотистый?). Белый бывает сухой, остальные - только сладкие. Tawny напоминает мадеру (его выдерживают в маленьких дубовых бочках).


Также пробовали мадеру (тоже похожа на массандровскую) и мускатель (похож на «Кокур десертный Сурож» - для тех, кто знает, о чем я). Всё очень вкусно.


Культура сладостей развита в Португалии почти как в Италии. Но есть забавная особенность: в каждом городе есть своя фирменное кондитерское изделие. Самые известные - pasteis de Belem (также называются pasteis de nata), заварной крем в слоеном тесте. Вкуснота необыкновенная. Также очень хороши queijadas da Sintra.


Что касается собственно еды, то главный местный специалитет - блюда из bacalhau. Это высушенная соленая рыба, типа воблы, только из огромной трески.


Экспортируется в гигантских количествах из Норвегии и Исландии. Продается везде. Приготовляется во всевозможных видах - особенно вкусно запеченная с луком (bacalhau à brás) и тушеная в сливках (bacalhau com natas). Я уже обошел все магазины Фрайбурга: нигде нет! Не знаю прямо, как теперь быть.


А после еды в Португалии принято пить эспрессо. Если попросить чек, не попросив сначала эспрессо, - смотрят очень удивленно и не понимают. Я мужественно приобщался к местной культуре. Эспрессо - гадость. [Апдейт 2010: беру свои слова обратно. Я наконец вошел во вкус кофе.]


Порто

В Порто становится ясно, что еще непонятно, где лучше - в Лиссабоне или здесь. Главное отличие - здесь река Дуро является главным пространствообразующим элементом, к чему не может быть равнодушен человек, выросший в Петербурге. В Лиссабоне тоже есть огромная река Тежо, но весь город как-то в стороне от набережной. А в Порто набережная - это главная достопримечательность (называется Ribeira).


Страшно симпатично.


Оба берега очень высокие, поэтому мосты выглядят впечатляюще (задача: найдите на этом снимке огромную чайку):


Приятно перейти мост и смотреть на эту набережную ночью, хотя гигантская реклама автомобиля (за ней что-то ремонтируют) выглядит абсурдно:


Но без нее - красота!


По реке плавают лодки с бочками портвейна:


Основной старый город - это лабиринт узких улиц и высоченных домов на склоне берега. Снова напрашиваются ассоциации с Неаполем.


Но самый кайф - это то, что здесь каким-то образом сохранилось огромное количество магазинов и кафе эпохи модерна. Вот, как я и обещал, «A Brasileira»:


Вот магазин со всякой всячиной:


Вот - продуктовый:


Вот самое красивое кафе в городе:


Мне казалось, что так должно быть в Вене на каждом шагу, но говорят, что нет - даже там не так.


Выход на террасу:


Кофемашина:


А вот книжный магазин с самой красивой в мире лестницей:


Вид сзади:


Вид сверху:


Вид на кассовый аппарат:


Тыц:


Дзынь:


Макдональдс в этом городе выглядит так:


А сетевые магазины одежды - так:


По не совсем ясной мне причине, здесь явно чувствуется британский дух. Вот телефонная будка:


А вот - почтовый ящик (они тут все такие, но памятник только рядом с одним):


К северу от Порто

Барселос

Городок известен тем, что по четвергам тут гигантский рынок. Мы, конечно, не могли такое пропустить.


Вообще - скорее разочарование. Основное пространство занимают ширпотребные шмотки. Но можно найти и всякие приятные штуки. Продаются даже высушенные кишки для упаковки внутрь них колбасы.


Брага

Религиозная столица Португалии.


Церкви на каждом углу, а за городом на горе - знаменитый центр паломничества Bom Jesus de Monte. Вблизи - ничего особенного, барочная церковь:


Но к ней ведет гигантская лестница, и ансамбль целиком - впечатляет. Говорят, хороший паломник забирается наверх на коленях (мы таких не видели).


В Браге тоже есть приятный антиквариат:


И кафе «A Brasileira»:


В этом кафе - самые лучшие в мире столики.


Как это всё тут сохранилось - какая-то загадка. Две революции, между прочим, тут было. 30-летняя довольно мрачная диктатура. А столики стоят. Фантастика.


Также в Браге находится уникальная парикмахерская того же времени, с представьте как выглядящими креслами! Какая жалость, что я (а) их не сфотографировал, (б) был в тот день уже брит. Вот парикмахерская из Порто, но такие тут на каждом углу (это какие-нибудь 50-е, наверное?):


Гимарайш

Первая столица Португалии - до Коимбры:


Центр - памятник ЮНЕСКО, но у нас там было всего полчаса (не рассчитали время). По-моему, самое лучшее в этом городе - это название, советую употреблять в быту. Например: «Что за гимараиш ты тут развела?»


Испания

Потом мы были в курортном городе Вьяна де Кастело (фотографии окена см. в разделе «Выпивка» за бутылками) и пограничном городе Валенсия. Валенсия - это здоровая крепость на берегу реки Миньо, заполненная внутри магазинами: испанцы приезжают сюда закупиться дешевым барахлом. С другой стороны реки находится испанский город Туи. Португальская провинция Миньо считается самой красивой в стране. Справа остается Португалия, слева - Испания:


Через мост проходит португальская ветка паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела, которая начинается в Порто. Когда-нибудь я его пройду (чтобы получить официальный средневековый латинский сертификат о завершении паломничества достаточно пройти пешком 100 км пути; от Валенсии до Сантьяго как раз 112 км). Путь отмечен желтыми стрелками:


Собор в Сантьяго-де-Компостела впечатляет.


Барокко-шмарокко.


Вокруг собора - сложная система площадей. По всем углам гнездятся паломники (на снимке их не видно).


Внутри собора находится интересная штуковина - гигантское кадило (около 100 кг), которое висит в главном своде на толстенном канате, пропущенном через особую лебедку. В средние века кадило использовалось для того, чтобы заглушить зловоние, исходящее от стекающихся толп немытых паломников. Сейчас используется только по особым случаям. Раскачивают кадило специально обученные восемь человек. Разумеется, несколько раз в истории оно падало вниз, а как минимум один раз даже вылетело в окно собора.

Несколько портретов
(дальше ничего интересного)

Дюжина лучших портретов из тех, что висят на фликре (а там много, штук под 50).


Марина и mapa Lisboa


Марина в Альфаме


A Brasileira


A Brasileira 2


Марина ползет по Байше


Полотенчик


Марина и Rough Guide


Марина и мост в Порто


Марина и vinho verde


Дегустация портвейна


Марина изображает путти в Сантьего-де-Компостела


travel, photoreport

Previous post Next post
Up