Да, наконец-то я восстановил варки после длительного перерыва. Всё лето не варил - лень какая-то была, летняя истома.
Вот рецепт из BeerTools:
BeerTools.com Recipe Results E-mail
-------------------------------------------------------------------------
Nothern Brown Ale
--------------------------------------------------------------------------
General
--------------------------------------------------------------------------
Category: English Brown Ale
Subcategory: Northern English Brown Ale
Recipe Type: All Grain
Batch Size: 30 L
Volume Boiled: 35 L
Mash Efficiency: 72 %
Total Grain/Extract: 6.77 kg
Total Hops: 40.0 g
Calories (12 fl. oz.): 160.3
Cost to Brew: $48.91 (USD)
Cost per Bottle (12 fl. oz.): $0.58 (USD)
Ingredients
--------------------------------------------------------------------------
3 kg Euro Pils
3 kg Munich Malt
0.5 kg Biscuit Malt
0.16 kg Chocolate Malt
0.11 kg Roasted Barley
18 g Target (Pellets, 10 %AA) boiled 60 minutes.
22 g Fuggle (Pellets, 4.75 %AA) boiled 15 minutes.
Yeast: WYeast 1084 Irish Ale™
Notes
--------------------------------------------------------------------------
Vital Statistics
--------------------------------------------------------------------------
Original Gravity: 1.048
Terminal Gravity: 1.011
Color: 17.44 SRM
Bitterness: 23.5 IBU
Alcohol (%volume): 4.9 %
Солод до помола. Тёмные зёрна похожи на тараканов :)
Устройство заторного чана. Медь - это фильтровальная система. Нижняя часть трубок исполосована поперечными пропилами. Справа торчит термодатчик DS18B20. Плоскогубцы я не затираю, они тут просто символизируют.
Интерфейсы заторного чана. И большого льётся сусло, из малого - телеметрия :)
Кофемолка Истра-3 за работой. ВЖЖЖЖЖ!!!! Ну нет у меня нормальной мельницы пока...
Тут не весь помол, конечно. Кофемолка очень довольная собой тут. Смолола почти 7 кило и ни разу не заглохла. Отлично отработала :)
Вот тут весь помол. Выглядит довольно хорошо, однако муки хватает. Из-за неё у меня затыкалась фильтрация пару раз. Надо купить нормальную мельницу, надо купить нормальную мельницу.
Затёр. Опускаешь весло в затор и думаешь: "Ну всё, теперь только до конца. Не отложить уже варку."
Хорошо попал в температуру. Так и хотел.
Начало фильтрации. Перед ней было ещё поднятие температуры два раза с помощью долива кипятка. Видно оборудование варочника - внизу самом торчит ТЭН на 3,125 кВт, под ним змея - медная трубка с дырками - фильтр против бруха + сифон.
Начало кипения и первый хмель. В этот раз решил попробовать хмель в мешках опускать. Мешки из марли сделал. Нормально, мнепонравилось. Только в конце забыл ирландского мха кинуть :)
Перелив-охлаждение-аэрация. В центре внимания - теплообменник. Дрожжи уже внутри бродилки.
Мммм. Грррр.
Это дробина. Она безвкусна абсолютно. Я всегда пробую и удивляюсь.