Начну издалека... Прикупил я тут прогу BeerTools.
http://beertools.com Прога - калькулятор и менеджер домашний пивоварских дел. Ну, рецепт рассчитать, на цвет будущего пива помедитировать :) Полезная штука. Много всяких прог попробовал. Основных - три. Это ProMash - стандарт, оплот и фундамент. Однако страшна, да заморожена. BeerSmith - самая популярная. Навороченная, но я в ней блужусь - жуткий замусоренный интерфейс. Ну вот на что это похоже?
Бррр... Напоминает браузер малолетки, который ставит всякие аддоны, *-бары и прочую шелуху.
BeerTools по возможностям аналогична бирсмиту. Но, поскольку разработчики изначально маководы, то она отличается приятным интерфейсом. Да и предновогодние скидки на неё (обошлась в $22.5). Ну вот, лялька же:
Проплатил я её, ввёл ключик... Думаю - надо же пиво варить. Чего блин. И вот решил я что-то такое ОЧЕНЬ английское сварить. Чтоб прям ну вот пипец Англия. А что может быть более английское, чем English Pale Ale? Категория 8C по
BJCP?
Возрадовался я! Есть у меня английский хмель в трёх видах (Фаггл, EKG и Таргет), есть у меня солод Pale Ale (правда, бельгийский, но он ведь самый пиздатый), есть у меня дрожжи WYeast London ESB! У меня, блиа, программа есть! Которая всё это вместе сложит и скажет, чего и сколько и как смешивать :)
Воды английской нет.
А пиво - это ведь, в основном, вода. Пэйл Эль, он ведь того, не для слабаков :) Нормальная у него такая горечь 30-50 IBU. Поэтому варить его на мягкой воде из-под обратного осмоса как-то мне не хочется. А прямиком из водопровода брать - да нафиг, есть же обратный осмос! :)
Поэтому я решил таки замонстрячить
водоподготовку. Тем более, что мой любимый лабораторный магазин стал торговать не только ареометрами и колбами, а ещё и всякими химикатами. На самом деле, всё просто. Есть 6
основных пивоваренных солей, их кидаем в воду, получается вода с нужным минеральным составом. Но чтобы знать, сколько их туда швырять, необходимо знать изначальный состав воды. С этим у меня возникли некоторые сложности. Во-первых, я прочёл, что мембрана ОО хоть и убирает растворённые соли, но делает это не на 100%, а на 82-97%. Во-вторых, точного ионного состава местной воды у меня нет. Есть данные за прошлый год, но там не все нужные мне ионы... В общем, решил, что особо ничего не случится и всё покроется погрешностями взвешивания :) завёл в биртулс такую воду:
Жёсткость она сама посчитала. Соответствует статьям про ОО: от 5 до 15.
Самый точный способ, конечно, это взять анализ и провести лабораторное исследование. Но, во-первых, это денег стоит, а во-вторых, учитывая буквально следовые количества солей после ОО - не стоит мучений. И так сойдёт.
Ну и, чтоб не мучаться, завёл там же все основные соли с их торговыми правильными названиями:
Всё, больше нихрена не сделал :)
Закуплюсь солями, да ещё ортофосфорной кислоты куплю - кислотные ванны дрожжам устраивать и pH затора регулировать.
Собираюсь сделать расщеплённую варку: в первый день затереть, во второй - сварить. По простой причине - категорическая нехватка времени. А тут - 4 часа в один день, да 4 в другой. Всё же не 8 часов подряд...