Путешествие в Южную Америку. Глава 3

Jan 20, 2014 21:08

Ледяной душ в 4.30 утра смыл остатки сонливости.
После неспешных сборов, завтрака с чаем из листьев коки наш отряд выдвинулся штурмовать для начала очередь за билетами на автобус до Мачу Пикчу. Кстати, про коку. Ни каких эффектов. Пытались жевать листья - фуфу, на вкус трава обычная, может как-то не правильно жевали, не знаю. Зато чай из листьев - вкусный и бодрящий, очень жаль, что нельзя ввозить коку в Россию, даже под честное слово только пить чай из неё :(

Автобус вез нас по серпантину наверх, и виды должно быть были внушающие восхищение, да мы видели только туман. В этом же тумане пребывали и развалины и соседние горы.


Билет на Мачу Пикчу включал доступ на гору Уайна Пикчу - точнее на средний кусочек хребта, который возвышается на Мачу Пикчу и с него открывается шикарный вид на город, Урубамбу и небо.

По ходу путешествия я для себя составляла правила на будущее. И вот первое: каждый вечер проверять заряд у фотоаппарата! Собственно, это правило появилось после того, как мой фотоаппаратик сел на пути по Уайне. Далее фотографии пойдут не мои, а Дмитрия Вершинина с его любезного согласия.

На Уайну вход строго по времени и билетам, число людей на заход ограничено, потому что лестница одна и не широкая. У всех попросили документы, потом каждый записался в книгу учета. Видимо, если вдруг кто на выходе не выпишется - пойдут искать его или его тело. За тот день русских в книге кроме нас записано не было. (И в целом в Чили, Перу и Боливии - русских мало, за всю поездку встретили  соотечественников всего четыре раза.) Как хорошо, что был туман и не было солнца на восхождении! Назвать себя спортивным человеком, который хорошо переносит кардионагрузки, не могу, а в тех условиях высоты в 2500-3000 мне было тяжко - руки и ноги немели, сердце протестовало. Но потихоньку, по пути останавливаясь на отдохнуть, пообщаться с людьми, помазаться кремом. Итак, второе правило: либо надевать головной убор либо мазать макушку, даже если на небе тучи. Макушка у меня сгорела основательно еще до похода на гору, а там ее добило. Остальные участки кожи не загорели вообще, потому что раз 5, не меньше мазалась солнезащитным кремом с 50% защитой. Среди попутчиков больше всего было японцев разных возрастов!
На вершине горы были навалены огромные камни, на которых можно было сидеть:

Мы долго сидели в ожидании ухода тумана, чтобы увидеть то, ради чего приезжали и карабкались на Уайну.
Результат ожиданий оправдал все усилия с лихвой:


Спуск вниз начинался по другой дороге, проходя через еще одни развалины, которые не были вычищены и отремонтированы для туристов, а представали нам, похоже, в первозданном заросшем виде. На одной из террас мы сделали еще одну остановку, заодно нафотографировались - туман практически ушел.




После спуска нас ждал Мачу Пикчу, по которому уже ходили толпы других туристов. Надолго меня не хватило, поэтому с Кириллом сели внизу города, а остальные ребята из компании пошли опять наверх горы Мачу Пикчу, откуда и прикладываю вид на город и на Уайну Пикчу, плюс фоточки развалин с разныз ракурсов.




В городок горячий вод вернулись голодные. Ребята сели есть в ресторане, а мне захотелось фруктов. С помощью игры в крокодила местные помогли найти мне рынок с фруктами, где я купила себе вкусный бананово-мандариновый обед, после пошла на площадь с очередной пластиковой елкой и Пачакутеком:



На вечернем поезде доехали до Олланты. Здесь у нас был план на местной маршрутке добраться до Куско. Найти маршрутку не составила труда, но ушлые местные все норовили нас отправить только нами - то есть чтоб мы сняли всю маршрутку и заплатили за пустые места (по 15 солей за место). Частично на испанском, частично жестами удалось добиться подсадки к нам трех местных. Уже в поздний вечер мы дружно покатились обратно по Священной Долине. Местные были нам точно не рады, потому что мы играли в контакт, в да-нетки на русском языке. Да-нетки - отличная игра в дороге компанией! Часть загадок были очень интересными и занятными. Особенно мне запомнились две (за дословность не ручаюсь): 1) Человеку на юбилей подарили лопату со словами "За спасение тысячи жизней". Кем работал человек? 2) Этим размером не довольны Герты, зато Гансам он удобен и вполне даже нравится. О размере чего идет речь?
С желающими готова поиграть :)
Под хохот дорога пролетела незаметно. Ночной Куско разительно отличался от утреннего, в нем хотелось остаться, погулять. Нас высадили на большой площади, а по разведданным хостел должен был находиться в 300 метрах от главной площади. Выяснилось, что площадь была не самая главная, а которая рядом, так что до хостела шли минут 15-20 вверх по лестнице. Хостел на 7рых человек обошелся в 52 доллара и соответствовал каждому центу своей стоимости. У нас в комнате на троих было два окна - оба выходили в коридор, у первого отсутствовало одно стекло, а второе было в туалете.
У других ребят туалет от комнаты отделялся вообще душевой шторкой.
Затозато там была горячая вода и еда для аккумулятора от фотоаппарата, поэтому все странности отеля забылись мной легко и быстро.
На этой счастливой ноте сознательная часть дня для меня закончилась.
Previous post Next post
Up