Сейчас самое время заняться маринованием мелкого лука. Сделать запас на весь следующий год пикантного хрусткого лука, который хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в дополнение к разнообразному мясу, сыру и т.д. Благо что перед посевным сезоном приобрести мелкий лук в нужном количестве не проблема. Сезонная вещь получается, в отличие от
маринованного красного лука, сырье для которого можно приобрести круглогодично. Мелкий лук можно брать любой - что белый, что желтый...
...остальное дело техники, главное чтоб размер луковиц был не через чур мелкий и не слишком крупный - оптимально 1,5-2 см в диаметре.
Первым делом отсортировать лук, отбросить помятые, поврежденные, вялые луковицы и начинающие проклевывается, такие лучше посадить.
Далее самая трудоемкая процедура - лук почистить. Вот здесь-то и важно, не брать слишком мелкий лук. Метод простой: залить лук кипящей водой и дать постоять 3-5 мин, главное не передержать, не сварить. Затем воду слить, можно обдать холодной водой. Затем обрезая верхушку и низ у каждой луковицы, очистить ее от жесткой шелухи.
Очищенный лук залить холодным рассолом и оставить на ночь, можно и на сутки.
Рассол, на 1 кг лука:
1,25 л. воды
100 г. соли (можно морской)
Для маринада, в сочетании с луком, будет хорош как яблочный так и белый виноградный уксус. С виноградным даже как-то по-интереснее выходит. Кислотность маринада должна быть 2,5-3%, по-этому стоит обратить внимание проценты кислотности уксуса.
Маринад, на 1 л.:
500 г. воды
500 г. яблочного или белого виноградного уксуса, 5%
300 г. сахара (1/3 часть можно заменить на коричневый)
0,5 ч.л мускатного цвета
15 шт белого перца
20-25 г. свежего имбиря (можно заменить на сушеный)
Свежий имбирь нарезать пластинами. Вскипятить воду, добавить специи, растворить сахар, влить уксус - дать прокипеть 3-4 минуты.
Откинуть лук от рассола на дуршлаг. В стерилизованные банки уложить лук, но не больше чем на 3/4 объема банки. Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с чуть кипящей водой. Для банки в 0,5 л достаточно 5 мин. - лук не должен свариться. Затем банки закупорить и оставить остывать в верх дном. Закрытые банки хранить можно без холодильника. Лук будет готов через 2-3 недели.
На банку емкостью 0,5 литра уходит, примерно: 250 г (±10%) маринада и 200-250 г лука (в зависимости от величины луковиц).
Закусон - «Ленин, Мракс и Мендельсон... Энгельс»
Маринад на фото несколько мутноват, так как мускатный цвет в наличии был только молотый.
Для разнообразия, вместо имеющегося пикантного набора специй, можно взять другой набор, дающий более прямолинейный и более острый вкус - черный перец, стручковый перец, лавровый лист и чуть-чуть чеснока.
Фото лука в готовом виде нет, еще не готов - а прошлогодний же давно закончился....