Помню, как меня задела фраза в путеводителе про Грецию, кажется, выпущенному Афишей: Сегодня Греция - это южная окраина Европы. Как можно было про колыбель мирового искусства такое написать!!! Тогда, кажется 7 лет назад, моей мечтой было увидеть Парфенон. [дальше]Мы отдыхали в Халкидиках, до Афин была ночь пути на автобусе, но отказаться от этой поездки не могли. Русского человека на такие подвиги толкает скребующаяся внутри мысль: А вдруг я никогда больше не приеду в Грецию и не увижу Парфенон! Ранним утром, после бессонной ночи в автобусе, выпив кофе в забегаловке на автобане, мы стояли у подножия исторического холма. Несколько шагов наверх наверх и перед нами предстала колыбель мирового искусства. Остатки величественных храмов, знакомые с детства по книгам и каталогам, скульптуры, колонны, груды обломков мрамора и вид на Афины - все это потрясло воображение. Утром туристов было мало и удалось все хорошо посмотреть и поснимать. Потом, часам к 9, повалил народ, да в таком количестве,что трудно было спуститься вниз, не толкаясь. И мы буквально бежали с Парфенона, быстро проскочив мимо старых районов Афин, поскольку времени до отъезда было мало. Потом была обзорная экскурсия по городу и все. Но впечатлений осталось море. Тогда Греция еще жила спокойно, думая, что это будет вечно. Афины, особенно центр, выглядели благополучно. Нам попался очень хороший гид, парень, учившийся в России, и он, словно в тон путеводителю, самокритично сказал: Мы живем, показывая миру наше прошлое. Но нас волнует, что мы, греки, сегодня можем предъявить миру. Оказывается, хвалиться особенно нечем... А вскоре разразился кризис. И вот я снова в Греции, ибо что может быть лучше отдыха в Греции! Здесь всегда теплое и тихое море, спокойный ритм жизни, доброжелательные люди, и вообще,чувствуешь себя как дома, даже не зная греческого языка. Кстати многие греки говорят по-английски. Сюда можно спокойно ехать в одиночку, изучив маршрут. Опасаться стоит лишь людей, говорящих по-русски и предлагающих свои услуги, например, отвезти на меховую фабрику, или в дешевое кафе, и таксистов, которые норовят вас обмануть и завысить цену на проезд. Но с таксистами стоит поспорить и намекнуть про полицию, и они сразу становятся кроткими, как овечки. В этот раз я смело поехал в Грецию одна, выбрав отель недалеко от Афин, чтобы иметь возможность съездить в столицу и посмотреть то, что не успела в первый раз. Прилетела утром, аэропорт в Афинах небольшой, сонный, народу мало. Сразу при получении багажа налетели какие люди, наперебой предлагая свои услуги по-русски. Но я,начитавшись в блогах, что это мошенники, твердо пошла на стоянку такси. Стоянку украшала табличка Проезд до Афин 35 евро. Мне предстояло ехать в противоположную от Афин сторону (40 км) и цена проезда, как я узнала заранее, была около 40 евро. главное было выбрать англо-говорящего таксиста, чтобы показать ему карту проезда к отелю. Подъехала машина, из нее вылез какой-то дедушка и сразу схватил мой чемодан. На вопрос, говорит ли он по-английски, ответил: Ес. Я объяснила, куда мне надо и показала карту, услышав слово Марафон, таксист кивнул. Второй мой вопрос был о цене, ответ: 40 евро. И мы поехали. Он действительно слегка говорил по-английски, но понимал плохо. Через 10 минут езды он сказал, что Марафон очень далеко, и поездка будет стоить 45 евро. Я согласилась, куда ж деваться, уже едем! И в свою очередь поинтересовалась, а где счетчик? Счетчик был закрыт стаканом с кофейным напитком, который дедушка время от времени пил через трубочку. Ладно, едем дальше. Вдруг у таксиста зазвонил мобильник, он долго с кем-то объяснялся, потом передал трубку мне, что очень меня удивило. На проводе была женщина-босс. На довольно хорошем английском она мне сказала, что Марафон очень далеко и что моя поездка будет стоить 50 евро. Это уже была наглость, и я ей ответила, что знаю дорогу и цену, что это обман, и на таких условиях не поеду. Пусть высадит меня у метро Поллини ( Pollini station - это на окраине Афин, откуда ходит автобус в Марафон). И передала телефон таксисту. А ему послышалось Police station, и он что-то обсудив со своей хозяйкой, повернулся ко мне и сказал: Окей. -В каком смысле? - поинтересовалась я. Согласен на 40 евро - был ответ. Вот так-то! Битву на подступах к Марафону я выиграла! Потом оказалось, что по карте он ездить не умеет, дорогу потерял, и каждые 10 минут останавливался и спрашивал путь, но в итоге мы доехали. Отель в тихом сельском местечке, прямо на берегу моря, народу немного, красота! Оказалось, что до Афин ходил рейсовый автобус прямо от отеля, и после трехдневного отдыха на пляже, я отправилась в столицу. Мне хотелось посмотреть старые районы города и Археологический музей, где собраны остатки подлинников греческих скульптур, которые не успели увезти англичане в свой Британский музей. Музей находился вблизи метро Виктория, где как раз и останавливался наш автобус. Его я оставила на конец дня, а сама отправилась в метро, чтобы доехать в центр - на станцию Монастираки. Метро в Греции - какое-то несерьезное, похоже на детскую железную дорогу. Состав поезда небольшой, вагончики расписаны граффити, часто выезжает на поверхность и очень душное. И вот наконец, я в старинном районе Монастираки. У метро площадь, главным украшением которой является мечеть Дзисдараки, в которой теперь находится музей народной керамики. На площади лотки с фруктами, поразили цены: все стоит около 1 евроа за 1 кг, и много лавок с расхожими сувенирами. Раскрыв карту,я я пошла искать библиотеку Адриана, руины которой оказадись буквально за углом. Ее фундамент (125Х80 м) сегодня занимает довольно большую территорию, а и в свое время (132 г.) здание было просто грандиозным. Ее построил в дар городу Римский император Адриан. Вместо книг в то время были свитки, а вместо читального зала - тенистый сад с фонтаном. Сразу возникают всякие мысли и ассоциации, раз построил не что-нибудь, а библиотеку, значит, в ней была нужда, значит горожане туда ходили, а читать умели и любили. Подтверждение этому - буквально напротив, там находится фундамент другой библиотеки Пантейнос, не менее грандиозной. Обе библиотеки расположена у подножия Акрополя, поднимешь глаза вверх и видишь силуэты эталонов искусства. Интересно, а сегодня греки любят читать?