Click to view
Click to view
У меня сегодня на обед и ужин моим мужчинам пирожки с творогом. В моей семье папа, Царствие ему Небесное, всегда пел эту песню, когда в доме затевалось что-либо сырно-творожное. Обожал он и вареники, и пирожки с творогом!!! И я вспомнила песенку(и отсутствием аппетита мы не страдаем, особенно домашнее хорошо уходит. Любовь к домашним пирожкам с творогом передалась по наследству, не иначе :)) , она мне подняла настроение, ведь я затеялась поучаствовать в раунде(но вышла неувязочка - для участия в конкурсе надо замерять количество ингридиентов, соблюдая пропорции) в разделе Выпечки (пирожков) со сладкой начинкой.
Выставляться я, конечно, не стану, а тут похвастаюсь. Я же почти всё делаю на глазок, как мои бабули, Светлая им память.
Пирожки на айране со сладким творогом.
Заранее предупреждаю, не пугайтесь и не удивляйтесь цвету моих пирожков - я в последнее время использую цельную муку, или добавляю отруби в муку высшего сорта. Так вот, угощение моё из разряда Как превратить вредные вкусности в полезности.
Итак, нам понадобятся айран. Полтора стакана напитка взбить венчиком с тремя яйцами. Айран у меня не куплен специально, был в холодильнике - сейчас уже холодно, не пьётся. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом или сывороткой. Добавить щепотку соли, 2-3 столовые ложки сахара. Просеять в жидкость три стакана муки. Замесить тесто, добавив в него столовую ложку мягкого сливочного масла или маргарина. Отложить на расстойку.
* Заметочка, если вы не уверены, что тесту достаточно будет "воздушности" - добавьте совсем чуть чуть соды, погасив её лимонным соком или уксусом. Я предпочитаю сок свежего лимона.
Тесто:
айран 1 1\2 стакана
яйца 3 штуки
соль щепотка
сода полчайной ложки, погашенная уксусом или лимонным соком (по желанию)
сахар 2-3 столовые ложки
мука 3 стакана, плюс немного на замес и расскатку
маргарин или сливочное масло столовая ложка
Начинка:
творог полкилограмма
яйцо
сахар полстакана
Начинку смешать руками, затем перетереть вилкой. Можно добавить совсем чуть-чуть кисломолочного, если творог суховат, но не переборщить, иначе при зажаривании пирожков она (начинка) потечёт, и сладость сахарная подгорит на сковороде.
Лепим пирожки, как большие вареники. Приплюснув ладошкой шовчик посередине. Выпекать пирожки на сковороде, в небольшом количестве растительного масла без запаха. Я использую спрей. Тем более, что "жир" в тесте присутствует - мы использовали маргарин или масло для теста. Класть пирожки в разогретую сковороду надо шовчиком вниз, чтобы он не расскрылся в процессе жарки.
Так, что приятного чаепития. Із сиром пироги!