Пряничное рождественское тесто ...

Dec 20, 2010 19:52

замесила. Кажется, переборщила со специями. Чихала полвечера - реакция на перец. Но, на то это пряники - от слова ПРЯНЫЙ.

2 чайные ложки 4-специи(гвоздика, мускатный орех, имбирь и чёрный перец)*
полчайной ложки кориандра**
100 гр свежего имбиря (начала тереть на крупную тёрку, подумалось, замучаемся волокна выбирать, 2\3 порезала колечками)***
стакан молока явно лишняя жидкость в тесте
стакан сахара
300 гр мёда
50 гр кукурузного сиропа
20 гр кленового сиропа
чайная ложка соды
сок половины лимона
цедра половины лимона
3 яйца
2 чайные ложки какао
300 гр сливочного масла

Довести до кипения на водяной бане до увеличения в объёме в два-три раза.

1500 гр просеянной муки (я брала высшего сорта, белую - праздничная же выпечка. хотя, думаю, в пряниках не принципиально. можно использовать и цельную)

Замесить тесто. Дать остыть. Уложить в целлофан и выдержать в холоде несколько часов. Я оставляю на сутки. Печь имбирных человечков предполагаю завтра. Украшать буду позже.

* специй в следующий раз использую столовыми ложками ( две, чтоб не прогадать! :))
** спокойно можно положить и целую ложечку
*** свежий имбирь даёт незабываемый аромат. закипячённые ингридиенты нужно в конце процедить через сито, чтобы отделит волокна имбиря. я его на будущее буду нарезать  только кольцами. головняка меньше.

ДЕВОЧКИ-ПЕКАРИ! ПОДСКАЖИТЕ, КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ РЕШАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ:
- меня не совсем устраивает конечный цвет пряника, несмотря на добавленный какао
- до какого состояния вы выпекаете пряники? чтобы они оставались ещё мягкими и пухленькими или всё же стоит подсушить до хруста??? вот, мне больше нравится второй вариант (сухариками :) ). а как правильно???
- не могу добится одинаковой толщины в разных пластах. боюсь, что собрать домик из разной толщины стен будет проблематично.
- проблема неодинаковой толщины даёт следующий вопрос: деформация нарезанных фигурок. если, с человечками и сердечками это не проблема, то со "запчастями" теремка :( швах. даже невооружённым глазом видно, что разница иногда критичная.

ЭТАП ВТОРОЙ. СБОРКА.

ну, вот. теперь и я покажусь со своими домиками. а то, мои запасы запчастей уже подточены - пряники так соблазнительно пахли, что вместо задуманных двух домиков и набора(ведро)рождественских зверушек до украшения и сборки дожили только один теремок, сердца были "разбиты"(начисто съели втихаря!) и осталось совсем немного имбирных человечков.
но, процесс мне понравился. уверяю вас, НОВИЧКАМ лучше таки новичкам использовать готовый набор для первого опыта. что именно мне понравилось? всё готово, пряники порезаны и на них есть уже наметки на украшение, комплект конфеток и глазури, а самое главное(!) - поднос, с дырочками для установки вашего дворца. а это немаловажно.
но, по вкусу пряники собственного приготовления - в тысячу раз вкуснее. так, что творите! ВСЕМ УДАЧИ И РАДОСТИ В НОВОМ ГОДУ!
итак, фотки.
http://foto.rambler.ru/users/kolibrilaval2006/albums/30487533/ Рождество с прошлого года
http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4d15efcb-c6d5-e32f-76e9-03b4b01a328d/DSC05836.jpg домик из купленного набора. на этой фотке видна "проблема" с собственным. ему снесло крышу. :(

не ругайтесь, починив крышу домика, показываю его снова. предусматривалось во время Рождества в окошко поставить маленькую свечу, для эффекта. он немного стрёмный, так, как подлежал ремонту. нужно большее количество глазури. и какие-то "подпорки". с купленным комплектом головняка было на порядок меньше, так как на подносе были специальные подстраховочные отверстия для установки запчастей домика.
http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4d15eff1-7efa-04d1-76e9-f7940835d573/DSC05839.jpg
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4d15f003-c9e2-4952-76e9-a995bf2d98f0/DSC05844.jpg



Готовим вместе, Выпечка, Еда, gotovim_vmeste, Кулинария, Рождество

Previous post Next post
Up