Никогда раньше не пекла пряников, тем более, не собирала имбирных домиков. Танюшка lapundrik заразила азартом ЖЖ-шного флешмоба по приготовлению пряничных хором (и не только меня!). Первый мой опыт(и опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг!) был не то, чтобы отрицательный. Накосячила с тестом (первый блин комом. хотя каким вкусным этот ком оказался!) - добавила слишком много жидкости, влила стакан молока. На этот раз изменила рецептуру. И НАКОНЕЦ-ТО ДОБАВИЛА ПАТОКУ. Не могу дождаться результата - очень хочется получить красивый тёплый насыщенный коричный цвет имбирного добротного пряника.
Итак, рецепт.
Завариваем на водяной бане состав из:
чашка кукурузного сиропа
чашка кленового сиропа
чашка кленового масла(?)*
чашка коричневого сахара
полчашки обычного сахара
полчашки мёда
чашка патоки**
3 яйца
по чайной ложке "4 специи"(имбирь, корица, мускатный орех, перец) и "смесь пряностей для выпечки"(гвоздика, мускат, )
полчайной ложки соли
полчайной ложки соды погашенной соком целого лимона
чашка маргарина или сливочного масла
свежий имбирь
5 чашек просеянной муки заливаем горячим пряничным сиропом(смесь доведённых до кипения вышеуказанных ингридиентов). делается это для эффекта заварного теста.
оставшиеся 2 стакана муки добавляем в полуостывшую массу и вымешиваем окончательно.*** готовое тесто отправить в холод. я, как всегда, буду выдерживать почти сутки.
* maple butter - производная производства кленового сиропа, нечто вроди пасты. по структуре напоминает карамельный щербет(не знаю, существует ли такое. конфеты Коровка очень похожи на то, что я пытаюсь описать). :)
** патоку купила совершенно случайно. в последней гонке за красивым цветом в пряничном тесте, вычитала на просторах инета, что меласс применяют именно с этой целью, и ессно добавляет в выпечку своеобразный привкус.
моя патока оказалась... из Гватемалы. врядли там её готовят из свеклы. скорее всего, это какой-то сахарный тростник, или ещё что другое сахарообразующее. шикарный цвет и ярковыраженный карамельный запах. правда, на вкус не очень. немного горчит.
*** муки надо меньше. :( некоторые испечённые коржики пошли волнами - это признак перебора муки, да и раскатывать тесто было трудновато. думаю, оставить всего четыре, максимум пять чашек муки.