May 26, 2012 20:46
Не зря тучи набухали, как вымя дойной коровы-рекордсменки. Вчера дождь обвалился на город всем небом. Грохотало, свистало и улюлюкало так, что, казалось, на деревьях не то что цветов - листьев не останется!
Сезон утешительной погоды закончился. Город похож на клетку с попугаем, которую накрыли серым покрывалом. Из босоножек сразу переобулись в закрытые туфли , а зонтик так же необходим каждый день, как ключи от собственной квартиры.
В такую погоду отлично печется! Пирожки!…
Их пекла моя бабушка, потом старшая сестра мамы тетя Мария из Запорожья, потом мама. Нигде таких пирогов я больше не ела! Но пока жива была мама, запах этих пирожков ассоциировался только с ней. Или с Запорожьем, где сразу «учиняются» пирожки, едва я ставлю ногу на порог.
У нас в семье все так и говорят : «Пойду учиню пирожки». Мне ужасно нравится эта непереводимая фраза!
А все у меня получилось!! И с зеленым луком и яйцами; и с рисом, луком и яйцами; и с курагой; и с творогом; и с яблоками, отваренными в вине с кусочком сливочного масла…48 штук - румяненькие, пузатенькие.
Муж нарезал круги вокруг меня, как акула в ожидании кормежки.
Я блаженно вдыхала запах, пропитавший квартиру. Пахло мамой, детством, временем, когда еще не было смертей и разочарований.
Сидим сегодня обедаем. Задумчиво оглядываю стол.
- Тэ-э-эк… хлеб сама испекла, сыр с тмином сама сделала, хрусткую капустку сама засолила, тмемали - мой домашний, пирожки - мои. Вот только яиц я еще не умею высиживать.
Муж с воодушевлением :
- Старайся, дорогая, старайся! Все у тебя получится! Я в тебя верю!
про еду,
болтология