Рибовилле - очень милый городок в Эльзасе. Показываю, что тут интересного

Mar 29, 2019 12:38




В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому Рибовилле не попал в список "Сто самых красивых деревень Франции". Признаться, он слегка проигрывает по эффектности и сказочности Риквиру, но тем не менее тоже весьма живописный и обязательно достоин посещения.



Итак, мы распрощались с прекрасным Риквиром и поехали дальше по Винной дороге.



Как я уже писал, дело происходило в начале ноября. На улице было где-то +15, постоянно моросил дождь, но вокруг было так клево, что я вкручивал педали безо всякого напряжения.



По сути от Риквира до Рибовилле можно дойти пешком, особенно приятно, что дорога постоянно идет под уклон. На велоспидах мы скатились от одного города до другого минут за 15. Правда, меня смущала обратная дорога. Ползти четыре км в гору так себе развлечение в конце дня. Но зато какие виды!



В общем, не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в Рибовилле. Для тех, кто не дружит с велосипедом, до Рибовилле вполне можно добраться общественным транспортом от Селесты или Кольмара. Сюда ходят автобусы 106 и 109, есть даже одноименная железнодорожная станция, НО она расположена в пяти км от города, ну вы поняли. Ссыла на расписание автобусов до Рибовилле:
http://www.cg68.fr/horaires-des-bus/horaires-des-bus.html

Про Рибовилле я не нашел подробных отчетов, видимо, все, как и я, просто заезжают на часок-другой. Ниже мой скромный улов из интернетов.
По ссылке можно скачать карту Рибовилле с описанием достопримечательностей (на английском):
http://ribeauville.ingenie.fr/documents/documentation/documentation-PLRIB-UK.pdf
Тоже самое, но в виде сайта:
http://frenchtrip.ru/regions/alsace/ribeauville-ribevil/
Прогулка по замкам в окрестностях Рибовилле:
http://kostyantyn1979.livejournal.com/440290.html
Девушка прошла пешком (!) по Винной дороге:
http://luchar.livejournal.com/191920.html
Еще несколько отчетов с картинками:
http://lady-uspech.ru/frantsiya/krasivaya-derevnya-elzasa-riboville
http://javax-slr.livejournal.com/518991.html
http://evrikab.livejournal.com/101366.html
http://paulpv.livejournal.com/22604.html
Если у вас есть свой отчет, пишите в комментариях, добавлю.



Одна из уцелевших крепостных башен Рибовилле. На крыше гнезо аиста. Ох, уж этот Эльзас.



Рибовилле мне показался более французским, чем остальные мелкие городки Эльзаса. Даже название у него вполне французское, а не какой-нибудь типичный для Эльзаса Обергерэнзейхаймштайн.



Как и Риквир, Рибовилле по сути состот из одной длинной улицы. Она так и называется Grand Rue (большая улица). В самом ее начале расположен туристический офис. Я все время восторгаюсь туристическими офисами во Франции, тут они даже переплюнули немцев на мой взгляд. У фасада офиса расположен памятник виноделам.



Суровые переулки Рибовилле.



Живописно, красиво, но в Риквире было круче. На заднем плане маячит замок.





Дом с названием Pfifferhüss или Дом Менестрелей. В Средние века хозяева Рибовилле увлекались музыкой, танцами, уличными представлениями и прочей легкомысленной ерундой, они являлись покровителями братства Менестрелей. Поэтому один из символов Рибовилле - мужик, играющий на флейте. Кстати, до сих пор, тут раз в год проводится праздник музыкантов с грандиозным шествием по улицам города, точнее по единственной улице.







Справа "дом со слоном" 1522 г., даже на этой карточке можно найти этого самого слона на фасаде.









Тут на пару минут выглянуло солнце и осветило здание старого зернохранилища.







Трезвым из Рибовилле очень сложно уехать.



Часовня св. Екатерины, между прочим 14-й век.



Тут мой товарищ стал переживать, что он уже не ел целых пять часов и мы устроили небольшой полдник. Я взял улиток по-эльзаски. Представьте мое разочарование, когда их принесли. Улитки были без панциря, ну, и скажите, как я их буду выковыривать, брызгаться соусом, резаться о края ракушки? Но на вкус они оказались божественны, не хуже, чем по-бургундски в Дижоне. Вы же понимаете, что когда я съел их маленькие тельца, я взял хлебушек и вымокал им весь это вкуснейший чесночный соус?





Ноябрь на дворе, господа французы, а у вас тут до сих пор цветочки да зелень.





Кажется, дождь начинается.



Ох, это безумие какое-то, Рибовилле, что ты делаешь? Прекрати! Причем, в таком стиле украшен каждый второй дом.



Городская мэрия. Очень меня рассмешила, в таком мелком и несерьезном городке мэрия прямо столичного вида.



Символ Рибовилле - башня Мясника (1290 г).



В Рибовилле есть деление на Нижний город и Высокий город.



Вот этот красный дом (Siedel House) тоже достопримечательность. Здесь полагается найти какие-то специальные окошки, из которых можно смотреть на улицу, но при этом тебя не будет видно со стороны.



Это не бревна дорогие читатели. Это эльзаский "метровый хлеб". Выпекается такая длинная дура, а потом покупатели отрезают от нее куски размером с обычную нашу буханку.





Фонтан Фридриха на place de la Sinne, который символизирует промышленность и сельское хозяйство Рибовилля. Но где он там чего символизирует, я признаться не понял.



На самом деле, если вы пойдете только по главной улице Рибовилле, то увидите лишь половину красот. Рибовилле достаточно большой, тут надо отклоняться вправо и влево, я в начале отчета давал ссылку на туристическую карту, там даже проложен специальный маршрут, по которому можно найти самые интересные уголки города.

Но я, как и по Риквиру, бродил по Рибовилле чисто интуитивно, тем приятнее было совершенно случайно натыкаться на такие прекрасные уголки.





Какой же я клевый.





Справа остатки реки Stadtbach. Раньше эта площадь была местом сбора местных прачек. В этом ручейке справа весь Рибовилле стирал свои портки.



Вот этот розовый дом вроде, как самое красивое и необычное здание в Рибовилле. По центру проходит выступающая из фасада на улицу спиральная лестница, дом украшен лилилями и декоративными выступами.



Вот мы и добрались до северной границы Рибовилле - площади Республики.



Тут находится фонтан 16-го века и можно попытаться угадать в очертаниях домов остатки городских укреплений.



Ладно, хватит, поехали обратно.











Горшок с цветами, горшок, ведьма, горшок с цветами, ОК.



Мне понравилось ездить по Рибовилле и представлять как-будто я машинка google, которая ездит по улицам и каждую секунду делают фоточку улиц города. Вот честно, что в Риквире, что в Рибовилле вполне можно снимать в таком режиме и каждый кадр можно использовать в своем уютном. Красота.



До наступления темноты оставалось чуть больше часа, а нам надо было еще доехать на велосипедах обратно до Кольмара. И тут мне пришла в голову гениальная мысль, срезать путь через виноградники. Возможно, так удастся объехать гору, которая была между Риквиром и Рибовилле.



Идея оказалась просто супер, во-первых через виноградники были проложены отличные грунтовки, во-вторых кругом была красота, в-третьих мы реально смогли найти обходные дорожки и почти не забираться в гору. Я помню, что неспешно катился по дорожке и был неимоверно счастлив, пожалуй, это был самый лучший день за всю поездку по Эльзасу.



Интересно, что в Эльзасе процесс ухода за виноградниками полностью механизирован. Вдоль этих ровных рядом постоянно ездили маленькие тракторы как у поросенка Петра что-то там рыхлили, прореживали листву, разбразгивали какую-то отраву.





В конце-концов мы благополучно выехали с виноградников обратно на Винную дорогу и меньше, чем за час добрались до Кольмара, успев еще покататься по городу до времени закрытия велопроката. Но про Кольмар будет в следующей серии, до встречи.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Рибовилле, Франция, Эльзас

Previous post Next post
Up