История о том, что постная еда не может быть вкусной, не более чем миф, и я не устаю это повторять. Данный рецепт-импровизация - очередное доказательство тому, что из постных продуктов можно приготовить очень вкусный десерт. Такой вкусный, что никому и в голову не приходит, что он постный. =)
К слову, задачи приготовить именно десерт и именно постный у меня не стояло. И вообще: я начала делать овсяное печенье, но в процессе малость отвлеклась, да, и получился десерт. =))) Очень рекомендую его как соблюдающим пост, так и не соблюдающим.
Ингредиенты:
для коржа:
1 стакан овсяных хлопьев (не "Геркулес"!)
200 граммов маргарина
3 ст.л. меда
горсть орехов (грецких или миндаля)
ванильные сухари
для крема:
фруктовое или ягодное варенье* / сироп / сок
манная крупа
вода
по необходимости - сахар
*Я брала "сырое" клюквенное варенье, сахар не добавляла вовсе, т.к. он уже был в этом варенье.
1. Овсяные хлопья прогреть на сухой (!) сковороде. Эта процедура занимает минут 5. Хлопья очень быстро начинают издавать изумительный аромат орехов. Как только это произошло - тут же снимаем сковороду с огня.
2. Хлопья измельчить в блендере вместе с орехами, высыпать их в мисочку, в которой будет замешиваться тесто. В блендере измельчить ванильные сухари и добавить получившуюся крошку к овсяно-ореховой смеси.
3. Мед растопить вместе с маргарином. Залить медово-масляной субстанцией сухую смесь, замесить липкое, жидковатое тесто.
4. Форму проложить пергаментной бумагой (силиконовую форму ничем прокладывать не нужно))), выложить тесто и хорошенько его утрамбовать. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Остудить.
5. Тем временем приготовить крем: в воде развести варенье, по необходимости добавить сахар, довести до кипения. Засыпать манную крупу, варить 15 минут. Снять с огня и охладить (для ускорения процесса можно поставить на лед).
6. Испеченный корж равномерно намазать кремом и отправить десерт в холодильник на пару часов. ВНИМАНИЕ: корж получается довольно хрупкий, он хорошо застынет только после того, как постоит пару часов в холодильнике.
И наслаждаемся. =)))