Восхитительнейшее, невообразимо вкусное и невероятное полезное варенье. Варилось по мотивам рецепта, подсмотренного у неподражаемой
lillaya . Вика, спасибо тебе огромное! Бог даст, буду варить такое варенье каждый год. =))
Ингредиенты:
1 кг клюквы
4 крупных зеленых (желательно кислых) яблока
800 граммов сахара (сладкоежкам разрешаю положить килограмм)))
2 больших апельсина
1 большой лимон
1,5 стакана воды
Процесс:
1. Клюкву засыпать сахаром, залить водой и варить минут 15 (ягоды должны начать активно лопаться).
2. Пока варится клюква, необходимо будет очистить яблоки и мелко их нарезать. Добавить яблоки к клюкве. Варить, помешивая, еще минут 10.
3. Добавить цедру и сок апельсинов и лимона. Варить, постоянно помешивая, 20-25 минут. Охладить. Разлить по стерильным банкам и укупорить.
Постараться все же дождаться зимы и не съесть варенье сразу. =)))