Этот простой, но по традиции гениальный рецепт передается в моей семье из поколения в поколение. Если вы хотите испытать взрыв вкусового наслаждения - срочно на кухню готовить, готовить и готовить! =)))
Ингредиенты:
(на 30 эклеров)
Для теста:
300 мл воды
150 граммов сливочного масла
250 граммов муки
1/2 ч.л. соли
7 яиц
Для заварного крема:
1 яйцо
150 граммов сахара
1 ст.л. муки
200 мл молока
200 граммов сливочного масла
NB. Количество продуктов, приведенное в данном рецепте, рассчитано на 30 эклеров, но предупреждаю сразу, что 10 эклеров точно исчезнут еще до того, как успеют стать эклерами - то есть до того, как в них попадет заварной крем. У меня готовые эклеры без начинки лопают, как булочки. Поэтому в результате остается неоприходванный заварной крем, который, впрочем, мгновенно съедается. =)))
Процесс:
1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить воду и соль, довести до кипения. В кипящую жидкость засыпать муку и тщательно перемешать. Получается такая смесь, похожая на густое картофельное пюре. Эту смесь держать на огне 5 минут, постоянно помешивая. затем снять с огня и остужать при комнатной температуре 10 минут.
2. Постепенно добавить яйца. Мешать тесто, пока оно не станет однородным и очень тягучим.
3. Столовой ложкой выкладывать тесто на противень и выпекать эклеры в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
4. Приготовить заварной крем: 1 яйцо растереть со стаканом сахара, добавить муку и снова перемешать. Затем добавить теплое молоко , поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с огня и остудить.
5. Добавить в крем размягченное сливочное масло и взбить миксером.
6. При помощи кулинарного шприца начинить эклеры заварным кремом и отправить их настаиваться в холодильник часов на 12 (в идеале - на сутки).
И наслаждаться. =)))