По мотивам рецепта Джулии Чайлд.
О, это грандиозный пирог. По своей сути он во многом схож с
брауни, но не так элементарен в приготовлении и куда умопомрачительней на вкус. В общем, если вы любите горький шоколад - это удовольствие специально для вас. =)
Ингредиенты:
110 граммов горького шоколада (не менее 70 %) без добавок
2 ст.л. коньяка
100 граммов размягченного сливочного масла
30-50 граммов сахара (по вкусу)
3 яйца
щепотка соли
1 ч.л. сахара (для белков)
150 граммов миндаля
50 граммов муки
Для глазури:
50 граммов горького шоколада
1 ст.л. коньяка
4 ст.л. сливочного масла
Процесс:
1. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. NB. Чем выше и меньше по диаметру форма - тем более высоким получится пирог (и тем дольше он будет выпекаться).
2. Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яичные желтки, еще немного взбить.
3. Яичные белки взбить с солью до мягких пиков. Добавить 1 чайную ложку сахара и взбить до жестких пиков.
4. Миндаль измельчить (несколько орехов можно оставить для украшения).
5. Шоколад растопить (лучше всего на водяной бане), добавить коньяк, тщательно перемешать.
6. Шоколадную смесь добавить к масляной смеси, перемешать. Добавить измельченный миндаль. Немедленно по частям и по очереди вмешать взбитые белки и муку. Например так: столовая ложка белков, столовая ложка муки. Перемешивать очень аккуратно.
7. Переложить тесто в форму. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог около 20-30 минут (все зависит от диаметра формы). Внутри пирог должен быть очень-очень влажным и мягким, поэтому как только его верх начнет подсыхать - необходимо будет тут же вынуть его из духовки и остудить.
8. Приготовить глазурь, для чего: растопить шоколад на водяной бане, добавить коньяк и постепенно вмешать масло. Охладить эту смесь до состояния размягченного масла. Обмазать холодный пирог. По желанию украсить миндалем.
9. По возможности дождаться, пока глазурь окончательно застынет. И наслаждаться. =)