Шафранные булки

Jan 12, 2010 15:32




Не успела я вытащить эти замечательные булки из печи, как спешу поделиться с вами рецептом. =)

Шафран придает булочкам изумительный светло-желтый цвет и не менее изумительный, хоть и едва уловимый аромат.
 

Ингредиенты:

(на 10 булок)

500 граммов муки
10 граммов морской соли
350 мл чуть теплой воды
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
1/2 ч.л. ниточек шафрана (но подойдет и порошок)
зерна тмина, зиры или дзиры для посыпки (подойдет и порошок)

Процесс:

1. Шафран залить кипятком (350 мл) и оставить настаиваться на ночь. Процеживать не нужно! Перед добавлением в тесто воду чуть разогреть.

2. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и шафранную воду и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора.

3. Хорошенько присыпать поверхность белой мукой. Выложить тесто и ладонями аккуратно разгладить его в прямоугольник. Одну треть прямоугольника сложить к центру, сверху накрыть оставшейся третью. Разделить тесто на 10 частей при помощи скребка или ножа. Из каждой части сформировать шарик. Каждый шар присыпать мукой, обвалять в муке скалку и, расположив ее посередине шара, крепко прижать. Тесто будет выпучиваться по обе стороны: в результате получится булочка, по форме напоминающая кофейное зерно. NB. При расстойке получившийся шов почти разгладится. =)

4. Выложить противень посыпанным мукой полотенцем. на полотенце выложить булки, складками ткани отделяя ряды друг от друга. Накрыть противень вторым полотенцем и оставить расстаиваться на 45 минут. После расстойки необходимо будет переложить булки на другой противень и немного посыпать их зернами тмина.

5. Разогреть духовку до 250-270 градусов.

6. Когда духовка нагреется до нужной температуры, хорошенько сбрызните ее водой из пульверизатора. Затем поставьте в нее противень, сбрызните булки водой, уменьшите температуру в духовке до 230 градусов и выпекайте булки 25 минут (до темно-золотистой корочки).

NB. Первые 5 минут духовку лучше не открывать, зато потом лучше всего опрыскивать булки водой каждые 5 минут: это позволит получить шикарную хрустящую корочку.


bertinet, выпечка, рецепты, постное, кулинарное, фото, хлеб

Previous post Next post
Up