В оригинальном рецепте предлагалось печь этот хлеб на пиве "Гиннесс" с добавлением любимого французами пастиса. Но я не думаю, что это тот случай, когда необходимо строго следовать рецепту, поэтому вместо "Гиннесса" взяла темный "Велкопоповицкий козел", а вместо пастиса - родную водку. Без ложной скромности скажу, что получился шедевр. =)
Ингредиенты:
(на 2-3 батона)
500 мл теплого темного пива*
175 граммов ржаной муки
500 граммов пшеничной муки
15 граммов морской соли
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
1 ст.л. водки
*Я категорически не люблю пиво. И если уж пью раз в год по случаю, то исключительно темное и исключительно произведенное в Чехии.Для этого рецепта, как мне кажется, идеально подойдет "Крушовицкое" пиво. =)
Процесс:
1. Смешать всю ржаную муку с половиной пшеничной, растереть муку с дрожжами, добавить соль. Залить теплым пивом, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
2. Добавить в жидкое тесто все оставшуюся муку и водку. Замесить чуть липкое тесто. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
3. Обмять тесто, снова скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть и оставить еще минут на 45.
4. Разделить тесто на 2-3 части, из каждой сформировать батон. Уложить батоны на противень, посыпать мукой, наркыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Тем временем разогреть духовку до 250-275 градусов.
5. Скальпелем или очень острым ножом сделать на каждом батоне по два диагональных надреза. Обрызгать духовку из пульверизатора. Отправить в нее противень с хлебом. Через 5 минут уменьшить до температуру до 210 градусов. В общей сложности печь 30 минут.
Такой хлеб рекомендуется полностью охладить перед употреблением. И вправду: холодный он еще вкуснее. =)))
Все, можно наслаждаться!