Домашний йогурт / Домашний кефир

May 10, 2010 18:14




Поскольку в магазинах продается одна отрава, а йогурта иногда все-таки хочется, пришлось научиться делать домашний йогурт. Конечно, ему далеко до греческого или польского, но все равно очень и очень вкусно, а главное, что стоит один раз приготовить свой йогурт или свой кефир - и на магазинный уже больше никогда и не взглянешь. =)


Ингредиенты и процесс:

Чтобы приготовить примерно 400 мл йогурта, понадобится 500 мл молока и 1 ст.л. натурального йогурта. Молоко следует брать строго пастеризованное, срок хранения 7-10 суток, не более. Я использую для этой цели молоко марки "Простоквашино" - в бутылках, "Отборное". Жирность, естественно, нормальная - не менее 3,2 % (в идеале 4-5%). Менее жирное - это, извините, вообще не молоко, а издевка. И еще: нормализованное молоко не подходит для приготовления йогурта.  =)

Для приготовления первой порции йогурт все же придется купить в магазине. На пачке обязательно должно быть указано, что в йогурте содержатся бифидобактерии Lactobacillus bulgaris. Подойдет, к примеру Prebiotic от Ehrmann. А вот "Активиа" подходит только для приготовления кефира: Acti Regularis, которые она якобы содержит, хрень полная и йогурт из нее не получится.

Итак, молоко следует прокипятить и остудить до температуры 42-43 градуса. Специального датчика у меня пока нет и, честно признаться, я с трудом представляю себе, как можно так точно измерить температуру, поэтому поступаю следующим образом: довожу молоко до кипения, выключаю огонь и оставляю открытую кастрюльку остывать минут на 10.

Далее столовую ложку молока следует смешать со столовой ложкой йогурта и уже эту смесь добавить в молоко и перемешать.

Выливаем молоко в термос, закрываем термос и ставим в сторонку (не на солнце) - причем так, чтобы пока готовится йогурт, термос не беспокоили - не двигали и не трясли. Через 5 часов йогурт готов.

На приготовление кефира соответственно уходит 2-3 часа.

Для приготовления последующих порций йогурта или кефира можно будет уже использовать домашнюю закваску. =)

Домашний йогурт храним в стерильной баночке в холодильнике. Подаем с вареньем, свежими ягодами, медом или гранолой (рецепт будет) и наслаждаемся. =)


соусы, другое, рецепты, кулинарное, фото

Previous post Next post
Up