Домашний кетчуп

Aug 23, 2010 11:31




Да, наконец-то я сделала это! И даже удивительно, что при моей любви к кетчупу (я его разве что в чай не кладу) я не сделала этого раньше. Потому что это волшебное волшебство, попробовав которое один раз, больше никогда не позаришься на фигню из магазина. =)))))

В первый раз я экспериментировала на одном килограммое томатов. Сразу оговорюсь, что кетчуп сильно уваривается и из одного килограмма получается примерно 300 мл продукта. Так что на будущее буду варить сразу из 5 кг. =))))


Ингредиенты:

(на 1 кг томатов)

1 красная луковица 
2 лавровых листочка 
1 ч.л. морской соли 
2 ст.л. сахара 
1 ч.л. хлопьев красного болгарского перца 
1 ч.л. корицы 
1 ст.л. какой-нибудь овощной приправы  (я брала смесь овощей типа сушеной морковки и корня петрушки) 
3 головки гвоздики 
несколько веточек сельдерея и базилика 
1 ч.л. 9% уксуса

Процесс:

1. Томаты на несколько минут опустить в кипяток, затем очистить от кожицы и перемолоть в комбайне.

NB. Если хотите получить кетчуп гладкий, как из магазина, то на этом этапе томатную массу придется хорошенько протереть (именно протереть, а не процедить) через сито. Но лично я считаю это действие абсолютно издишним: помидорные косточки в кетчупе мне нисколько не мешают. =)))

2. Приготовить три марлевых мешочка. Мешочек № 1 (из 3 слоев марли): измельченный в блендере лук, лавровый лист и овощную приправу. Мешочек № 2 (из 4-5 слоев марли): корица, хлопья перца, гвоздика. Мешочек № 3 (из 1-2 слоев марли): сельдерей и базилик. Все мешочки крепко завязать. Также рекомендую привязать к каждому мешочку нитку или гайтан, которые будут крепиться к ручкам кастрюли и за которые потому будет удобно мешочки вытащить.

3. Томатную смесь вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, заложить мешочек № 1. Варить 30 минут.

4. Добавить сахар, заложить мешочки № 2 и 3. Варить около 3-х часов или пока томатная масса не уварится почти в три раза. Предупреждаю: домашний кетчуп издает такие сумасшедшие ароматы, что хочется немедленно прямо в этой кастрюле и утопиться - от счастья. =)))))

5. Из готового кетчупа извлечь марлевые мешочки, слегка их отжав. Добавить уксус, варить еще 5 минут.

Разлить кетчуп по стерильным банкам, закатать. Хранить в холодильнике. Наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться. =)))) 

соусы, рецепты, постное, овощное, заготовки, помидорро, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up