Это поистине зимний хлеб. Ноябрьский. Или даже рождественский. Он удивительно пахнет - праздником и счастьем.
Ингредиенты:
200 граммов пшеничной муки
300 граммов обойной цельнозерновой муки
10 граммов морской соли
350 мл чуть теплой воды
1 пакетик дрожжей (11 граммов) или 15 граммов свежих дрожжей
50 граммов орехов пекан
50 граммов сушеной клюквы
цедра 1 апельсина
Процесс:
1. Орехи растолочь, смешать с клюквой и тертой цедрой.
2. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить эластичное тесто. Добавить орехово-ягодную смесь, хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора.
2. Разделить тесто на две части, сформировать два шара, выложить их на посыпанное мукой полотенце, накрыть другим полотенцем и оставить на 1 час.
3. Духовку разогреть до 250-275 градусов .
4. Караваи выложить на противень. Скальпелем или очень глубоким ножом сделать на каждом крестообразный надрез.
5. Духовку обрызгать водой из пульверизатора, отправить туда противень с хлебом. Через 5 минут уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб примерно 25 минут.
Готовый хлеб остудить, подавать с беконом и сыром. И наслаждаться! =)