Я сразу хочу оправдаться, почему не получились фотографии. )) Во-первых, пока я отвлеклась на хлеб (он как раз испекся), кто-то благополучно ободрал с курицы всю чудесную румяную корочку. Во-вторых, когда я возмутилась и сказала, что не могу фотографировать ободранную курицу, мне радостно заявили, что и не надо, и погнали меня прочь. В результате я сделала пару кадров - и ничего вразумительного не вышло. А мне так хотелось похвастаться этой фантастически вкусной праздничной импровизацией!
В общем, все очень просто и не оригинально. Но знали бы вы, какая вкусная и ароматная птица у меня сегодня приготовилась. )))
Ингредиенты:
курица весом 1,5 кг
4 яблока
100 граммов клюквы
100 граммов чернослива
150 мл красного сухого вина
оливковое масло
морская соль
черный свежемолотый перец
прованские травы
тертый сушеный чеснок
3 ст.л. меда
пучок свежего или сушеного тимьяна
Процесс:
1. Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем кипяток слить, залить чернослив вином и оставить на сутки.
2. Форму для запекания (желательно чугунную) сбрызнуть оливковым маслом. 2 яблока порезать на дольки, выложить в форму.
3. Выпотрошенную и промытую курицу натереть смесью соли, перца, чеснока и прованских трав.
4. Мед растопить. 2/3 меда смешать с клюквой и черносливом. Добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Получившейся начинкой набить курицу. Если начинка осталась - выложить ее в форму. Курицу зашить. Смазать оставшимся медом. Сверху положить веточки тимьяна. Накрыть фольгой.
5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 30 минут (через 1 час фольгу надо будет поднять и полить курицу выделившимся соком). Затем фольгу снять и оставить курицу в духовке еще минут на 10 - пока не зарумянится.
Подавать на стол к красному сухому аргентинскому и наслаждаться! ))
И да, подлива к курице тоже феноменально хороша!