"Захер".

Jan 26, 2011 20:45





Да-да, это тот самый шоколадный торт, который мне так понравился в одноименном венском кафе. Не рискну утверждать, что у меня получилось лучше, чем оригинал, но и не хуже, хотя и не так красиво, как должно было быть. )))


Ингредиенты:

200 граммов горького шоколада (75 %)

200 граммов размягченного сливочного масла

80 граммов сахарной пудры

5 граммов ванильного сахара

8 яиц (желтки отдельно от белков)

150 граммов сахара

200 граммов муки

300 граммов абрикосового джема

Для глазури:

100 мл кипятка

150 граммов сахара

200 граммов горького шоколада (75 %)

1 ч.л. растительного масла

Процесс:

1. Разъемную форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Духовку разогреть до 160 градусов.

2. Шоколад растопить на водяной бане.

3. В кухонном комбайне смешать растопленный шоколад, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар - масса должна получиться очень гладкая и достаточно воздушная.

4. По одному вмешать яичные желтки.

5. Балки взбить с сахаром, аккуратно, деревянной лопаточкой вмешать смешать белки с шоколадной массой. Выложить получившееся тесто в форму. Выпекать будущий торт 1 час (внутри он должен остаться влажным, поэтому очень важно не передержать его в духовке).

6. Готовый шоколадный пирог чуть остудить, вынуть из формы, переложить на посыпанное коричневым сахаром блюдо. Очень острым большим ножом (подойдет поварской)разрезать пирог на 2 коржа (с моим глазомером сделать это ровно просто не представляется возможным, простите!). Верхний корж отложить в сторону, а нижний - намазать тонким слоем охлажденного джема. Накрыть вторым коржом, легко придавить.

7. Оставшийся джем растопить. Обмазать им торт со всех сторон. Подождать, пока джем застынет.

8. Приготовить шоколадную глазурь, для чего: сварить сахарный сироп. В кипящий сироп добавить разломанный шоколад. Постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут.

9. Поскольку готовая глазурь застывает мгновенно, то и следующие действия надо будет выполнить мгновенно. Итак, сначала быстро протираем глазурь через сито. Деревянной лопаточкой вмешиваем в нее растительное масло и быстро-быстро лопаточкой же взбиваем. Как только глазурь начала густеть, нужно сразу же вылить ее на торт и размазать ножом по всей поверхности уже почти готового «Захера». Одна секунда промедления - и все, поверхность не будет идеально гладкой, а будет такая,  как получилась у меня. ))

Подавать «Захер» следует со взбитыми сливками. И да, хорошо бы дать ему возможность настояться в течение 1 суток. )))





десерт, viennese, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, шоколадное

Previous post Next post
Up