Да-да, это тот самый шоколадный торт, который мне так понравился в одноименном венском кафе. Не рискну утверждать, что у меня получилось лучше, чем оригинал, но и не хуже, хотя и не так красиво, как должно было быть. )))
Ингредиенты:
200 граммов горького шоколада (75 %)
200 граммов размягченного сливочного масла
80 граммов сахарной пудры
5 граммов ванильного сахара
8 яиц (желтки отдельно от белков)
150 граммов сахара
200 граммов муки
300 граммов абрикосового джема
Для глазури:
100 мл кипятка
150 граммов сахара
200 граммов горького шоколада (75 %)
1 ч.л. растительного масла
Процесс:
1. Разъемную форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Духовку разогреть до 160 градусов.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3. В кухонном комбайне смешать растопленный шоколад, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар - масса должна получиться очень гладкая и достаточно воздушная.
4. По одному вмешать яичные желтки.
5. Балки взбить с сахаром, аккуратно, деревянной лопаточкой вмешать смешать белки с шоколадной массой. Выложить получившееся тесто в форму. Выпекать будущий торт 1 час (внутри он должен остаться влажным, поэтому очень важно не передержать его в духовке).
6. Готовый шоколадный пирог чуть остудить, вынуть из формы, переложить на посыпанное коричневым сахаром блюдо. Очень острым большим ножом (подойдет поварской)разрезать пирог на 2 коржа (с моим глазомером сделать это ровно просто не представляется возможным, простите!). Верхний корж отложить в сторону, а нижний - намазать тонким слоем охлажденного джема. Накрыть вторым коржом, легко придавить.
7. Оставшийся джем растопить. Обмазать им торт со всех сторон. Подождать, пока джем застынет.
8. Приготовить шоколадную глазурь, для чего: сварить сахарный сироп. В кипящий сироп добавить разломанный шоколад. Постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
9. Поскольку готовая глазурь застывает мгновенно, то и следующие действия надо будет выполнить мгновенно. Итак, сначала быстро протираем глазурь через сито. Деревянной лопаточкой вмешиваем в нее растительное масло и быстро-быстро лопаточкой же взбиваем. Как только глазурь начала густеть, нужно сразу же вылить ее на торт и размазать ножом по всей поверхности уже почти готового «Захера». Одна секунда промедления - и все, поверхность не будет идеально гладкой, а будет такая, как получилась у меня. ))
Подавать «Захер» следует со взбитыми сливками. И да, хорошо бы дать ему возможность настояться в течение 1 суток. )))