Эти традиционные немецкие булки очень сильно напоминают привычный нам "бородинский" хлеб, разве что процесс их приготовления куда менее замороченный. ))
По мотивам рецепта, подсмотренного в книге "The Complete Book of Breads".
Ингредиенты:
(на 2 булки или 1 каравай)
400 граммов ржаной обойной муки
130 граммов пшеничной муки
70 граммов кукурузной муки
30 граммов свежих дрожжей
550 мл теплой воды
2 ст.л. патоки (я брала карамельную)
1 ст.л. морской соли
2 ч.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. семян кумина (можно заменить тмином)
70 граммов горького шоколада
3 отварных картофелины
растительное масло
Процесс:
1. Духовку разогреть до 250 градусов.
2. В сотейнике смешать 450 мл кипятка с кукурузной мукой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 4 минут). Снять с огня. Сразу же добавить патоку, соль, сахар, сливочное масло, поломанный на кусочки шоколад и слегка раздавленные семена кумина. Поставить остужаться.
3. В 100 мл теплой воды распустить дрожжи. Картофель протереть. Добавить дрожжи и картофель в кукурузную смесь. Перемешать, добавить ржаную и пшеничную муку. Замесить очень крутое, липкое тесто.
4. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сбрызнуть руки растительным маслом. Очень хорошо вымесить тесто, время от времени припыляя его мукой. В результате тесто должно получиться очень эластичным.
5. скатать тесто в шар, выложить в смазанную сливочным маслом миску, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Затем обмять, разделить на 2 части, каждую из которых также скатать в шар. Выложить шары на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
6. Обрызгать духовку из пульверизатора, отправить в нее противень с хлебом, хлеб также сбрызнуть водой. Уменьшить температуру до 200 градусов, выпекать памперникель в течение 1 часа 10 минут.
NB. Готовый памперникель должен быть слегка влажным внутри. В идеале его надо оставить в поколе на сутки, но он такой вкусный, что это решительно невозможно. )))