Давно обещала поделиться выведенной мной формулой: момент настал. Конечно, велосипеда я никакого не изобрела. Да и вообще мне понадобилось 15 лет, чтобы понять, сколько чего нужно положить, чтобы кекс получился именно такой, как надо. Идеальный.
И сегодня я этим своим знанием почти охотно делюсь. ))
Итак, чтобы испечь идеальный кекс понадобится форма "саварин" (или формочки для маффинов). "Саварин" надо смазать сливочным маслом и посыпать миндальными хлопьями (но хлопья - это опционально, главное - масло). Формочки для маффинов смазывать ничем не надо, их надо проложить специальными бумажками: красиво и удобно же.)
Ну а дальше - чистая математика! 300 + 300 + 300.
Да-да.
300 граммов хорошего сливочного масла растопить и блендером смешать с 300 граммами сахарной пудры, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. По очереди вбить 6 яиц. И, наконец, добавить 300 граммов муки, перемешанной со столовой ложкой разрыхлителя для теста.
Наполнение у кекса может быть самое разное:
- изюм (желательно вымоченный в каком-нибудь вкусном алкоголе типа коньяка),
- цукаты,
- шоколадные хлопья или капли,
- растопленный шоколад,
- замороженные, свежие или вяленые ягоды,
- тертые орехи,
- цитрусовая цедра (натертая, естественно) и немного цитрусового сока,
- несколько капель эссенции (ромовой/миндальной/ванильной),
- сгущенное молоко,
- водка, виски или коньяк (пара столовых ложек прямо в тесто),
- мак,
- специи типа кардамона и куркумы,
- кокосовая стружка,
- мед,
и т.д.
Тесто нужно выложить в форму (или в формы) и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. В "саварине" кекс будет готов примерно через 1 час 10 минут. Маффины следует вытащить из духовки уже через 45 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, сразу же разрезать и съесть! Хотя кекс, который постоял ночь при комнатной температуре, становится еще вкуснее, это факт. Но, поверьте, невозможно так долго ждать! ))