Формула идеального кекса, или формула 300

Oct 02, 2011 14:15




Давно обещала поделиться выведенной мной формулой: момент настал. Конечно, велосипеда я никакого не изобрела. Да и  вообще мне понадобилось 15 лет, чтобы понять, сколько чего нужно положить, чтобы кекс получился именно такой, как надо. Идеальный.

И сегодня я этим своим знанием почти охотно делюсь. ))
Итак, чтобы испечь идеальный кекс понадобится форма "саварин" (или формочки для маффинов). "Саварин" надо смазать сливочным маслом и посыпать миндальными хлопьями (но хлопья - это опционально, главное - масло). Формочки для маффинов смазывать ничем не надо, их надо проложить специальными бумажками: красиво и удобно же.)

Ну а дальше - чистая математика! 300 + 300 + 300.

Да-да.

300 граммов хорошего сливочного масла растопить и блендером смешать с 300 граммами сахарной пудры, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. По очереди вбить 6 яиц. И, наконец, добавить 300 граммов муки, перемешанной со столовой ложкой разрыхлителя для теста.

Наполнение у кекса может быть самое разное:

- изюм (желательно вымоченный в каком-нибудь вкусном алкоголе типа коньяка),
- цукаты,
- шоколадные хлопья или капли,
- растопленный шоколад,
- замороженные, свежие или вяленые ягоды,
- тертые орехи,
- цитрусовая цедра (натертая, естественно) и немного цитрусового сока,
- несколько капель эссенции (ромовой/миндальной/ванильной),
- сгущенное молоко,
- водка, виски или коньяк (пара столовых ложек прямо в тесто),
- мак,
- специи типа кардамона и куркумы,
- кокосовая стружка,
- мед,

и т.д.

Тесто нужно выложить в форму (или в формы) и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. В "саварине" кекс будет готов примерно через 1 час 10 минут. Маффины следует вытащить из духовки уже через 45 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, сразу же разрезать и съесть! Хотя кекс, который постоял ночь при комнатной температуре, становится еще вкуснее, это факт. Но, поверьте, невозможно так долго ждать! ))

медовое, маффины, рецепты, ягодное, presto!, шоколадное, кекс, цитрусовое, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up