Не знаю даже, нужно ли как-то рекламировать это блюдо. По-моему, совершенно не нужно, потому что если вы приготовите крокеты по этому рецепту, то поймете, что никогда не ели рыбных котлет вкуснее.
Чтобы приготовить условно 18 крокетов, вам понадобится:
700 граммов филе белой рыбы (трески, пикши и т.д., но лучше брать не очень костистую))
немного оливкового масла
морская соль и свежемолотый черный перец
пара веточек петрушки и укропа
4 зубчика чеснока, разрезанных на половинки
несколько долек лимона
1 яйцо
1 луковица
кукурузное масло
(для соуса)
100 мл цельного молока
25 граммов сливочного масла
25 граммов муки
щепотка морской соли
(для кляра)
200 граммов муки
3 яйца
170 граммов
хлебных крошек (я настаиваю на том, что измельчать нужно
домашний белый хлеб - из магазинного, напичканного разрыхлителем, получатся неправильные крошки))
Итак, рыбу почистите, порежьте на куски и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Посолите, поперчите. Сверху выложите зелень, чеснок и лимон. Сбрызните оливковым маслом, накройте форму фольгой и отправьте а разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Пока запекается рыба, приготовьте соус. Для этого в маленьком сотейнике растопите сливочное маслоа, добавьте муку, перемешайте до однородности, влейте молоко и чуть посолите. Кипятите 3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и полностью охладите. Вмешайте яйцо.
Лук мелко нарежьте и слегка припустите на кукурузном масле. Добавьте в соус.
Готовую рыбу охладите, разомните вилкой или даже лучше - руками, чтобы убрать косточки. В получившийся фарш добавьте соус. Перемешайте. Слепите из фарша котлетки, формой и размером напоминающие небольшую картофелину.
Приготовьте три емкости для кляра: в одной будет мука, во второй - чуть взбитые яйца, в третьей - измельченный
багет.
Каждый крокет необходимо сначала хорошо обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и, наконец, обвалять в хлебных крошках.
Обжаривайте крокеты в кукурузном масле по 3 минутки с каждой стороны. Подавайте эту красоту с творожным сыром, свежей зеленью и овощами. И наслаждайтесь!