Венские топфенторты - моя вечная любовь. Где бы вы ни заказали этот торт (да даже если купили в супермаркете), он будет сумасшедше вкусным. Однако самый вкусный топфенторт в Австрии я пробовала в крошечном кафе в городе Мельк, что в долине Вахау. Мне казалось, что вкуснее уже и ничего быть не может. Но это было до того, как я испекла топфенторт сама...)))
Испечь эту невозможно вкусную вещь не просто, а очень просто. Для этого возьмите:
(для бисквита)
300 граммов сливочного масла
300 граммов сахарной пудры
6 яиц (желтки отдельно от белков)
300 граммов муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотку морской соли
(для творожного крема)
500 граммов качественного фермерского творога
200 мл сливок жирностью 23%
5 столовых ложек сахара
тертую цедру и сок 1 лимона (опционально, для любителей лимонов))
4 пластины желатина
150 мл натурального йогурта
Сначала приготовьте крем. Творог разотрите с сахаром, йогуртом, лимонным соком и цедрой. Сливки отдельно хорошенько взбейте и добавьте к творогу. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут, отожмите и растворите на "водяной бане". Добавьте в творожный крем и отправьте крем в холодильник.
Испеките бисквит: 300 граммов растопленного сливочного масла взбейте с сахарной пудрой. Добавьте желтки, еще раз взбейте. Добавьте муку и разрыхлитель. Белки взбейте с солью до жестких пиков и вмешайте в тесто. Выпекайте бисквит в круглой разъемной форме при температуре 180 градусов 1 час. Остудите бисквит. По идее, он должен получиться очень пышным - с "шапочкой". Срежьте шапочку и отложите в сторону. Затем разрежьте бисквит на 3 коржа. Соберите торт, щедро промазывая каждый корж кремом. Также обмажьте собранный торт кремом со всех сторон. Бисквитную "шапку" измельчите и посыпьте торт крошками. Отправьте в холодильник на 2 часа.
И наслаждайтесь!