Это традиционное шотландское угощение подают в новый год - сразу после полуночи. По сути своей это что-то между фруктовым хлебом и рождественским кексом. Словом, простое, но царское угощение!
Чтобы испечь такую булку на новый год, возьмите:
(для теста)
500 граммов муки
10 граммов свежих дрожжей
щепотку морской соли
3 столовых ложки сахара
200 граммов растопленного сливочного масла
225 мл теплого цельного молока
(для начинки)
50 граммов рубленого миндаля
150 граммов изюма (предварительно вымоченного в кипятке, а затем - в роме)
100 граммов лимонных цукатов
100 граммов апельсиновых цукатов
1 столовую ложку молотого или тертого имбиря
1 столовую ложку толченой гвоздики
мускатный орех на кончике ножа
3 капли ромовой эссенции
1 чайную ложку корицы
Муку разотрите с дрожжами, солью и сахаром. Добавьте масло и молоко. Замесите эластичное сдобное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в покое на 2 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Цукаты опустите в кипящую воду на 1 минуту, вытащите, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте цукаты с изюмом, миндалем, имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте эссенцию.
Тесто как следует разомните и разделите на 2 неравных части (в соотношении 2:1). БОльшую часть руками распределите в круг, положите на него начинку, сложите тесто и месите до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Оставшееся тесто раскатайте в большой круг, переверните его и по центру выложите тесто с начинкой. Натяните круг простого теста поверх теста с начинкой, прижмите складки и переверните булку складками вниз. Осторожно примните булку и выложите ее в разъемную форму. Вилкой сделайте глубокие наколы по всей поверхности булки.
Пеките булку при температуре 180 градусов 1 час. Затем снимите кольцо с формы и пеките булку еще минимум 45 минут.
И наслаждайтесь