Захотелось мне немного обновить мой старый, проверенный рецепт, тирамису по которому получается ничуть не хуже, чем в солнечной Италии.
Итак, чтобы приготовить тирамису, возьмите:
700 мл жирных сливок (35 %)
400 граммов творожного сыра (в тирамису очень хороша рикотта, но иногда я делаю этот десерт и из обычного сырка "Дружба"))
250 граммов сахарной пудры
500 мл крепкого охлажденного кофе
2 упаковки печенья "Савоярди"
коньяк + кофейная эссенция или кофейный ликер (3-4 ст.л.)
какао-порошок
Сливки охладите (причем я советую охладить и миску, в которой вы потом будете эти сливки взбивать), а затем взбейте до жестких пиков.
В отдельной емкости творожный сыр взбейте с сахарной пудрой на средней скорости. Влейте коньяк и несколько капель кофейнной эссенции или крепкий кофейный ликер.
В форму выложите первый слой печенья "Савоярди", предварительно обмакнув "дамские пальчики" в холодный крепкий кофе.
Очень аккуратно смешайте взбитые сливки и сырную массу. Половину полученного соуса выложите на печенье.
Сверху на соус выложите еще один слой пропитанного кофе печенья. А затем - оставшуюся половину соуса.
Посыпьте десерт какао-порошком, накройте форму фольгой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
И наслаждайтесь! =))))