Не удивляйтесь такому странному названию - "полтушка". Однажды я купила в супермаркете половинку курицы для супа и обнаружила на этикетке очаровательнейшее слово "полтушка". С тех иначе мы пол-курицы не называем.))
Блюдо это очень простое и изумительно вкусное. Единственное условие - курица для этого рецепта должна быть непременно домашняя, фермерская. Никакие резиновые суррогаты из супермаркета не сгодятся: вы просто не почувствуете всей прелести этого блюда.
Итак, чтобы приготовить "полтушку", возьмите:
половину домашней курицы
немного нерафинированного (а какого же еще) оливкового масла
несколько веточек тимьяна
ломтики сельдерея
кружочки сладкого болгарского перца или апельсина (по настроению))
морскую соль
черный свежемолотый перец
2 чайных ложки прованских трав
250 мл хорошей жирной фермерской сметаны
1 столовую ложку кетчупа
4 зубчика чеснока
1 чайную ложку коричневого сахара
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите на дно тимьян, ломтики сельдерея и кружочки перца или апельсина.
Курицу необходимо будет со всех сторон натереть смесью соли, перца и прованских трав. Положите курицу в форму.
В сметану добавьте кетчуп, раздавленный чеснок и коричневый сахар. Перемешайте и, не скупясь, обмажьте этим сметанно-чесночным кремом "полтушку".
Запекайте 30 минут при температуре 160 градусов. Затем надо будет увеличить температуру до 180 градусов и запекать "полтушку" еще 30 минут.
И всё, можно наслаждаться!