про дикую утку

Oct 10, 2010 14:37

друг прибывший с охоты подарил угостил тремя утками. а я как раз был дежурный по кухне (после выборов, жена сказала, я буду дежурный по кухне 2-3 недели, потому что не принимал все это время участия в семейной жизни). я спросил друга: а как их готовить? он ответил - в интернете почитаешь...



утки достались мне в хорошем состоянии. уже очищенные от перьев, опаленные и выпотрошенные. да к чему слова... вот такими они мне достались:




число уткам было - три. имя уток - неизвестно. однако, одна была большая утка (Гла предположила, что это мама-утка), а две - маааленькие. как голуби примерно. Гле было жаль маленьких уток, потому что "они еще птенчики, о них будут родители плакать". я успокоил Глу, что мама-утка (тут я приподнял целлофановый пакет) уже точно не будет рвать себе сердце по этому поводу, а папы-утки часто жесткосердны и ветренны.

в общем, пошел я в интеренет и стал искать рецепты. рецептов оказалось в тот вечер в инете не много, но все разные. однако, во всех был "локускоммунис": нужно держать тела в маринаде или вымачивать в воде не менее 8 часов... ужин тотчас же отодвинулся на сутки. в рецептах, кстати, было написано, сколько в граммах надо специй если у вас нырки, и сколько - если чирки. я свих идентифицировать не смог. поэтому нарезал лука, натер солью тушки изнутри, набил луком, покидал в плошку и залил водой. хотел этим удовлетвориться, но в холодильнике стояла банка с остатками помидоров соленых. я, стало быть, на терть разбавил воду утиную этим рассолом. ну и сверху для полного счастья закинул душистой гвоздики. штук 7, наверное. и поставил под гнет.




на следующий день таки пришло время готовки ужина. из уток был извлечен лук. а после этого они были порезаны. в куски. у них оказались очень тонкие кости и прекрасная мускулатура. мясо красное.













потом утки пошли в сковороду. где шипели в растительном масле. хотя в рецептах было ясно сказано, что используется шпик и свиное сало.




отдельно был обжарен лук - прямо тот, что плавал с утками. лень было заново чистить. затем утка и лук воссоединились в кастрюле, были залиты водой и начались часы долгого кипения на медленном огне. вода выкипала дважды. и доливалась такое же количество раз. утка сильно пахла гвоздикой и всякими специями, которых я накидал в кастрюлю великое множество. от майорана до какой-то штуки в мелких зернышках и чеснока. барбариса, которого требовал один из самых авторитетных вычитанных мною рецептов, в дому не водилось.




потом я утку снял с огня и оставил доходить. так тоже писано было в рецептах. а luska_lebeda тем временем сделала овощи в рукаве. потому что утку нужно кушать с овощами.










ну вот. потом все стало готово. я купил боттл вайна красного (не знаю, может к утке нужно какое-то другое), мы все разложили по тарелкам и звали к столу Глу.







на мой взгляд блюдо удалось. было вкусно и совершенно не воняло болотом. гвоздикой - да, воняло, но болотом - ни разу не воняло. даже жена съела целую тарелку. что является Показателем. а вот Гла есть отказалась. сначала сказала, что утку не любит, а потом оказалось, что овощи тоже. поэтому ела вареники. и пирог с курагой. такие дела.

спасибо всем, кто участвовал в приготовлении, ел и подарил уток. без вас бы этого никогда не получилось.
если кто гуся подстрелит - готов и его... с полным отчетом.
Previous post Next post
Up