А тут накладывается и детское восприятие (в детстве что-то новое всегда вкуснее), и та самая праздничность (мандарин на Новый год априори воспринимается как что-то волшебное). При том что да - были и вкусные продукты. То же мороженое было великолепное "Ялтинское" - с шоколадом. И вот его привозили в воскресенье с утра и надо было бежать, чтобы успеть взять. А сейчас выбор из нескольких десятков или сотен сортов. И есть и реально низкокачественная "химия" и среднее, и великолепное по вкусу. Но вот этого ощущения "О, праздник, о выстоял, достал, нашел" нет конечно :)))
В том и дело, что сейчас есть выбор, и мороженое, как и всё остальное есть РАЗНОЕ, на любой вкус и кошелёк - есть и чуть похуже советского, есть и такое же, есть и гораздо, гораздо лучше.
Именно! Есть выбор. Да, в 90-х появилось немало суррогата и некачественного импорта, типа турецкого. Но в то же время появилось огромное количество качественной продукции, фермерской, различных малых и средних фирм. Смотри, выбирай по вкусу, определяйся. И всегда это есть на полках без блата и очередей.
Недавно, учавствуя в мастер-классе по изготовлению мороженого, где было использовано качественное молоко и очень простые натуральные ингредиенты, я наконец почувствовал вкус старого совецкого мороженого за 14 коп. В современное добавляют столько дерьма, что сразу ясно, что там ни сахара (а только заменители), ни натурального сиропа (а только красители и пищ. добавки-заменители), ни настоящего молока (а только бурда из пальмового масла). Лебеда, между прочим, по своей пищевой ценности не уступает ни капусте, ни прочим ценным овощам, а по содержанию белка близка к орехам. Единственный минус - у нее нет ярко выраженного вкуса и для придания вкуса надо добавлять что-нибудь другое: жареный лук, чеснок, сушеные помидоры, перец и т.п. Указанная маманя взяла одну лебеду и ее сварила, небось и соли не бросила, ибо делала на выброс. Получилось, конечно, дерьмо, которое есть нельзя, хотя с точки зрения пищевой ценности, бульон из лебеды лучше бульона из современной химической курицы.
Мороженое как-то не казалось мне вкусным. У нас продавали его (только на вокзале, с ящика, не каждый день) два вида. Молочное по 10 копеек со вкусом подслащенного кипяченого молока и фруктовое, которое мне нравилось - у него был приятный светло-розовый цвет и вкус кисельного брикета. Сейчас я тоже, когда захочется, беру себе фруктовое, в бумажном стаканчике, с палочкой. Удивительно, но современные стаканчики не протекают. Можно съесть мороженое, не обляпавшись. У советских вываливалось донышко и расползались стенки, нужно было всегда быть начеку.
Да, помню фокус с вываливающимся донышком. ;) Действительно вкусным, как помню, был только пломбир, но был в большом дефиците, выбрасывали редко и сразу выстраивалась очередь. Чуть чаще выбрасывали сливочное, а чаще всего бывало фруктовое (ягодное), но его кислотный вкус никто не любил, и ели только от безнадёжности купить другое.
Кстати, слышал в некоторых особо унылых местах, вроде ДВ, продавали такое чудо советской пищевой индустрии как томатное мороженое - жесть какая-то... Но, приходилось натыкаться на особо упорных (упоротых) сов-ностальгаторов, которые писали о томатном мороженом с умилением и выставляли его, которого сейчас нигде не найдёшь, как одно из преимуществ СССР.
томатное мороженоеseva_gorbonozofOctober 16 2017, 13:08:36 UTC
Капустное бы еще "изобрели". )) Пельмени в пачках тоже были отменные! Что там служило начинкой - загадка. Какие-то мелкие окатыши, которые при варке самопроизвольно отделялись от кусков слипшегося теста. Мать покупала их после работы (если были в продаже), готовила эдакий суп как бы с фрикадельками и галушками. Мяса в них, судя по консистенции окатышей, не было. Назывались пельмени - "Русские". Тесто тоже было гадким, серого цвета.
Не, томатного не помню у нас. Вспомнилось, что самое вкусное мороженное в советское и постсоветское время я ела в Санкт-Петербурге, такая круглая палочка в сахарной шоколадной глазури, завернутая в фольгу. А вот стаканчики наши были были так себе, ничего особенного. Круглые палочки сейчас и у нас продаются, я часто покупаю.
У меня аналогичная история, но про меня и про суп из крапивы без мяса. :))) Дело в том, что этот суп вкусный только с мясом, т.е. сваренный на бульоне с целой курицей. А мое воспоминание об этом "вкусном супе" который был без мяса, который варила моя мама в гарнизоне, это как раз из серии "вкусный от смертельного голода". Без мяса - это вареная трава и невкусно. А в 90е в супы добавлялись кубики кнорр, т.к. мяса не было, никакого. Давно подозреваю, что нынешние мои желудочные проблемы именно из-за тех кубиков.
Из крапивы неплохой салат ещё получается: молодую крапиву заливаешь кипятком на 5 минут, шинкуешь и с майонезом/сметаной/маслом по вкусу; можно добавить лука, огурцов, яиц. ;)
Comments 21
При том что да - были и вкусные продукты.
То же мороженое было великолепное "Ялтинское" - с шоколадом. И вот его привозили в воскресенье с утра и надо было бежать, чтобы успеть взять.
А сейчас выбор из нескольких десятков или сотен сортов. И есть и реально низкокачественная "химия" и среднее, и великолепное по вкусу. Но вот этого ощущения "О, праздник, о выстоял, достал, нашел" нет конечно :)))
Reply
Reply
Reply
Лебеда, между прочим, по своей пищевой ценности не уступает ни капусте, ни прочим ценным овощам, а по содержанию белка близка к орехам. Единственный минус - у нее нет ярко выраженного вкуса и для придания вкуса надо добавлять что-нибудь другое: жареный лук, чеснок, сушеные помидоры, перец и т.п. Указанная маманя взяла одну лебеду и ее сварила, небось и соли не бросила, ибо делала на выброс. Получилось, конечно, дерьмо, которое есть нельзя, хотя с точки зрения пищевой ценности, бульон из лебеды лучше бульона из современной химической курицы.
Reply
Мороженое как-то не казалось мне вкусным. У нас продавали его (только на вокзале, с ящика, не каждый день) два вида. Молочное по 10 копеек со вкусом подслащенного кипяченого молока и фруктовое, которое мне нравилось - у него был приятный светло-розовый цвет и вкус кисельного брикета.
Сейчас я тоже, когда захочется, беру себе фруктовое, в бумажном стаканчике, с палочкой. Удивительно, но современные стаканчики не протекают. Можно съесть мороженое, не обляпавшись. У советских вываливалось донышко и расползались стенки, нужно было всегда быть начеку.
Reply
Действительно вкусным, как помню, был только пломбир, но был в большом дефиците, выбрасывали редко и сразу выстраивалась очередь. Чуть чаще выбрасывали сливочное, а чаще всего бывало фруктовое (ягодное), но его кислотный вкус никто не любил, и ели только от безнадёжности купить другое.
Кстати, слышал в некоторых особо унылых местах, вроде ДВ, продавали такое чудо советской пищевой индустрии как томатное мороженое - жесть какая-то... Но, приходилось натыкаться на особо упорных (упоротых) сов-ностальгаторов, которые писали о томатном мороженом с умилением и выставляли его, которого сейчас нигде не найдёшь, как одно из преимуществ СССР.
Reply
Пельмени в пачках тоже были отменные! Что там служило начинкой - загадка. Какие-то мелкие окатыши, которые при варке самопроизвольно отделялись от кусков слипшегося теста.
Мать покупала их после работы (если были в продаже), готовила эдакий суп как бы с фрикадельками и галушками. Мяса в них, судя по консистенции окатышей, не было.
Назывались пельмени - "Русские".
Тесто тоже было гадким, серого цвета.
Reply
Вспомнилось, что самое вкусное мороженное в советское и постсоветское время я ела в Санкт-Петербурге, такая круглая палочка в сахарной шоколадной глазури, завернутая в фольгу. А вот стаканчики наши были были так себе, ничего особенного.
Круглые палочки сейчас и у нас продаются, я часто покупаю.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Тихое шипенье совецкой газирофки...
Reply
Reply
Reply
А в 90е в супы добавлялись кубики кнорр, т.к. мяса не было, никакого.
Давно подозреваю, что нынешние мои желудочные проблемы именно из-за тех кубиков.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment