1. Гатвик
Нигде меня не окружает столько татуированных людей как в Англии.
Но узнать про это в Англии непросто, так как тут нередко идет дождик и бывает прохладно, поэтому люди ходят по большей части одетые и рисунки на их телах остаются сокрытыми. Поэтому, думал я, отправляясь в курортные места, надо суметь уклониться от этих изукрашенных синими узорами больших белых рук и ног. Однако это получилось само собой, потому что англичане ездят только туда, куда ездят другие англичане, так что надо просто ехать куда хочется и там как раз и не будет никаких англичан (1) .
В самолете же от них уклониться нельзя. С нами летела компания 14 женщин среднего возраста в одинаковых белых футболках, на которых были написаны их роли: «голубь-невеста», «полночный голубь», и др., причем на голубе-невесте была гирлянда из перьев. Эта сразу внушившая мне страх стая летела отмечать грядущую свадьбу их главного голубя, и они решили не терять времени даром и начать веселье уже в самолете. Они пили то и это, много смеялись и совершали одиночные пляски в проходе между креслами. Подружились они и с двумя лысыми и тоже очень веселыми дяденьками. Пока весельчаки с голубками водили этот вакхический хоровод, я разложив свои бумажки пытался готовиться к докладу. В самый разгар, когда одна дама разлила красное вино, а другая кричала через ряды кресел: «где моя водка с кока-колой?», я и нашел ошибку в своей опубликованной статье.
Вот, думал я, дело мужчины в этом мире - строить Валгаллу, высокий замок из тщательно прилаженных крупных отесанных камней, в битвах и борениях воздвигая твердыню, год за годом возводя стены ее и башни. Но так как в этом мире не может быть совершенства, то в конце времен (а может и раньше) ошибка, заложенная где-то в основании, коварно прокравшаяся туда несмотря на всю бдительность стражей, всплывет - и погубит прекрасную неприступную крепость, которая могла бы стоять века.
2. Курион. Святилище Аполлона
Высадившись на остров я был встречен богиней Афиной, которая меня сопровождала и всячески мне помогала. Чтобы мне было комфортно, она приняла облик моей жены, поэтому я иногда так и буду ее называть, но вы-то не зыбывайте, что на самом деле это была богиня Афина. Богиня велела мне не предаваться унынию и неумеренному раскаянью, а обратиться к мудрому прорицателю Тиресию, которому с этой целью она придала облик моего соавтора Эвномия.
В первую очередь мы посетили капище Аполлона. Это очень архаическое капище, его наиболее сакральным местом является круглый жертвенник из грубо сложенных камней, вокруг которого все было покрыто пеплом жертв (овец и козлов). Археологи находили там жертвенные сосуды с бычьей ногой, вокруг которой вилась змея. Любого, кто касался жертвенника, сбрасывали в море с обрыва. Все это было очень серьезно, так как совершались-таки исцеления и люди приносили золото в благодарность за них, каковое жрецы укрывали в тайном колодце.
На фоне руин актер в тоге произносил монолог, воздевая руки к небу.
В эллинистическом театре было уже не так страшно. На каменных сиденьях сидели поляки и слушали экскурсоводшу. Потом она пригласила их выйти на сцену и спеть что-нибудь, чтобы проверить акустику. Они весело и дружно затянули известную в Польше песню «Хей, соколы» (2) , которую напевала мне жена, учившая польский. Жизнерадостные поляки развеселили мою не в меру впечатлительную душу и мы двинулись дальше.
3. Троодские горы
Посреди острова расположены горы. Главная гора называется конечно Олимп. На ней лежит снег (в конце апреля), а на самом верху находится станция электронной разведки британской армии. Вокруг шумят ручьи и водопады, и отверзаются чудесные виды. Мы остановились в деревне Платрес в маленькой семейной гостинице «Семирамида».
В окрестных долинах разбросано множество деревень с крошечными церквами, снаружи вовсе не похожими на церкви, расписанных фресками XI-XII или же XIV-XV века. Темно-синий фон, тонко написанные выразительные лики, большие греческие глаза и четкие брови, фигуры в ниспадающем голубом, зеленом и красном, добрые белые лошади Михаила Архангела и желтые львы Св. Мамаса. Чтобы открыть церковь, надо долго искать у кого в деревне есть ключ. Обычно это желающий заработать старик, который к тому же несет чушь про то, как Св. Георгий прогнал из всех окрестностей турок, когда всякий образованный человек знает, что это сделала ООН.
В жаркое время дня на перевале мы подобрали человека, возвращавшегося в деревню после работы в своем винограднике. Он был тронут, и зазвал нас к себе. Кириакос из Потамитиссы (а так звали гостеприимного грека) налил нам своего красного вина и дал пасхального хлеба с сыром и травами, а на прощание подарил бутылку вина и маленькую бутылку чачи. Нам было очень приятно, и долго еще мы рассуждали между собой о греческом гостеприимстве, о том, как в образе странника иногда принимают бога и какое благословение от этого бывает.
А еще греки-киприоты делают хорошие чурчхелы, которые называются суджуки и стоят 10 евро за килограмм.
4. Пафос
Пафос расположен на западе Кипра. В его приморской части Неа-Пафосе была столица острова в римскую эпоху (ср. историю ап. Павла и обращенного им проконсула Сергия Павла, «мужа разумного», из XI гл. Деяний Апостолов). Это был огромный город: порт, большие дома с мозаиками (многие из которых хорошо сохранились), агора, театр, катакомбы с гробницами, а уже в средние века рыцарский замок и портовый форт. В наше время город растет поспешно и как попало, покрываясь коробками недорогих удобных гостиниц, а земля вокруг него застраивается виллами для продажи иностранцам.
Искусство осуществляет связь эпох. На мозаике, изображающей состязание Марсия с Аполлоном, голову бога окружает нимб, почти как на иконе, а в сцене рождения Ахилла композиция фигур (полулежащая Фетида, служанки, купающие новорожденного) напоминает икону Рождества. Есть еще сильная мозаика с огромным орлом Зевсом, похищающим пухлого розового мальчика Ганимеда. В свете недавно принятых законов я не совсем уверен, что ее можно показывать публике.
В окрестностях Пафоса есть монастырь Св. Неофита. Он хотел быть аскетом в XII веке, когда их нигде уже не осталось, и бежал из монастыря в Пафос, надеясь сесть там на корабль. Его поймали как беглого монаха, отобрали деньги, но жители уговорили отпустить его. Он ушел в горы и собственноручно вытесал в скале келью и малюсенькую церковь, которую сам расписал (и прекрасно). Также он вытесал себе могилу, где его и похоронили. Могилу изнутри он украсил подобающими фресками, где Богоматерь просит Христа о прощении грехов Св. Неофита, на что получает согласие. Как некий древний египтянин вход в нее он велел заложить, а кладку расписать фресками, что и было осуществлено его племянником, так что нашли могилу только в XVIII веке.
5. Афродита
С Афродитой мы познакомились в ресторане в Никосии. (Ее муж работает там в университете, вот только я не помню как его звали, Арес или Гефест?) Но может быть это была хоть и красивая лицом, но смертная девушка по имени Афродита. К северу же от Пафоса мы посетили грот богини Афродиты, где, купаясь в знойный полдень, она однажды познакомилась с отдыхавшем на соседнем пляже Адонисом. Купание в воде этого грота возвращает юность, но туристам это не разрешается.
На этом побережье прекрасные пустынные пляжи, где и поныне можно встретить резвых обнаженных нимф, устраивающих фотосессии среди скал. Мы с моей божественной спутницей сбросили одежды и пустились вплавь в прозрачных волнах укромного залива. Я смотрел на нее и думал: кто же она на самом деле, Афина или все же Афродита?
6. Никосия, она же Левкосия
Столица Кипра - последняя разделенная столица Европы, почти как Берлин 25 лет назад. К северу от Зеленой Линии бедно живут турки, они сидят на полу в своих одноэтажных домиках у открытых дверей, по-видимому сохраняя диван для гостей или для других особых случаев. В турецкой части можно изучить уникальные сооружения - мечети в готическом стиле. В греческой части хороший византийский музей, где просто так, без всякого стекла висят иконы X и XI века. Буферная зона отчасти оккупирована анархистами, которые борются за воссоединение острова. Выгнать их оттуда может только полиция ООН, но она не особенно с этим торопится.
В Никосии (она же Левкосия), я и встретился с Тересием (он же Эвномий), который работает в местном панэпистемионе (он же университет), где я делал доклад. Тиресий легко разрешил мои сомнения, объяснив, что никакой ошибки в статье нет, а в своих выкладках я ошибся в знаке. Кроме того он предсказал нашей совместной работе блистательное будущее, чем совершенно меня утешил. Я припал к моей благоразумной спутнице со словами благодарности.
На прощание мы посмотрели церковь («построенную ангелами») с византийской мозаикой VI века, искупались, съели кусок жареного осминога, и отправились к аэродрому. Рядом с ним, на берегу соленого озера находится мусульманское святилище, где похоронена Умм Харам -молочная сестра тетки Мухаммеда. Похоронена она там, потому что во время разбойного налета арабов на Китион (ныне Ларнака) в 649 году она упала с мула и померла. Она очень любила котов, поэтому в святилище их охотно кормят. Котов там великое множество, они приветливо мурлыкают и доверчиво идут к посетителям.
7. Гатвик
Мы сдали прокатную машину, сели в самолет и уснули. Проснувшись мы оказались на совсем другом острове. Тут не надо заботиться о том, чтобы не обгореть, и о том в каком источнике (Св. Николая или Св. Марины?) запастись ключевой водой. В канун месяца мая здесь десять градусов по Цельсию и дождь.
Прилетевшие с нами англичане прячут татуированные тела под одеждой и расходятся во все стороны бесформенного безразмерного Лондона. Прощай и ты, о читатель! До встречи на солнечном берегу.
(1) Речь идет, конечно, только о низших классах.
(2) Wina, wina, wina dajcie,
A jak umrę pochowajcie
Na zielonej Ukrainie
Przy kochanej mej dziewczynie
Hej, hej, hej sokoły
Omijajcie góry, lasy, pola, doły.
Dzwoń, dzwoń, dzwoń dzwoneczku,
Mój stepowy skowroneczku.