Остров

Apr 29, 2012 00:55

1. Гатвик

Нигде меня не окружает столько татуированных людей как в Англии.Но узнать про это в Англии непросто, так как тут нередко идет дождик и бывает прохладно, поэтому люди ходят по большей части одетые и рисунки на их телах остаются сокрытыми. Поэтому, думал я, отправляясь в курортные места, надо суметь уклониться от этих изукрашенных синими узорами больших белых рук и ног. Однако это получилось само собой, потому что англичане ездят только туда, куда ездят другие англичане, так что надо просто ехать куда хочется и там как раз и не будет никаких англичан (1) .
В самолете же от них уклониться нельзя. С нами летела компания 14 женщин среднего возраста в одинаковых белых футболках, на которых были написаны их роли: «голубь-невеста», «полночный голубь», и др., причем на голубе-невесте была гирлянда из перьев. Эта сразу внушившая мне страх стая летела отмечать грядущую свадьбу их главного голубя, и они решили не терять времени даром и начать веселье уже в самолете. Они пили то и это, много смеялись и совершали одиночные пляски в проходе между креслами. Подружились они и с двумя лысыми и тоже очень веселыми дяденьками. Пока весельчаки с голубками водили этот вакхический хоровод, я разложив свои бумажки пытался готовиться к докладу. В самый разгар, когда одна дама разлила красное вино, а другая кричала через ряды кресел: «где моя водка с кока-колой?», я и нашел ошибку в своей опубликованной статье.
Вот, думал я, дело мужчины в этом мире - строить Валгаллу, высокий замок из тщательно прилаженных крупных отесанных камней, в битвах и борениях воздвигая твердыню, год за годом возводя стены ее и башни. Но так как в этом мире не может быть совершенства, то в конце времен (а может и раньше) ошибка, заложенная где-то в основании, коварно прокравшаяся туда несмотря на всю бдительность стражей, всплывет - и погубит прекрасную неприступную крепость, которая могла бы стоять века.

2. Курион. Святилище Аполлона

Высадившись на остров я был встречен богиней Афиной, которая меня сопровождала и всячески мне помогала. Чтобы мне было комфортно, она приняла облик моей жены, поэтому я иногда так и буду ее называть, но вы-то не зыбывайте, что на самом деле это была богиня Афина. Богиня велела мне не предаваться унынию и неумеренному раскаянью, а обратиться к мудрому прорицателю Тиресию, которому с этой целью она придала облик моего соавтора Эвномия.
В первую очередь мы посетили капище Аполлона. Это очень архаическое капище, его наиболее сакральным местом является круглый жертвенник из грубо сложенных камней, вокруг которого все было покрыто пеплом жертв (овец и козлов). Археологи находили там жертвенные сосуды с бычьей ногой, вокруг которой вилась змея. Любого, кто касался жертвенника, сбрасывали в море с обрыва. Все это было очень серьезно, так как совершались-таки исцеления и люди приносили золото в благодарность за них, каковое жрецы укрывали в тайном колодце.
На фоне руин актер в тоге произносил монолог, воздевая руки к небу.
В эллинистическом театре было уже не так страшно. На каменных сиденьях сидели поляки и слушали экскурсоводшу. Потом она пригласила их выйти на сцену и спеть что-нибудь, чтобы проверить акустику. Они весело и дружно затянули известную в Польше песню «Хей, соколы» (2) , которую напевала мне жена, учившая польский. Жизнерадостные поляки развеселили мою не в меру впечатлительную душу и мы двинулись дальше.

3. Троодские горы

Посреди острова расположены горы. Главная гора называется конечно Олимп. На ней лежит снег (в конце апреля), а на самом верху находится станция электронной разведки британской армии. Вокруг шумят ручьи и водопады, и отверзаются чудесные виды. Мы остановились в деревне Платрес в маленькой семейной гостинице «Семирамида».
В окрестных долинах разбросано множество деревень с крошечными церквами, снаружи вовсе не похожими на церкви, расписанных фресками XI-XII или же XIV-XV века. Темно-синий фон, тонко написанные выразительные лики, большие греческие глаза и четкие брови, фигуры в ниспадающем голубом, зеленом и красном, добрые белые лошади Михаила Архангела и желтые львы Св. Мамаса. Чтобы открыть церковь, надо долго искать у кого в деревне есть ключ. Обычно это желающий заработать старик, который к тому же несет чушь про то, как Св. Георгий прогнал из всех окрестностей турок, когда всякий образованный человек знает, что это сделала ООН.
В жаркое время дня на перевале мы подобрали человека, возвращавшегося в деревню после работы в своем винограднике. Он был тронут, и зазвал нас к себе. Кириакос из Потамитиссы (а так звали гостеприимного грека) налил нам своего красного вина и дал пасхального хлеба с сыром и травами, а на прощание подарил бутылку вина и маленькую бутылку чачи. Нам было очень приятно, и долго еще мы рассуждали между собой о греческом гостеприимстве, о том, как в образе странника иногда принимают бога и какое благословение от этого бывает.
А еще греки-киприоты делают хорошие чурчхелы, которые называются суджуки и стоят 10 евро за килограмм.

4. Пафос

Пафос расположен на западе Кипра. В его приморской части Неа-Пафосе была столица острова в римскую эпоху (ср. историю ап. Павла и обращенного им проконсула Сергия Павла, «мужа разумного», из XI гл. Деяний Апостолов). Это был огромный город: порт, большие дома с мозаиками (многие из которых хорошо сохранились), агора, театр, катакомбы с гробницами, а уже в средние века рыцарский замок и портовый форт. В наше время город растет поспешно и как попало, покрываясь коробками недорогих удобных гостиниц, а земля вокруг него застраивается виллами для продажи иностранцам.
Искусство осуществляет связь эпох. На мозаике, изображающей состязание Марсия с Аполлоном, голову бога окружает нимб, почти как на иконе, а в сцене рождения Ахилла композиция фигур (полулежащая Фетида, служанки, купающие новорожденного) напоминает икону Рождества. Есть еще сильная мозаика с огромным орлом Зевсом, похищающим пухлого розового мальчика Ганимеда. В свете недавно принятых законов я не совсем уверен, что ее можно показывать публике.
В окрестностях Пафоса есть монастырь Св. Неофита. Он хотел быть аскетом в XII веке, когда их нигде уже не осталось, и бежал из монастыря в Пафос, надеясь сесть там на корабль. Его поймали как беглого монаха, отобрали деньги, но жители уговорили отпустить его. Он ушел в горы и собственноручно вытесал в скале келью и малюсенькую церковь, которую сам расписал (и прекрасно). Также он вытесал себе могилу, где его и похоронили. Могилу изнутри он украсил подобающими фресками, где Богоматерь просит Христа о прощении грехов Св. Неофита, на что получает согласие. Как некий древний египтянин вход в нее он велел заложить, а кладку расписать фресками, что и было осуществлено его племянником, так что нашли могилу только в XVIII веке.

5. Афродита

С Афродитой мы познакомились в ресторане в Никосии. (Ее муж работает там в университете, вот только я не помню как его звали, Арес или Гефест?) Но может быть это была хоть и красивая лицом, но смертная девушка по имени Афродита. К северу же от Пафоса мы посетили грот богини Афродиты, где, купаясь в знойный полдень, она однажды познакомилась с отдыхавшем на соседнем пляже Адонисом. Купание в воде этого грота возвращает юность, но туристам это не разрешается.
На этом побережье прекрасные пустынные пляжи, где и поныне можно встретить резвых обнаженных нимф, устраивающих фотосессии среди скал. Мы с моей божественной спутницей сбросили одежды и пустились вплавь в прозрачных волнах укромного залива. Я смотрел на нее и думал: кто же она на самом деле, Афина или все же Афродита?

6. Никосия, она же Левкосия

Столица Кипра - последняя разделенная столица Европы, почти как Берлин 25 лет назад. К северу от Зеленой Линии бедно живут турки, они сидят на полу в своих одноэтажных домиках у открытых дверей, по-видимому сохраняя диван для гостей или для других особых случаев. В турецкой части можно изучить уникальные сооружения - мечети в готическом стиле. В греческой части хороший византийский музей, где просто так, без всякого стекла висят иконы X и XI века. Буферная зона отчасти оккупирована анархистами, которые борются за воссоединение острова. Выгнать их оттуда может только полиция ООН, но она не особенно с этим торопится.
В Никосии (она же Левкосия), я и встретился с Тересием (он же Эвномий), который работает в местном панэпистемионе (он же университет), где я делал доклад. Тиресий легко разрешил мои сомнения, объяснив, что никакой ошибки в статье нет, а в своих выкладках я ошибся в знаке. Кроме того он предсказал нашей совместной работе блистательное будущее, чем совершенно меня утешил. Я припал к моей благоразумной спутнице со словами благодарности.
На прощание мы посмотрели церковь («построенную ангелами») с византийской мозаикой VI века, искупались, съели кусок жареного осминога, и отправились к аэродрому. Рядом с ним, на берегу соленого озера находится мусульманское святилище, где похоронена Умм Харам -молочная сестра тетки Мухаммеда. Похоронена она там, потому что во время разбойного налета арабов на Китион (ныне Ларнака) в 649 году она упала с мула и померла. Она очень любила котов, поэтому в святилище их охотно кормят. Котов там великое множество, они приветливо мурлыкают и доверчиво идут к посетителям.

7. Гатвик

Мы сдали прокатную машину, сели в самолет и уснули. Проснувшись мы оказались на совсем другом острове. Тут не надо заботиться о том, чтобы не обгореть, и о том в каком источнике (Св. Николая или Св. Марины?) запастись ключевой водой. В канун месяца мая здесь десять градусов по Цельсию и дождь.
Прилетевшие с нами англичане прячут татуированные тела под одеждой и расходятся во все стороны бесформенного безразмерного Лондона. Прощай и ты, о читатель! До встречи на солнечном берегу.

(1) Речь идет, конечно, только о низших классах.

(2) Wina, wina, wina dajcie,
A jak umrę pochowajcie
Na zielonej Ukrainie
Przy kochanej mej dziewczynie

Hej, hej, hej sokoły
Omijajcie góry, lasy, pola, doły.
Dzwoń, dzwoń, dzwoń dzwoneczku,
Mój stepowy skowroneczku.
Previous post Next post
Up