Грузия на майские 2012

May 15, 2012 21:04




здесь...

Многие интересуются, а не возникнут ли проблемы с прохождением границы в Грузию? А не опасно ли совершать обзорную поездку на машинах в эту страну? Ведь телевиденье и слухи в интернете постоянно говорят о том, что задержали таких-то россиян, напали на таких-то туристов и т.д. и т.п. Наша компания жителей России и Украины, вопреки многочисленным предупреждениям об возможных трудностях и опасностях, решила рискнуть и поехать в эту замечательную страну на майские праздники. И как ни странно мы все, без исключения, получили только положительные эмоции и замечательные воспоминания об этой, не побоюсь этого слова, «жемчужине» Кавказа- Грузии!
Не вдаваясь в политику государств Россия/Грузия результатом данной политики является то, что попасть на машине в Грузию из России можно только через пункт пропуска «Верхний Ларс». Остальных не существует на сегодняшний день.
В двух словах о таможне - если заложить на прохождение границы 3 часа и самое главное не спешить, то нервы и настроение останутся в порядке. Так сказать «почувствуйте разницу» - граница Россия - 2-2,5 часа с разгрузкой всех вещей для визуального досмотра, с заполнением доп. бумажек и т.д. Граница Грузия (туда/обратно) - 5 минут!!! Не выходя из машины и пожеланием счастливого пути и улыбкой на лице. Но пугаться не стоит, ведь впереди 2 недели приключений и посещение одной из самых богатых на исторические памятники страны.
Наше знакомство всех участников произошло уже на территории Грузии и уже организованной колонной в 6 машин по военно-грузинской дороге







мы выдвинулись к Крестовому перевалу высота которого 2379м. До прохождения перевала в селе Гергети посещаем Гергетскую церковь 13век. Подъем к ней 2170 м. очень интересен с точки зрения любителей бездорожья и желающих испытать себя и свой авто.













Церковь эта расположена у подножья горы Казбек, на которую, в солнечную погоду открывается просто потрясающий вид, который с помощью фототехники невозможно передать полностью




И альтернативный вид на Казбек




Вообще, так как программа на 2 недели была очень насыщенной, то на каждом «объекте» мы задерживались не очень долго. Едем дальше….собственно сам Крестовый перевал, с только сошедшим снегом




дорога с которого приводит нас к такому монументу как Арка Дружбы Народов




Сразу за перевалом посёлок и одноименный лыжный курорт Гудаури. По прекрасной дороге спускаемся к развилке дорог Тбилиси/Тианети где посещаем крепость Ананури 16 век










Первый, как нам показалось тогда, насыщенный день мы завершили разбивкой лагеря где-то на подъезде к Тианети и с первым долгим вечерним застольем (на тот момент нам тоже казалось что оно долгое ). Было много о чём поговорить, ведь компания собралась большая и к тому же люди подобрались замечательные и крайне интересные. Утро было туманным, а день многообещающим













что и подтвердилось последующим передвижением. На этот день у нас было запланировано прохождение Алазанской долины с вечерним прибытием в Тбилиси.
По дороге к долине успеваем посмотреть ещё несколько памятников архитектуры - это грузинская православная церковь Кветера в Кахетии 10 век










Кафедральный собор 11 века Алаверди













крепость в бывшей столице Кахетинского царства -Греми 16 век. Именно с мансарды крепости открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и ты понимаешь, почему царь Кахетии Леван Кахетинский выбрал для постройки этой крепости именно это место.










Неожиданно решили посмотреть один из вин-заводов в долине и также неожиданно становимся гостями Кинзмараули Марани - молодого, но очень развивающегося вин-завода. Буквально в считанные минуты главным инженером завода организуется экскурсия и дегустация, причём хочу заметить, завод закрытый и подобные мероприятия они не проводят.



















Всё, как и в последующие дни пребывания в Грузии пропитано позитивом, улыбкой и искренней открытостью каждого местного, которого бы мы не встретили, начиная от полицейских, заканчивая любым сельским жителем.
Тбилиси для меня лично запомнился несколькими моментами: первое - очень красивый город и многие дворики напоминают одесские, построенные в том же художественном стиле, улочки, которые извиваются куда-то вверх, плавно переходя в угловатые лестницы и переходы, пройдя по которым можно выйти на вершину горы, откуда открывается вся панорама города.






















Второе - собственно сами серные бани, с которых вроде всё и началось ( имеется ввиду сам город), весьма интересная процедура посещения данного заведения, попробуйте, и вы будете приятно удивлены.







Третье - гостеприимство нашего друга и хозяина отеля- Нукзара, благодаря которому мы узнали что такое настоящее грузинское застолье с настоящими грузинскими музыкантами, и как незаметно может уйти 60 литров вина в дружественной беседе и замечательной обстановке. Четвертое, и самое необычное это утренний «хаш» (суп с потрохами), который являлся просто таким себе «опохмелятором» после грузинского застолья, но поданный после похода в серные бани в 8 утра превратился опять в шикарный стол с разнообразнейшими кулинарными изысками, вином, чачей и опять музыкантами, которые уже просто в центре Тбилиси в ресторане сидя вместе с нами играли грузинские народные произведения. Завтрак закончился в 14.00 :)







Проведя 2 дня в Тбилиси организм потребовал отдыха от спиртного, и поэтому мы направились дальше в Боржоми. Этот городок встретил нас замечательным парком и источником той самой минеральной воды, которая известна ещё со времён СССР.













Немного отдохнув и насладившись водичкой едем к очень известному пещерному городу Вардзия . Многое написано в интернете об истории возникновения данного города/монастырского комплекса, поэтому просто привожу виды. До нас сохранилось только 50% всех «пещер», остальное разрушено землетрясениями. Несколько фактов: возник примерно 1150 годах, уже тогда был проведён водопровод и канализация, уже тогда был создан монастырь, было 3-4 подземных хода, был полностью неприступен, во время осады в нём могло находиться до 50 тыс.человек













Некоторое отступление….ещё в гостинице в Тбилиси мне в руки попала карта Грузии «на грузинском» с нанесёнными на неё картинками абсолютно всех архитектурных памятников, строений, замков и т.д. так вот их в Грузии такое кол-во, что иногда очень сложно следовать основному маршруту, они все обозначены на дорогах соответствующими табличками и указателями.







После Вардзии решаем идти на перевал Годердзи, чтобы по старой дороге попасть в Батуми, но уже на подъезде к перевалу в разговоре с местными узнаём, что перевал ещё закрыт и не проходим из-за снега. Понимаем, что придётся возвращаться обратно на дорогу к Борджоми и скорректировав план уходим на Местию.
Дорога туда является одной из самых красивых дорог Грузии, постоянный серпантин поднимает нас над ущельями на 1500 метров над уровнем моря. По дороге любуемся Ингурской ГЭС , вид и масштаб которой сложно показать на фото










Местия является историческим центром высокогорного района Грузии - Сванетии, а сейчас и центром горнолыжного туризма. Основными достопримечательностями Сванетии являются Сванские башни, которые по приданию являлись как оборонительными, так и складовыми сооружениями. Но максимальная их концентрация находится во втором по высоте селении Европы - Ушгули 2200м.над уровнем моря куда мы и отправились. Именно туда ведёт дорога без намёка на асфальт или бетон, именно там в некоторых местах она шириной в машину и из окна машины видна пропасть.







Очень тихо и спокойно там - на верху! Такое ощущение что технический прогресс всё-таки не смог преодолеть дорогу до Ушгули. Всё как и 100-300 лет назад, башни, скот, забор и люди, которые даже чертами лица отличались от привычных грузинских.
















Здесь мы во второй раз не смогли пройти перевал, чтобы спуститься к Кутаиси, по той же причине. Решаем идти на Батуми, чтобы посмотреть город, да и открыть купальный сезон в Чёрном море.
Батуми - современная архитектура города мягко говоря шокировала своим размахом и так сказать художественным ансамблем  Было всё! И металл и камень и стекло.







Решаем ночевать на берегу моря и с утра стартовать в сторону границы.
На следующий день по дороге к границе «Верхний Ларс» заезжаем в г.Гори, который является родиной Иосифа Виссарионовича Джугашвили, естественно посещаем музей, в котором отображена вся жизнь и заслуги этого человека. Очень познавательно и по-советски масштабно!













На выходе встречаем группу польских джиперов, которые решили сами джипы взять в прокат в Грузии - мудро, подумали мы и поехали дальше к границе. Решаем границу проходить с утра, а вечером становимся лагерем в с. Казбеги и под проливным дождём устраиваем абсент-пати, которым завершаем наше пребывание на грузинской земле.
Немного информации:
Дороги в Грузии 70% отличное покрытие, естественно высокогорные и сельские грунтовки. Топливо (солярка) 2,3 лари/литр. Курс доллара был примерно 1$-1,6 лари. Еда простая и вкусная везде. Коровы передвигаются абсолютно везде, особенно радуют на горных дорогах сразу за поворотом.:) . Грузинский полицейский- это твой друг, помощник и брат и это не шутка!. Население живёт не богато, но по позитиву нам до него ещё очень далеко. Думаю лучшим временем для поездки будет июль-август, тогда и перевалы будут открыты и фрукты будет больше. Мы посмотрели только малую часть всех красот, но и нам времени на всё не хватило.
Как-то так.

Грузия

Previous post Next post
Up