Кавказ 2006

Nov 20, 2006 03:16

Ниже вас ждет подробное сказание о хождении за Южные горы Ильи Муромца.....

Итак, вооружившись всеми доступными благами пешего туризма я, в составе отряда турсекции "Дети подземелья" отправился на Йух, ради наслаждения и раслабления в середине семестра. Путь мой с самого начала был усыпан непредвиденостями. Сбор в 06.30 я проспал, ибо давеча мы ездили к Черкасову на дачу (об этом не менее знаменательном событии позже). В семь с копейками гневные возгласы Марины Николаевны из сотового телефона все-таки привели меня в сознание. Метро. Поезд. Москва - Краснодар. Автобус. Станица N-ская. Даааааааа. Сразу понял, что попал по адресу. Вокруг были горы, поросшие лесом. Осень придавала листве пеструю, светлую, теплую окраску, как будто кто-то укрыл склоны шерстяным пледом.





Погода стояла теплая (градусов 17). В течение следующих дней нам предстоит пройти горными тропками и лесовозными дорогами порядка 50 км (по карте), попутно нокорив 2 вершины: Папай и Тхаб. Природа поражала своим спокойным великолепием. Воздух такой чистый, что после Москвы кажется, что у тебя выросли вторые легкие. Вскоре к нашей команде (20 человек: 3 препода, 2 взрослых, 2 выпускника(!) и 13 детей - 5-9 классс) присоединились аборигены в лице однокурсников Марины Николаевны, которым мы собственно и обязаны удачным прохождением маршрута. Аборигены кстати оказались из знакомой всем Беспам Голубой бухты, что под Геленджиком, куда мы опять отправимся этой зимой. Наша дорога была лесовозной, поэтому шли по щиколотку в грязи. Шли долго, по дороге наткнулись на товарищей из Москвы из 199 школы. Лагерь ставили затемно, хотя это со временем превратилось в традицию. В нашей палатке было 2 состегивающихся спальника: на 3 и на 4 человека. Массаж - это клево.

С утра порантше, запасшись чаем пошли штурмовать Папай (ИМХО 854 метра). Вот это было довольно тяжко, во всяком случае для меня точно, ибо это был мой первый пеший поход. Так что в рюкзаке валялось много вещей без которых бы я предпочел обойтись: плащ-палатка, пара десятков свечек для Хеллоуина, собственный рулон туалетной бумали и уйма шмоток, которые я даже ни разу не одел. Подьем был крут, двигался перебежками от дерева к дереву, упираясь альпенштоком и стараясь не соскользнуть вниз по влажной растоптанной земле, укрытой сантиметрами опавших листьев. Разок у меня даже мелькнула мысль, какого черта я тут делаю?, но на первой вершине вопросы отпали сами собой.















Пока поднимались по каменистым уступам на саму вершину, где стоит геодезическая вышка, пошел дождь и к горе с запада подошло облако.....еще немного и весь западный склон горы изчез в белом тумане. Потом, сгустившись, облако потекло через седловину в долину восточнее горы, так что пока мы шли по хребту местами казалось, что нет ни гор, ни скал, а есть только белый туман, позволяющий видеть на 5 метров вокруг, из которого выплывают очертания все новых и новых корявеньких деревьев, усыпанных увядающей листвой (вспминается Сонная лощина).











Пока дошли до конца хребта начало темнеть, опять пошел дождь. А ведь надо еще спуститься и найти воду. Вот это было АФИГЕННО! Никогда не забуду этот слалом на альпенштоке вниз по склону. Скользя по подстилке, собирая ногами большие комки из листьев и грязи, мы скатывались вниз (иногда на попе) в дрожащем свете фонариков, разрывая облако руками, ногами и прочими частями тела. Лес замолк и погрузился во тьму, давая знать о себе лишь дождем капель при встрече с деревом. Когда спустились на ровное место нашли (как окащалось наутро) мутную-мутную, грязную-грязную лужу на дороге, образовавшуюся в пробуксовочной яме. С утра пораньше нюх и GPS привел нас к речке. Завтрак прошел весело. При попытке засыпать в воду кашу, один, а потом и второй кан отправились на землю, попутно обжигая кипятком нерасторопных дежурных.











В этот день было тепло (+26). Вечером добрались до стоянки у водопадов на склоне Тхаба. Сказочное место. Тисовый лес, вековые сосны, шум водопада. Земля покрыта опавшей листвой. Причудливой формы валуны, поросшие зеленым мхом.









Я сидел на земле с кружкой горячего чая посреди леса. Сзади горел костер, возле него сидели мои товарищи и что-то пели. Каждая клеточка ощущала подьем. Мозг перестал напрягаться. Величие векового леса казалось поднимало меня, уводя из тела боль и сухость. Сидя среди этих гигантов, порой хотелось бежать, грызть, рвать эту вековую плоть, чтобы также стоять, несмотря на время, ветер и пожары под светом звезд. У водопада я встретил ее. Как всегда она улыбнулась и растворилась в тени.
Оставшийся вечер прошел душевно. Леонид Юрьевич рассказывал что-то забавное про то, как служил в погранвойсках, девушки играли на гитаре....
О массаж, мой массаж!
На следующие день нас ждал Тхаб (%900 метров). Восхождение показалось мне чем-то привычным и трудностей не вызвало. Но на вершине нас ждало разочарование: все было в тумане и моря мы так и не увидели. Спустившись, нашли место возле очередных водопадов, благо они были побольше (9 и 20 метров).



Когда стемнело и пошел ливень мне взбрело в голову пойти помыться. Когда я прислонился к каменной плите водопада, холодная, горная вода покрыла меня целиком. Обощаю купаться в ледяной воде. Все равно, что заново родиться. Темное небо посылает миллионы капель. Вода кругом. Вода везде. Самое время очиститься.
Умудрившись не навернуться со второго водопада по пути обратно, попал как раз к праздничному пирогу по поводу Теминого ДР.
Пройдя на слудующий день километров 6 по долине мы встати лагерем у реки, в 2-х километрах от места встречи с автобусом, назначенной на 11 утра.







Почуяв конец, народ потянуло на шалости. Марина Николаевна вдруг обнаружила у Павла Евгениевича в куртке лифчики всего женского коллектива.



Но не тут то было! Павел Евгеньевич, как истинный археолог не только опознал находку, но и заныкал ее так, что девушки еще долго искали свое добро.





Ночью был ливень, так что по пути к автобусу речку пришлось раз 9 форсировать вброд. Станица Михайловская. Геленджик. Новороссийск. Москва. Школа. Подвал.

PS: еще несколько фоток.
















Previous post Next post
Up