Сегодня полдня провел на кастинге.
Когда собирался, то искал везде информацию что да как - не нашел. Здесь напишу подробно как все было. Фото звыняйте нету.
Название шоу не пишу, т.к. подписал там некую бумажку, длинный мелкий текст на которой читать было некогда.
Проходило мероприятие в ДК. Под домом культуры множество автобусов-микроавтобусов - неслабая, думаю, съемочная группа собралась.
09.30. На первом этаже в вестибюле все действо и происходит. Куча народу стоит в очереди, некоторые шатаются. По ходу дела начинает выясняться, что помимо кастинга в ДК еще проходит танцевальный конкурс, бегают дети в костюмах гномиков-леприконов, бродят взрослые с кофе. Нигде никаких надписей о кастинге и стрелок нет.
Поспрашивал, прояснилось. В начале очереди администратор с ноутом выдаёт пустые анкеты. Возле администратора два мужчины из СБ.
Начинаю заполнять анкету, глядь, а там те же вопросы, что в анкете на сайте, по которой меня и вызвали. Спрашиваю «а зачем?», отвечают «потому что». Нормального места для работы нет. Ок, заполняю. На обратной стороне договор, длинный такой, как юрист-пофигист подписываю не глядя (а теперь на всякий случай опускаю название шоу). Анкету вручаю администраторам, становлюсь в очередь за номерком. Спустя минут 20-30 подходит моя очередь, я сажусь напротив администратора, она держит в руках мою анкету и снова просит назвать свои ФИО, дату рождения и город. Удовлетворяю её интерес. Далее меня вместе с номерком фотографируют веб-камерой. Администратор отправляет меня готовить презентацию блюда. Ок.
О блюдах подробнее. У всех остальных такое, что глаза из орбит. Приблизительно 20% национальные блюда, там галушки, борщ, пирог с творогом, вареники. Процентов 15 - кондитерка, многослойные торты, пирожные, конфеты. Остальное - высокая кухня, от названий ухи заворачиваются. Роллы с крабом и угрем, лосось в каком-то соусе, утиная ножка на подушке из чего-то, а ещё множество другого кулинарного безобразия, названия которых я постеснялся спросить. Все заморачиваются с соусами, оформлением, тарелочками. Некоторые привезли с собой досточки с ножами и на месте режут овощи… И тут я достаю свой «Кексик» и ставлю его на тарелочку, посыпанную миндальной крошкой. «Кексик» был мегапопулярен, все смотрели на него и на меня с открытым ртом, т.к. такого до наглости простого блюда не было ни у кого :) Пофигу!
К слову свои презентации все делают буквально на коленке, на любой горизонтальной поверхности. Ожидать очереди приходится стоя.
Об участниках. Видел всего человек 60. Из них только 1 женщина лет 50-ти, человек 10 после 30 лет, а остальные - молодежь около 20 лет. Большинство красивые. Основная масса из Киева, но были участники из регионов: с поезда на конкурс :) Ещё отметил для себя, что многие общаются со мной (и другми) флиртуя, причём конкурсанты обоих полов :) Подыграл :)
Вернёмся к кастингу. С номерком и готовым ко всему «Кексиком» я больше часа ждал пока мне вернут мою анкету, что даёт право стоять в очереди на интервью с журналистом. Потом минут 40 в очереди и я попадаю в комнатушку, где сидят журналист и оператор с камерой. Меня вновь попросили представиться, назвать свой возраст и город.
- Что вы приготовили?
- Маффин «Ревани» с анисовым щербетом.
Журналистка (вся из себя) задаёт вопросы строго по анкете, как на собеседовании в компании, где нет эйчара. Но пару вопросов отсебятина: почему, что повлияло на решение, а потом: какой вы человек? Я в ступоре. Бе-ме. Говорю: спокойный, замкнутый… Опа, попал. А как, спрашивает, вы такой замкнутый сможете работать на одной кухне с остальными. Отвечаю: по жизни я замкнутый, а в кулинарии раскрываюсь :)
Все, спасибо, до свидания… У меня сложилось впечатление, что она меня уже с первого взгляда отсеяла. Выяснить мою харизму, предысторию или ориентацию за 5 минут с такими вопросами просто нереально.
После этого снова очередь, теперь уже к фуд-продюсеру. Отстоял и её.
Снова маленькая комнатка, где сидит одна женщина и по бокам стоят куча блюд. Камеры нет, смотрит в записи.
- Садитесь… покажите ваш номер… что приготовили? Ааа, кексик.
- Нет, это маффин «Ревани» с анисовым щербетом.
- Ага, маффин... Как готовили его?
Рассказал. После этого начались вопросы, вот некоторые из них:
- как сделать заварное тесто?
- как сделать бешамель?
- что такое десерт Павлова?
- как сделать бисквит, если нет соды и разрыхлителя?
- как сделать винигрет, чтобы овощи не окрасились от свеклы?
- что можно приготовить из вина, масла и бульона?
Часть вопросов я осилил, но часть была не по моей части, в чем я и признался. Снова: спасибо, до свидания, учите соусы.
12.30. Я вышел из ДК. Чувства смешанные: раздражение, непонимание, разочарование. Очень мало персонала, что и провоцирует огромную очередь. Проект ищет участников с прошлого года, но в своих анонсах нигде не пишет, кто именно им нужен. К конкурсантам относятся как к расходному материалу. Реально приходит масса людей, которых не возьмут, и только потому, что организаторы не огласили требования. Если им нужны профессиональные повара, так бы и написали.
ЗЫ. Финалисты шоу писали, что главное это харизма, но её не дают проявить; что можно блюдо и в магазине купить, но это проверяется. Так что имейте свою голову на плечах, в хорошем смысле этого слова.