Я, если и пишу что-то о новых местах, то, как правило, уже сильно по приезду. А тут - отличное домашнее вино, балкон отеля, теплый предпоследний вечер и вообще. Ловите сколько-то там впечатлений о Крите, каким я его увидел. Все вперемешку и никакой редактуры.
1. Греки крайне доброжелательны. К кому ни обратишься - все стараются подсказать и помочь. Вопрос в языке коммуникации :) на побережье с английским все ок, если ехать в горы - начинается "моя-твоя понимать не понимать". Но очень обаятельное "не понимать". Если говорить медленно - то все ок, в целом.
2. Все продавцы и официанты, которые мужчины, объявляют тебя my friend. Чтобы стать my friend - надо просто встретиться глазами. А если ты что-то покупаешь - то ты ваще my friend ("Миша, мы за тебя за тебя"). Только сегодня этот тезис нарушила девушка-официантка, для которой я тоже стал my friend. Не знаю, что бы это значило :)
3. Как нам объяснили местные, если грек посещает таверну второй раз, а ему еще ни разу не дали ничего в подарок - он больше туда не ходит. В каждой второй таверне бонусом наливают ракию или что-то другое вкусное, иногда дают местные вкусняшки. Продавщица, у которой мы покрутились в магазике и ничего не купили, наливая нам ракомело (ракия с медом) сказала "вы не всегда должны что-то покупать, а это - критское гостеприимство (hospitality)". У них так принято. Надо сказать, что ракомело был настолько хорош, что со мной в Киев летит разрисованная виноградом бутылка 0.7, купленная у той самой продавщицы.
4. Очень многие спрашивают откуда ты, но знают Украину так себе (хотя, лучше, чем я думал). Один из наших my friend Василис все время путал Украину с Хорватией, несколько раз спрашивали "это где-то возле России?". Зато, часто узнают базовые спасибо-пожалуйста на украинском, а тете, продавшей нам ракомело (см. №3), я даже написал на бумажке "дякую и dyakuyu".
5. Еще спрашивают как тебе Крит и, вне зависимости от ответа, тут же подтверждают - "еее, бьютифул".
6. Транспорт. Убедился в том, что без машины смысл ехать на Крит делится на 10. Автобусы ходят исправно и по расписанию (кондиционер, отличные сиденья), но удобны только на ближние расстояния. Например, из нашего
Ретимно мы не можем доехать до западного побережья - нужно доехать до Ханьи (около часа) и там пересесть на другой автобус. Билеты в Ханью на двоих в обе стороны - 22.80 евро. Сколько там маршрутка из Киева в Чернигов - гривень 20? :)
7. Кстати, о проходящих автобусах. Чтобы машина остановилась - нужно стоять на остановке и широко махать руками. В Спили мы трагично пропустили свой автобус, отправлявшийся в рейс в 16:30 из Агио Галлини (30-45 минут до Спили), потому что увидев его не добежали из кафе до остановки (расстояние - 10 метров). Сам по себе он и не думал останавливаться. Следующий был через 2 часа и пропустить его было совсем плохо - в 20:00 уже темно, а пешком до Ретимно - часов 5 по горам. В общем, на проходящих остановках надо стоять и бдеть, желательно сильно заранее.
8. Еда вышла дороже, чем я ожидал - ни о каких 10 евро на нос за прием пищи и говорить не приходится (Ретимно, не набережная, не фаст фуд). С чаем - около 15 (салат, что-то второе, фреш).
9. О соках. Это драма :) В Украине соки - в миллиард раз лучше критских. Какая-то жуткая химия сомнительных ярких цветов. Выход - фреши (по 2 - 3.50). Обычно фреши - это апельсиновый. И это хорошо, потому что другие - лотерея. Дынный фреш в одной таверне оказался перемолотой дыней с водой, яблочный (там же и не только) - просто водой с инсталляцией яблочных крошек, повидавших многое. Короче, апельсиновый фреш - верняк, остальное - как повезет.
10. Не могу сказать, что кормят вкусно. Кормят потрясающе. Конечно, через время привыкаешь и эффект сглаживается, но первые дни - какой-то бешенный праздник желудка. Причем, все, что ни возьмешь. Ну, почти.
11. Если в Киеве в меню есть греческий салат - то это не греческий салат :) Тут он очень-очень вкуснее. И самое главное - фету тут не рубят кусочками, а кладут большим куском сверху. ВЕЗДЕ. И только так.
12. Один из секретов вкуса - на Крите едят только то, что выросло на Крите (если это вранье - бейте девочку от нашего туроператора, это все онаааааа. ладно, не бейте - ругайте). А с таким климатом тут, конечно, растет что хочешь - гранатовые деревья посреди города, дикорастущие оливки, кактусы с какими-то колючими плодами, продающимися на рынке, лаймы и куча всего другого. И все это свежее, сочное и офигинительное.
13. Тезис выше имеет и обратные последствия. Например, чай делают только пакетированный - тоже везде. Почему? Не сезон :) Апельсины на раскладках выглядят жутко (хотя внутри - норм). Почему? Не сезон. А критская гордость, видимо, ни импортировать, ни долго хранить (чай! просто чай!) не позволяет.
14. Кстати, почему нет лимонада (лимон, вода, лед, сахар), который мне так полюбился на Балканах - так никто и не объяснил. Не делают - и все. Просишь - вери сорри, ви донт хэв. Видимо, та же критская гордость - не традиционный это для них напиток (а мартини и ром, значит, традиционные? :))).
15. У нас ты букашка без бумажки, а на Крите - если ты пешеход. Выход к пешеходному переходу - это ты для себя, для водителей это даже не повод обратить на тебя внимание. Единственный способ перейти оживленную улицу (на переходе) - это взять и перейти. Если ты уже посередине дороги - окей, немного сбавят скорость.
16. Количество мотоциклов и велосипедов - почти такое же, как и машин. Ездят все - от подростков до пенсионерок. Припаркованные мотоциклы стоят на каждом углу, включая узенькие улочки старого города - они даже там гоняют, громко и довольно быстро. Но - вполне безопасно.
17. Море - теплое и очень соленое. Пляжи отличные - как оборудованные, так и дикие. Лежак с зонтиком - несколько евро (не помню, не платил), просто с подстилкой - заходи, дорогой. Ну, там, my friend, конечно. Еще, волны часто вполне ощутимой высоты. Если штормит - то штормит. Не знаю, что еще про море написать.
18. Недалеко от Крита проходит край
Анатолийской тектонической плиты. Я бы об этом и не узнал ничего, но две ночи назад нас вполне ощутимо потрясло :) То есть ты спишь, а кровать начинает вибрировать влево-вправо. Недолго, 5-10 секунд. Но мы уже вскочили в шорты, схватили деньги и документы и были готовы на выход. А в коридоре - тишина, никакой паники, никаких криков. На улице - тоже. В общем, легли спать и все. Уже утром
нашлось инфо - не знаю, много или мало эта магнитуда 5.4 в эпицентре :)
19. Вай-фай не везде, но есть. В отелях даже вполне хороший - смотрел онлайн-видео Англия-Украина прямо на балконе номера. Всякие ютубы и прочая тянет без проблем. В городе надо искать, успех возможен, но быстро не гарантирован.
20. Аэропорт Ираклиона - старенький, убитенький, но вполне функционален. Масштабнее, чем в Тивате, но в сравнении напоминает большой сарай :)
21. Рент э кары (а также - мотоциклы и велосипеды) - на каждом шагу, full insurance и т.д. Поскольку сентябрь - видели даже суперпредложение "3 дня по цене 1".
22. Ехать на Крит на шоппинг - совсем не такая идиотическая идея, как может показаться. Сувенирно-одежная индустрия прекрасная, хочется купить сразу много и побольше, побольше. Очень много кожаных изделий - купил отличные вьетнамки за 18 евро, в Киеве такие стоили бы 400-500 грн минимум. Всякие дешевые китайцы распродают еще дешевле - много мусора, но есть очень даже. Отдельно керамика и стекло - они такиииииие клевые, разрисованные, раскрашенные... :) Много неожиданных мелочей по 3-4 евро. Умеют, гады. Короче, если есть, лишние (которые никогда не лишние) деньги - берите, пригодятся).
23. То же про алкоголь - он тут самый разный и очень хороший. Очень много домашнего, причем не надо бояться обычной пластиковой или стеклянной тары без этикеток. Всякии ракии, ракомело, узо, вина и тэдэ - очень-очень хороши (узо - на любителя, конечно).
24. Проблемы с Евросоюзом очевидны. Официант, обаятельно выпроваживая нас в полвторого ночи, объяснил, что раньше они работали сколько хотели, а теперь факин Европа диктует нормы - приехала полиция и потребовала закрываться. "Europe is shit", - подрезюмировал наш очередной my friend.
25. Ой, снова о еде. Порции огромные, иногда в меню сразу ставят цены за двойную порцию. Лучше уточнять. Но, как правило, почти что угодно можно брать на двоих - хватит с головой.
26. Куча баскетбольных площадок где угодно - резинка, правильная разметка. Освещенных ночью. Играют постоянно, причем девочки тоже - у нас под отелем девчонская команда прямо тренировалась при свете фонарей. Футбольные поля видел только большие и с травой - но наверняка тоже есть. Это к вопросу о том, как государство воспитывает здоровое поколение.
27. Одно и то же слово может быть написано в самых разных вариантах - только название Ретимно видел в 3-4 версиях. Как они сами не путаются - не понимаю :)
28. Если не знаете как зовут гречанку - называйте ее Марией :) Марии везде, Марии повсюду. Мне уже кажется, что это законодательно закреплено как-то. А вот Йоргесов, которых мне так обещали, пока не встретил ни одного.
29. И снова о еде. Ищите заведения, где сидят местные (обычно это бодрые пенсионеры). Там еще вкуснее, чем где либо. И хотя именно там бывает напряг с английским - оно того стоит. Не нужно заходить в места, где есть меню на русском - обычно это дороже и совсем не так колоритно. Ну, и как сказал
Макс - "приехать в Грецию и питаться в фаст-фудах - моветон".
30. Салфетки и зубочистки есть на столе не всегда - надо просить.
31. Критское чувство юмора оценил сразу по приезду. У нас в ваучере было написано garden view. Значит что было видно из номера (первый этаж, конечно): дорога, парковка, соседние отели, ствол одинокой толстой пальмы прямо под балконом, кусочек моря слева вдали. Я бы написал "parking and single palma view" :) Какой уж там гарден.
32. Банк по-гречески - трапеза и работают банки в основном до обеда. Как и многое другое. Или - с сиестой, с 15 до 18 примерно.
33. На почте почтовые открытки не продают - только марки. Для меня это было расширением реальности :)
34. Тариф такси в Ретимно - 2 евро/км. От Ретимно (куда мы заехали в первый вечер) до Платаноса (где мы жили вначале) - 4 км. Таксист сразу назвал тариф в 8 евро и мы поехали. Поскольку мы вообще не помнили как в темноте найти отель - пришлось довериться драйверу, который был уверен, что это следующий поселок, а значит - еще 1 км, а значит - еще 2 евро. Потом выяснилось, что мы таки проехали и нам таки в Платанос. "Ноу проблем, мая френд, ейт юрос", - невозмутимо сказал таксист. Всьо чотко :) А от Ханьи до Ираклиона такси стоит 170 евро. Люди, автобус, автобус.
35. Кстати, все такси централизовано оборудованы gps и диспечер вроде как видит кто где находится. Поэтому, как заверил туроператор, такси на Крите - абсолютно безопасный транспорт. В горы не завезут и танцевать сиртаки не заставят :)
36. Типичная картинка - несколько плетеных кресел, столик и курящие прямо на улице или во дворах пожилые критяне. Двери и окна на первом этаже нараспашку - невольно видишь быт максимально изнутри. Они просто не парятся :)
37. Жили мы в двух гостиницах, в обеих есть бассейн. Ни разу не видел ни одного человека в бассейне - зачем, если рядом отличное море. Это к тому, что наличие и параметры бассейна вообще не должны быть фактором при выборе отеля на Крите. Важно - оба раза душ выглядел как крохотное белое дно с целлофановой занавеской, которая липнет к телу как ни разместись, что очень неприятно :) Впрочем, это 3 звезды, если больше - наверное и нормальные душевые кабинки полагаются.
Чисто гипотетически.
38. Встретили в изумительном ирландском пабе бармена Наташу - сама она из Ивано-Франковска, последние 12 лет живет на Крите, последние 9 работает в этом пабе. Очень скучает по Украине, но ехать не спешит :) Сказал, что мы у нее первые за 9 лет клиенты из Украины. За полчаса обсудили социально-политические ситуации обеих стран и вообще были очень рады встрече. Вторая украинка Инна пыталась нам впарить чудесный рыбный ужин и оставила такое себе впечатление. Наташу строго рекомендую и готов объяснить где находится тот самый паб.
39. Еще про слова. Выучить несколько слов по-гречески несложно. Удивило то, что на греков все эти твои "калимеро" или "эвхаристо" не производят никакого впечатления - ни улыбки, ни даже микроэмоций. Все буднично, эвхаристо - ну окей, эвхаристо. Но ты, май френд, лучше не выпендривайся и говори как все нормальные туристы - сенк ю. Мне, например, было приятно, когда еврофанаты старательно декламировали "диякуйю".
40. Уборщица вполне может зайти в номер, пока ты в нем. А что, вам тут поубирать не надо? :) Ох уж эта критская незамутненность :)
41. Очень много солнечных батарей (в том числе - на частных домах), в горах - ветряные генераторы. Альтернативная энергетика полным ходом.
42. На каждом балконе - цветы и даже иногда деревья в горшках. Крыши часто жилые, несколько стульев, столик - все по классике.
И напоследок - вот так мне тут нравится: