Снимок, выложенный в предыдущем посте, я получил по мылу полтора года назад от одного почтенного англичанина. Прилагаю выдержку из его письма:
Традиционно йоркширский пудинг (пикантный, а не сладкий) подается на стол во время нашего знаменитого воскресного ланча вместе с жареной говядиной, овощами и мясной подливкой. Он, собственно, не является настоящим пудингом.
Приготовить его достаточно трудно. Большинство англичан не умеют этого делать, так как он часто 'садится' посередине. Но здесь мы можем купить его в магазине, а потом просто подогреть.
Йоркширский пудинг готовят из смеси разных ингредиентов. Хорошо приготовленный пудинг должен быть воздушным и лёгким - очень трудно приготовить его правильно.
Это объяснение меня несколько смутило. Если пудинг не должен «садиться» посередине, то почему на снимке как раз посередине у этой штуки большая дырка?
Впервые об йоркширском пудинге я узнал из интервью, которое дал Дик Фрэнсис, когда жил в Америке. На вопрос журналистки, скучает ли он по родине, он ответил, что здесь ему не хватает только йоркширского пудинга и еще каких-то двух вещей, которых я не запомнил. Почему именно йоркширский пудинг привлек мое внимание? Никаких пудингов я в жизни не едал, и всегда думал, что это нечто типа запеканки. Представляете, чушь какая? Мужик живет во Флориде и скучает о какой-то там запеканке… По-моему мнению, о подобной дряни не станет тосковать ни один ребенок!
Получив это письмо, я понял, что ошибся, и слюнки у бывшего королевского жокея текли при воспоминании совсем о другом блюде, которое йоркширцы по непонятной причине нарекли пудингом.
А теперь представьте мое удивление, когда, придя в ЖЖ, я обнаружил посланный мне из Англии снимок чуть ли не в каждом пятом журнале! Конечно, мне захотелось узнать - неужели йоркширский пудинг настолько любим местными юзерами? Мое вчерашнее маленькое исследование поколебало это мнение. И все же не теряю надежды, что, прочитав мой пост, отзовется кто-нибудь, кому известна причина популярности этого снимка…
Узнав о трудностях, которые ждут дерзнувшего взяться за приготовление йоркширского пудинга, я понял, что мне не придется ощутить вкус этого божественного блюда. Но в Интернет все же залез и после некоторых усилий выкопал вот такой не слишком хитрый рецепт:
Взбить 200 г молока, 100 г муки, яйцо, соль и перец. Слегка обжарить 250 г свинины, переложить ее в небольшую форму, залить взбитой смесью и поставить в духовку на полчаса.
Вместо свинины можно взять колбасу или сосиски.
К нему соус: взбитые сливки или сметана, тертый хрен, сок лимона, соль, перец.
Вряд ли это настоящий рецепт йоркширского пудинга - скорее, его сильно модернизированный вариант. Но, хотя готовить я его не пробовал, думаю, что может получиться недурно.
Почему? Открою вам небольшой семейный секрет. У меня хранится рецепт паштетного пирога, доставшийся мне от сестры моей бабушки по материнской линии. По ее словам, в нашем роду его готовили еще до революции 1917 года.
Итак, рецепт ПАШТЕТНОГО ПИРОГА
Приготовить фарш:
1) вареную курицу нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить немного воды и потушить.
Или
2) перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить перец по вкусу. Скатать фрикадельки и потушить в масле. Мясо должно быть довольно жирным.
Сверху на горячий фарш положить нарезанные кружками крутые яйца и лавровый лист.
Затем включить духовку и приготовить корку:
2-3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, сода, соль. Добавить муки, замесить крутое (но не слишком!) тесто, раскатать, закрыть коркой фарш и поставить в духовку.
Правда, напоминает рецепт йоркширского пудинга, добытый из Интернета?
А пирог классный получается!
Хотите - верьте, не хотите - проверьте!
Приятного аппетита!